有机物结构简式的确定 投稿:戴攇攈

有机物结构简式的确定 一、单项选择题 : 1.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是( ) A.二甲苯苯环上的一个氢原子被Br原子取代,所得产物有6种 B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成四种烯烃 C.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种 …

附件3 亳州市青少年科技创新大赛 科技辅导员创新项目申报书 项目名称: ATP 申 报 者(签名): 宿裕 申报者所在单位: 涡阳二中 项目学科类别: 项目类别:请在确认的类别上划“√”,只能选择一项 如 属 发 明 类: 请在确认的类别上划“√” …

・ 9 8・ 首都公共卫生 21 0 0年 6月 第 4卷 第 3期 C pt Ju a o ul el Jn 0 0V 1 N . ai o r l fP bi H ah, e2 1 o.  ̄ n c t u 4 o3 应 当提 出整改建 议 , …

有机物结构简式的确定

一、单项选择题 :

1.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是( )

A.二甲苯苯环上的一个氢原子被Br原子取代,所得产物有6种

B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成四种烯烃

C.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种

D.菲的结构简式为,它与硝酸反应,可生成5种一硝基取代物

【答案】

B

【解析】

B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成5种烯烃

2.下列烷烃的分子式可以表示3种不同结构的是( )

A.C5H12

【答案】

A

【解析】

A、C5H12有三个同分异构体,分别是正戊烷,异戊烷和新戊烷。

3.分子中有一个氢原子被氯原子取代生成两种同分异构体的是( )

A.乙烷 B.丙烷 C.环丙烷

【答案】

B

【解析】

分子中有一个氢原子被氯原子取代生成两种同分异构体的是丙烷,气体选项中的烷烃只生成一种同分异构体。

B.C4H10 C.C3H8 D.C2H6 D.甲烷

4.菲的结构简式可表示为

氯取代产物有( )

A.4种

【答案】

B

【解析】

结构对称,有5个不同的一取代位置,所得一氯取代产物有5种。

B.5种 C.10种 D.14种 ,若菲分子中有1个H原子被Cl原子取代,则所得一

5.烷烃是单烯烃R和H2发生加成反应后的产物,则R可能的结构有( )

A.4种

C.6种

【答案】

B

【解析】 B.5种 D.7种

R可能的结构就是烷烃对应的单烯烃的同分异构体的种类,共有5种。

6.二恶英是一种剧毒物质,其结构为

代物有( )

A.15种 B.11种 C.10种 D.5种、

【答案】

C

【解析】

二恶英的结构式中,一共有8个氢原子,二氯代物有10种,则将二氯代物中的氢原子用氯原子代替,其中的氯原子用氢原子代替即为六氯代物,所以也是10种。

,已知它的二氯代物有10种,则其六氯

7.某烯烃与氢气加成后得到饱和烃,则该烯烃可能的结构是 ( )种。

A.1种 B.2种 C.3种 D.4种

【答案】

D

【解析】 该烃的碳链结构为:,7号和8号碳原子关于3号碳原子对称,3号碳原子上没有氢原子,所以3号碳和4号、7号、8号碳原子不能形成双键,相邻碳原子上各去掉一个氢原子形成双键,所以能形成双键的有:1、2之间;4、5之间;5、6之间;4、9之间,共用4种,故选D。

8. 环丙烷的结构简式可表示为△,而环已烷因碳原子在空间

排列方式不同,有两种空间异构体(如图)a为船式,b为椅式的

结构,当环已烷的不同碳原子上连有两个重氢(D)原子时,包

括重氢在六个碳环上位置不同与空间异构在内的异构体共有( )

A.6种 B.12种 C.16种 D.10种

【答案】

B

9.在碳原子数n10的所有烷烃的同分异构体中,其一氯取代物只有一种的共有( )

A.4种 B.3种 C.2种 D.无法确定

【答案】

A

10. 下列有机物可以形成顺反异构的是( )

A.丙烯 B.1-氯-1-丙烯

C.2-甲基-2-丁烯 D.2,3-二甲基-2-丁烯

【答案】

B

11.【2000年全国高考(广东)】在C3H9N中,N原子以三个单键与其他原子相连接,它具有的同分异构体数目为( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】

D

12.【2006年高考,全国】 主链含5个碳原子,有甲基、乙基2个支链的烷烃有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.5种

【答案】

A

13.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是( )

(A)(CH3)2CHCH2CH2CH3 (B)(CH3CH2)2CHCH3

(C)(CH3)2CHCH(CH3)2 (D)(CH3)3CCH2CH3

【答案】

D

【解析】

一氯取代的实质即氯气中的一个氯原子取代烷烃上的一个氢原子,处于对称位置碳上的氢为等效氢,得到的产物相同,沸点相同。则能得到3种沸点不同的产物,说明该烷烃中只能存在3种位置的氢。通过对称性来找。先把它们写成结构简式。在在对称轴的同侧寻找。有多个对称轴的需要综合考虑。

A(CH3)2CHCH2CH2CH3可以生成CH3(CH2Cl)CHCH2CH2CH3,(CH3)2CClCH2CH2CH3,(CH3)2CHCHClCH2CH3,(CH3)2CHCH2CHClCH3,(CH3)2CHCH2CH2CH2Cl 五种 ; B(CH3CH2)2CHCH3可以生成CH2ClCH2CH(CH3)CH2CH3,CH3CHClCH(CH3)CH2CH3,(CH3CH2)2CClCH3,(CH3CH2)2CHCH2Cl 四种;

C(CH3)2CHCH (CH3)2可以生成CH2Cl(CH3)CHCH(CH3)2,(CH3)2CHCH (CH3)2 两种; D(CH3)3CCH2CH3可以生成CH2Cl(CH3)2CCH2CH3,(CH3)3CCHClCH3,(CH3)3CCH2CH2Cl 三种;

本题选D

14.β—月桂烯的结构如图所示,该分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物(只考虑位置异构)理论上最多有( )

A.2种 B.3种 C.4种 D.6种

【答案】

C

【解析】

β-月桂烯和溴以1:2加成的产物共有如下四种: Br

Br

Br

,Br

,,Br,C项正确。

二、填空题 :

15.(1)下面列出了几组物质,请将物质的合适组号填写在空格上。 ..

同位素 同素异形体 同分异构体 同一种物质 。

①金刚石与“足球烯”C60; ②D与T; ③ 和

(2)请选择合适方法的填空(用字母序号填空): ....

A.过滤 B.裂解 C.分馏 D.裂化 E.干馏 F.还原 G.电解 H.蒸发

①从海水中提取粗盐________;

②重油转变为汽油________;

③石油炼制得到汽油、煤油、柴油等________;

④煤转化为焦炭、煤焦油等_________。

【答案】

(1)② , ① , ④ , ③ 。

(2)H , D , C , E

【解析】 具有相同质子数,不同中子数(或不同质量数)同一元素的不同核素互为同位素。有机化合物中具有同一通式、组成上相差一个或多个某种原子团、在结构与性质上相似的化合物系列。具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体。同素异形体是同种元素形成的不同单质。

解:由具有相同质子数,不同中子数(或不同质量数)同一元素的不同核素互为同位素,即②互为同位素;

由同素异形体是同种元素形成的不同单质,则①互为同素异形体;具有相同分子式而结构不同的化合物互为同分异构体,则④互为同分异构体;由甲烷的分子构型为正四面体,不是平面正方形,则③是同一种物质。

根据不同分离方法的分离原理结合物质的性质,选择合适的制备或分离方法。

解:①从海水中提取粗盐用蒸发的方法制得,故答案为:H;

②将重油转化为汽油用裂化的方法制得,故答案为:D;

③汽油、煤油、柴油的沸点不同,工业常用分馏的方法分离,故答案为:C;

④工业把煤转化为焦炉气、煤焦油和焦炭等常用干馏的方法制备,故答案为:E;

三、推断题 :

16. 6-APA()是青霉素类抗生素的母核,与有机物F缩合生成阿莫西林。某同学用对甲基苯酚为原料设计阿莫西林的合成路线如下:

已知:

(1)F中含氧官能团的名称是羟基、 。

(2)①、⑤的反应类型分别是 、 。

(3)D的结构简式是 。

(4)反应④的化学方程式是 。

(5)反应①的目的是 。

(6)芳香族化合物G是E的同分异构体。G分子满足下列条件:

a.苯环上的一溴代物只有一种;

b.核磁共振氢谱显示有四种不同化学环境的氢;

c.能发生水解反应且产物之一的分子式是C7H8O3。

写出所有符合上述条件的G的结构简式: 。

【答案】

(1)羧基

(2)取代反应 加成反应

HO

—CN

(3)

3

2—OH

(4)2

3 (5)保护酚羟基不被氧化 + O2 Cu △

2 3 + 2H2O

(6)

OH 、

有机物结构简式的确定 一、单项选择题 : 1.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是( ) A.二甲苯苯环上的一个氢原子被Br原子取代,所得产物有6种 B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成四种烯烃 C.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种 …

有机物结构简式的确定 一、单项选择题 : 1.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是( ) A.二甲苯苯环上的一个氢原子被Br原子取代,所得产物有6种 B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成四种烯烃 C.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种 …

有机物结构简式的确定 一、单项选择题 : 1.下列有关同分异构体数目的叙述不正确的是( ) A.二甲苯苯环上的一个氢原子被Br原子取代,所得产物有6种 B.分子式为C4H10O的醇发生消去反应可生成四种烯烃 C.与互为同分异构体的芳香族化合物有5种 …

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典三学一做主题教育三学一做主题教育【范文精选】三学一做主题教育【专家解析】公文意见的格式公文意见的格式【范文精选】公文意见的格式【专家解析】有心栽花花不开作文有心栽花花不开作文【范文精选】有心栽花花不开作文【专家解析】