笔试真题集 投稿:薛班珮

A 纽约股票交易所B 伦敦股票交易所C 东京股票交易所D香港股票交易所2. 股票市场上常常会被提到的A 首次公开发行,即公司第一次公募股票B 公司第一次私募股票C 已有股票的公司再次公募股票D 已有股票的公司再次私募股票3. H股是指:A 在我国国内…

银行考试必知二十问一、银行考试招考时间、考试流程、考试内容答:考试时间:全国银行系统的考试形式趋于机考,考试主要在每年的11月、12月和次年的3月、4月,考试时间是两个小时三十分钟到三小时;考试内容:主要是英语、综合知识、行测和性格测试。考试流程:银…

银行系统公开招聘考试经济·金融真题2011年 第一部分 客观题 一、单项选择题1、[中国工商银行] 建筑工人的工资提高将使( )。A.新房供给曲线左移并使房子价格上升B.新房供给曲线右移并使房子价格下降C.新房供给曲线左移并使房子价格下降D.新房的需…

A 纽约股票交易所

B 伦敦股票交易所

C 东京股票交易所

D香港股票交易所

2. 股票市场上常常会被提到的

A 首次公开发行,即公司第一次公募股票

B 公司第一次私募股票

C 已有股票的公司再次公募股票

D 已有股票的公司再次私募股票

3. H股是指:

A 在我国国内发行、供国内投资者用人民币购买的普通股票

B 在我国国内发行、以外币买卖的特种普通股票

C 我国境内注册的公司在香港发行并在香港联合交易所上市的普通股票

D 我国境内注册的公司在新加坡发行并在新加坡股票交易所上市的普通股票

4. 下列属于香港股票市场价格指数的是:

A 道琼斯工业指数 B 标准普尔股价指数 C 日经指数 D 恒生指数

5. 下列哪一项不属于债券的基本特点?

A 偿还性 B 风险性 C 收益性 D 流动性

6. 下列关于债券的说法中错误的是:

A 债券代表所有权关系

B 债券代表债权债务关系

C 债券持有者是债权人

D 债券发行人到期须偿还本金和利息

7. 按照发行人不同,债券可分为:

B 政府债券、公司债券

C 金融债券、公司债券

D 政府债券、金融债券、公司债券

8. 下列哪种债券利率一般会成为整个金融市场利率体系的基准利率?

A 企业债券 B 公司债券 C 金融债券 D国债

9. 下列关于国债的说法中错误的是:

A 国债是中央政府发行的债券

B 国债是风险最低的债券

C 国债利率一般高于相同期限的其他债券

D 国债可以作为中央银行公开市场操作工具

10. 以标准普尔公司的债券信用评级为例,下列哪个评级的信用等级最高?

A:A

B:AA

C:BB

D:CC

1、答案:A 2、答案:A 3、答案:C 4、答案:D 5、答案:B

6、答案:A 7、答案:D 8、答案:D 9、答案:C 10、答案:B

1. 我国人民币的主币是:

A 元 B 角 C 分 D 厘

2. 按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的利息是:

A 5元 B 10元 C 10.25元 D 20元

3. 以下关于汇率的说法中错误的是:

A 汇率是两种货币之间的相对价格

B 汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币

C 我国的汇率报价一般采用直接标价法

D 我国的汇率报价一般采用间接标价法

4. 香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?

A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元

5.我国的三家政策性银行是:

A 中国人民银行 国家开发银行 中国农业发展银行

B 中国进出口银行 国家开发银行 中国农业发展银行

C 国家开发银行 中国农业银行 中国进出口银行

D 中国农业发展银行 国家开发银行 中国邮政储蓄银行

6. 下列哪一项不属于商业银行的

A 安全性 B流动性 C 盈利性 D政策性

7. 以下不属于金融衍生品的是:

A 股票 B 远期 C 期货 D 期权

8. 下列哪家机构不属于我国成立的金融资产管理公司?

A 东方 B信达 C华融 D光大

9. 我国于2003年初组建的银行业监管机构是:

A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会

10. 在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于:

A 4% B 6% C 8% D 10%

1、答案:A 2、答案:C3、答案:D 4、答案:C 5、答案:B

6、答案:D 7、答案:A 8、答案:D9、答案:B 10、答案:C

1. 【中国工商银行】特别提款权是( )提出的。

A. 中国人民银行 B. 美联储

C. 国际货币基金组织 D. 世界银行

2. 【中国建设银行】下列中央银行的活动中,体现其“国家的银行”的职能是( )。

A. 集中准备金 B. 对政府提供信贷

C. 对商业银行提供信贷 D. 组织全国的清算

3. 【中国农业银行】在会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的会计基本假设是( )。

A. 会计分期假设 B. 会计主体假设 C. 货币计量假设 D. 持续经营假设

4. 【中国银行】国务院银行业监督管理机构在银行业金融机构已经或可能发生信用危机,严重影响存款人利益的情况下,对该银行采取的整顿和改组措施属于银行业金融机构的( )。

A. 接管 B. 重组 C. 撤销 D. 依法宣告破产

5. 【交通银行】关于商品价值和使用价值的说法,正确的是( )。

A. 使用价值是价值的物质承担者

B. 只要具有使用价值就能成为商品

C. 使用价值是商品的社会属性

D. 消费者购买某种商品是为了获得该商品的价值

6. 【民生银行】在货币与金融统计中,证券类资产或负债应根据哪一种价格计算?( )

A. 票面价格 B. 发行价格 C. 市场价格 D. 内在价格

7. 【华夏银行】当一国经济处于低谷时,经济总量表现为相对下降,经济增长率为正值,以此为特征的经济周期通常被称为( )。

A. 古典型周期 B. 增长型周期 C. 长周期 D. 短周期

8. 【广发银行】以下不属于货币市场的是( )。

A. 同业拆借市场 B. 外汇市场

C. 可转让大额定期存单市场 D. 票据贴现市场

9. 【中信银行】银行接受客户的委托,为工商企业办理与货币资本运动有关的技术性业务,如汇兑、非现金结算等,使银行成为企业的总会计、总出纳,成为社会的总账房,这是商业银行的哪种职能?

A. 信用中介 B. 支付中介 C. 信用创造 D. 吸收存款

10.【光大银行】国际货币基金组织第八条款规定的货币可兑换类型主要是指( )。

A. 完全可兑换 B. 资本项目可兑换 C. 经常项目可兑换 D. 有条件可兑换

11.【招商银行】下列国际收支项目中,属于国际收支平衡表金融账户的是( )。

A. 直接投资 B. 债务减免 C. 经常转移 D. 投资捐赠

12.【浦发银行】银行券和辅币等代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态是:

A. 金属货币 B. 代用货币 C. 纸币 D. 第三代货币

13.【平安银行】为客户提供各种票据、证券以及现金之间的互换机制,投资银行所发挥的作用是( )。

A. 期限中介 B. 风险中介 C. 信息中介 D. 流动性中介

14.【兴业银行】下列说法正确的是( )。

A. 非排他性是公共物品的主要特征,非竞争性是派生特征

B.“增加一个人消费的边际供给成本为零”体现了公共物品的非排他性

C. 非排他性成为对自愿融资起阻碍作用的关键因素

D. 政府融资的缺点是可能导致公共物品供给数量不足和结构不平等

15.【中国建设银行】南眺黄山, 的几笔淡墨;北望长江,飘飘欲举的 云烟。脚底下九华山的这一片峰峦岩壑,寸寸尺尺的翠,罩着淡淡的香雾,真是一幅 的宗教风俗画,也是一幅恬淡的自然风景画。斯时我独享这一方美丽的江南,心在山道上 ,通向幽香的林间。

A. 若隐若现 一束 凝重 蜿蜒

B. 时断时续 一缕 肃穆 徘徊

C. 朦朦胧胧 一寸 典雅 驰骋

D. 清秀灵动 一丝 持重 飞奔

16.【中国工商银行】随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。

题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?( )

A. 人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式

B. 如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同

C. 同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断

D. 一个人对某位讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响

17.【中国银行】顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。

根据上述定义,下列行为属于顺从的是( )

A. 王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来

B. 小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励

C. 某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定

D. 强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标

18.【交通银行】一个时期以来, 繁体字的现象极其严重,不能不引起我们的注意。

A. 误用 B. 乱用 C. 滥用 D. 借用

19.【中国农业银行】熟悉∶陌生

A. 虚无∶缥缈 B. 组织∶国家 C. 实在∶虚伪 D. 剪刀∶工具

20.【华夏银行】在现代社会中,当一个人追求幸福生活时不应忽略接受教育方面的需求。如果没有对于人类在科学、文学和艺术等方面成就的欣赏能力,并从这种欣赏中获得满足,那么,一个人就算不上获得了真正的生活,只不过是生存而已。

这段话主要支持了这样一种观点,即教育( )。

A. 并不关注于某些具体的目的

B. 可以使人更充分地享受生活的乐趣

C. 可以使人获得维持生活的基本能力

D. 主要教授有关科学、文学和艺术方面的内容

21.【光大银行】1,3,3,5,7,9,13,15,( ),( )

A. 19,21 B. 19,23 C. 21,23 D. 27,30

22.【中国银行】肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是( )。

A. 消化功能 B. 排泄功能 C. 解毒功能 D. 储存能量

23.【光大银行】把144张卡片平均分成若干盒,每盒在10张到40张之间,则共有( )种不同的分法。

A. 4 B. 5 C. 6 D. 7

24.【招商银行】从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有:( )

A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次

25.【中国建设银行】在同一侧的房号为1234的四房间里,分别住着韩国、法国、英国和德国的四位权威。有一位记者前来采访他们,

韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;

法国人说:“我会说德语,但我无法和我的邻居交流”;

英国人说:“我会说韩语,但我只可以和一个邻居交流”;

德国人说:“我会说我们这四个国家的言语”。

那么,按照房号从小到大排,房间里住的人的国籍依次是:

A. 英国 德国 韩国 法国 B. 法国 英国 德国 韩国

C. 德国 英国 法国 韩国 D. 德国 英国 韩国 法国

1.自 1984 年 1 月 1 日起,中国人民银行开始专门行使中央银行的职能,所承担的工商信贷和储 蓄业务职能转交至:( C ) A 中国银行 B 交通银行 C 工商银行 D 建设银行

2.下面哪些是属于中国人民银行的职责范围:( ABCDE ) A.发布与履行其职责相关的命令和 规章 B.发行人民币,管理人民币流通 C.监督管理黄金市场 D.负责金融业的统计、调查、分析 和预测 E.从事有关的国际金融活动

3.下列属于银监会的监管理念的是:( ABDE ) A.管风险 B.提高透明度 C.管机构 D.管法 人 E、管内控

4.银监会的监管目标是监管者追求的基本目标(B ) A(对) B(错) 银监会的监管目标是监管者追求的最终效果或最终状态:1、审慎有效监管,保护存款人和消费者利益;2、增进市场信心;3、通过宣传教育工作和相关信息批露,增进公众对现代金融了解;4、努力减少金融犯罪

5.下列属于市场准入的有:( ABD ) A.机构准入 B.业务准入 C.法人准入 D.高级管理 人员准入 E.技术准入

6.下列属于中国银行业协会的会员单位的有:( ABCEF ) A.政策性银行 B.商业银行 C.中国邮 政储蓄银行 D.农村资金互助社 E.中央国债登记结算有限责任公司 F.资产管理公司 G、农村 商业银行、农村合作银行、农村信用联合社(不包括村镇银行与农村资金互助社) ;准单位 包括各省银行业协会

7.中国银行业协会的执行机构是会员大会(B ) A(对) B(错) 中国银行业协会的最高权力机构为会员大会,会员大会的执行机构是理事会,对会员大会负责

8、下列属于银行金融机构的是: (ABEF)非银行金融机构包括:金融资产管理公司、信托 公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司 A、中国进出口银行 B、村镇银行 C、资产管理公司 D、汽车金融公司 E、交通银行 F、农村信用联合社 H、金融租赁公司

9、国家开发银行所承担的任务是: (B) A、农业政策性贷款 B、国家重点建设项目融资 C、支持进出口贸易 D、支持国家开发项目 融资

10、中国农业发展银行可以办理保险代理等中间业务(A) A(对) B(错)

11、按照“一行一策”原则,推进政策性银行改革,首先应该先推进(A)改革。 A、国家 开发银行 B、中国进出口银行 C、中国农业发展银行 D、中国银行

12、下面哪家大型商业银行还未在交易所上市(B) A、工商银行 B、农业银行 C、中国银行 D、建设银行 E、交通银行

13、下面哪家大型商业银行既在上海交易所上市,又在香港联合交易所上市 A、工商银行 B、农业银行 C、中国银行 D、建设银行(只在香港联合交易所上市) E、 交通银行

14、 新中国第一家全国性的股份制银行是: (A) A、 交通银行 B、招商银行 C、 恒丰银行 D、中信银行

15、城市商业银行是在原城市信用社的基础上组建并发展的(A) A(对) B(错)

16、1979 年,我国第一家城市信用社在(D)成立。 A、广东——广州 B、江苏——淮安 C、 山东——青岛 D、河南——驻马店

17、城市商业银行呈现出的新的发展趋势是: (ABD) A、引进战略投资者 B、跨区域经营 C、体制创新 D、联合重组 E、扩大业务规模

18、村镇银行和农村资金互助社是(D)年批准设立的 A、2004 B、2005 C、2006 D、 2007

A 纽约股票交易所B 伦敦股票交易所C 东京股票交易所D香港股票交易所2. 股票市场上常常会被提到的A 首次公开发行,即公司第一次公募股票B 公司第一次私募股票C 已有股票的公司再次公募股票D 已有股票的公司再次私募股票3. H股是指:A 在我国国内…

A 纽约股票交易所B 伦敦股票交易所C 东京股票交易所D香港股票交易所2. 股票市场上常常会被提到的A 首次公开发行,即公司第一次公募股票B 公司第一次私募股票C 已有股票的公司再次公募股票D 已有股票的公司再次私募股票3. H股是指:A 在我国国内…

A 纽约股票交易所B 伦敦股票交易所C 东京股票交易所D香港股票交易所2. 股票市场上常常会被提到的A 首次公开发行,即公司第一次公募股票B 公司第一次私募股票C 已有股票的公司再次公募股票D 已有股票的公司再次私募股票3. H股是指:A 在我国国内…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典罗振宇老婆罗振宇老婆【范文精选】罗振宇老婆【专家解析】树木名称大全树木名称大全【范文精选】树木名称大全【专家解析】昭君怨阅读答案昭君怨阅读答案【范文精选】昭君怨阅读答案【专家解析】