中国谜语大会谜题 投稿:赵碼碽

篇一:中国灯谜大会谜题汇总 中国灯谜大会谜题汇总 1.孩子丢了(字,6笔)亥 2. 存心不让出大门,你说烦人不烦人(字,7笔) 闷 3 太阳西边下,月儿东边挂(字,8笔)明 4 家中添一口(字,14笔)豪 5巧夺天工(字,少笔)人 6 飞砂走石(字,…

电继是在自动控制电器路中控制与起隔作离的执用部件行,实它际是上一种可以低电压、小用电流控制大来流电高电、压自动的关。 开 二()继电器的类种 用的常继器电主有电要磁式电器、继簧式干电器、磁继持湿保簧式电器、步进继继器电和固继态器等。电 电磁继式电器…

20年第 1期 0 82 改 与革战略 R EO RATM N & s0R TA G FY1 T E N.2O0, 1 2 08 第 2卷(4 总 14 第 8 期 ) (u u valO, 14 C m lte N . )8 i 政y府理管新创经与…

篇一:中国灯谜大会谜题汇总

中国灯谜大会谜题汇总

1.孩子丢了(字,6笔)亥

2. 存心不让出大门,你说烦人不烦人(字,7笔) 闷 3 太阳西边下,月儿东边挂(字,8笔)明 4 家中添一口(字,14笔)豪

5巧夺天工(字,少笔)人

6 飞砂走石(字,4笔)少

7山上还有山(字,5笔)出

8 百里挑一(字,5笔)白

9 擦去汗水(字,少笔)干

10塞上放牛(字,7笔)牢

11.九点(字,少笔)丸

12.打断念头(字,4笔)心

13.需要一半,留下一半(字,13笔)雷

14花前柳畔(字,5笔)节

15.一百减二(字,5笔)白 16 有一人,不小了(字,少笔)大

17、一斤多一点(字)斥

18、点睛能飞(字,4画)乌

19、人人都走横道线(字,5画)丛

20、失去凡心(少笔字)几

21、 遇水一片汪洋,逢木可闻花香。(打一字)(每)

22.望文释义(打一字)谜底:一。

23.上不在上,下不在下,不可在上,且宜在下 谜底:一 24日环食(字,少笔)一

25.一心向上(字,5笔)必

26灾后无雨雪(字,7笔)灵

27.平顶改坡(字,6笔)伞

28半导体(字,5笔)付

29.开口骗走一匹马(字,11笔)匾

30解困(植物,1字)杏

31骂不还口(动物,1字)马

32.乘人不备(字,8笔)乖

33.顶破天(字,4笔)夫

34一个个都帅(字,12笔)筛

35.抽水泵(字,5笔)石

36.炒一半,熘一半,烧一半(字,12笔)焱篇二:中国谜语大会全部谜题及答案 中国谜语大会全部谜题及答案

第一场谜题与答案

1:画时圆,写时方,冬时短,夏时长。 打一字 (答案:日)

2:不知医药何来,忽然沉疴脱体。打一西汉人物 (答案:霍去病)

3,上不在上,下不在下,不可在上,且宜在下。打一字 (答案:一)

4,天地一笼统,井上黑窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿。打一物 (答案:雪) 5:一言难尽打一水浒人物 (答案:安道全)

6,青一块,紫一块打一字 (答案:素)

7:没心思 打一字 (答案:田)

8:成年后走出峻岭 打一山名 (答案:大别山)

9:告别蛇年 打一机械器具 (答案:马达)

10:遇火燃烧,遇水挨浇,若猜尧字,智谋不高。 打一字 (答案:林)

11:子时将尽 打三字日常用语 (答案:快一点)

12:小伙一向很厚道 打一个央视节目主持人 (答案:郎永淳)

13:跨赤兔,走千里 打一元曲戏剧家 (答案:马致远)

14:挥手告别 打一字 (答案:军)

15:垂涎三尺 打一个俗语 (答案:顺口溜)

16:白首雄心志不移 打一字 (答案:恁(nèn))

17:农历十六娶新娘 打一成语(答案:大喜过望)

18:老大老二和老三,三个兄弟叠罗汉 老大踩着老二头,老三站在最下边 打一字 (答案:奈—)

19:先生从前住西楼 打一字 (答案:杉)

20:遇水一片汪洋,逢木可闻花香 打一字 (答案:每)

21:左顾右盼 打一体育名词 (答案:运动项目)

22:风乍起,吹皱一池春水 打一网络交流平台 (答案:新浪微博)

23:上情下达,下情上达,既不缩小,也不夸大 打一通讯用具 (答案:传真) 24:匠心独具要出新 打一网络称呼(答案:亲)

25:一旦用心有奔头 打一足球队名 (答案:恒大)

27:你有我没有,花有草没有 打一字 (答案:人)

28:随意堆叠 打一网络名词(答案:乱码)

29:人面不知何处去 打一常用词 (答案:丢脸) 30:岂可虚度年华 打一外国作家案:安徒生)

31:百里挑一 打一节气 (答案:白露)

32:左边缺一半,右边空一半 打一字 (答案:缸)

33:愚公之家 打一成语 (答案:开门见山)

34:有点骄傲 打一节气 (答案:小满)

第二场谜题与答案1:目字加两点,不作贝字猜 打一繁体字 (答案:贺(繁体)) 2:何可废也,以羊易之 打一字(答案:佯)

3:天生雅骨白玲珑,能画能书点缀工。毕竟卷舒难自主,只缘身在热场中。

打一物 (答案:折扇)

4:我有一张琴,琴弦常在腹。任君马上弹,谈尽天下曲。打一物(答案:墨斗) 5:九十九 打一字(答案:白)

6:点滴积累方有为 打一字(答案:力)

7:推门望一望,门里一大将。你说关云长,他说楚霸王。 打一字(答案:扇) 8:草上飞 打一字(答案:早)

9:措手不及 打一字(答案:昔)

10:匈奴困苏武 打一古代作曲家(答案:关汉卿)

11:看着像牛却是马 打一字(答案:午)

12:一个不出头,两个不出头,三个不出头,不是不出头,就是不出头 打一字

(答案:森—)

13:祟 打两个电脑常用词 (答案:退出,显示)

14:60分是3600秒 打一六字成语 (答案:此一时,彼一时)

15:猴子尾巴翘 打一字 (答案:电) (答

16:金乌玉兔一相逢 打一字 (答案:胆)

17:自由滑,速度滑,花滑 打一个菜名 (答案:溜三样)

18:不是门,也是门 打一字 (答案:扉)

19:小院清香 打一词牌名 (答案:满庭芳)

20:舌尖上的西湖 打一字 (答案:沙)

21:炎黄子孙,生生不息 打一扑克牌游戏名(答案:接龙)

22:奉先到,即挽公台 打一名胜古迹(答案:布达拉宫)

23:过目不忘 打一数码产品(答案:记忆棒)

24:大圣架起筋斗云 打一花炮名称 (答案:窜天猴)

25:提前留心点,保证能猜到。 打一六字常用语 (答案:早在意料之中)

26:十分之九在革新 打一成语 (答案:一成不变)

27:头天不开放 打一邮局词语 (答案:首日封)

28:走是不对的 打一字(答案:赵)

29:是黑不念黑,点睛就能飞 打一字(答案:乌)

30:秋收万颗子 打一数学名词(答案:纳米)

31:面带喜色 打一花名(答案:含笑)

32:闯王府 打一成语(答案:自成一家)

33:我老爸最棒 打一传说人物(答案:夸父)

34:站直方可测身高 打一网络热词(答案:正能量)

第三场谜题与答案

1:解落三秋叶,能开二月花。过江千层浪,入竹万竿斜打一自然现象 (答案:风) 2:火烧赤壁打一词牌名(答案:满江红)

3: 柜――加笔划 打一成语 (答案:水到渠成)

4:四山纵横,两日绸缪。富是他起脚,累是他起头。 打一字(答案:田)

5:上无半片之瓦,下无立锥之地。腰间挂着一个葫芦,倒有些阴阳之气。 打一字 (答案:卜)

6:先写了一撇,后写了一画。 打一字 (答案:孕)

7:已经晓得 打两字昆虫名 (答案:知了)

8:多出一半 打一字 (答案:岁)

9:有点像画眉鸟打一生肖 (答案:马)

10:刘邦闻之则喜,刘备闻之则辈。打一字 (答案:翠)

11:“榜头题处笑开眉” 打一成语 答案:乐在其中

12:代父从军未挂花 打一字(答案:栏)

13:阳光帅男打一台球运动员(答案:丁俊晖)

14:上面能飞,下边能站,今天猜不出,明天出答案。打一字 (答案:翌)

15:一个字,千张嘴,要想活,给它水。 打一字 (答案:舌);

16:“卷我屋上三重茅” 打一成语 (答案:风吹草到)

17:孔雀开屏 打一央视主持人 (答案:张羽)

18:正看八十八,倒看八十八;左看八十八,右看八十八;仔细一端详,好像一朵花。 打一字 (答案:米)

19:昨日之日不可留打一国家名 (答案:乍得)

20:滔滔不绝说不停打一个电视用语 (答案:频道)

21:看上去水少,实际上水多。 打一字(答案:泛)

22:男人站中间,妇孺站两边。 三个字网络热词(答案:女汉子)

23:驾车不饮酒,饮酒不驾车 打两个行政用语(答案:开会 出差)

24:鹤发童颜猜一风俗食品(答案:长寿面)

25:如箭在弦打一字 (答案:引)

26:名利始终抛一边 打一字 (答案:和)

27:良药苦口利于病打一宋代词人 (答案:辛弃疾)

28:红孩儿甘拜下风 打三字服装款式 (答案:牛仔服)

29:门里阳光照,门外水滔滔打一字 (答案:涧)

30:要保护视力 打三字口语(答案:小心眼)

31:关公和张飞 打一外国名著 (答案:红与黑)

32:前有后没有,明有暗没有 打一字(答案:月)

33:豆浆油条小米粥 打三字考勤用语 (答案:早点名)

34:木偶 打一字 (答案:林)

35:镜中人打一字 (答案:入)

36:瓜熟蒂落打一字 (答案:爪)

37:两边都能听到 打一字(答案:耶)

38:前滚翻打一字(答案:潘)

39:金木水火 打一字(答案:坎)

40:抢先别落后打一字(答案:拐)篇三:央视2014中国谜语大会全部谜题及答案(共三场) 央视2014中国谜语大会全部谜题及答案(共三场)

央视继“中国汉字听写大会”之后,又于 2014年2月11日(农历正月十二)晚,推出“中国谜语大会”节目,这仅仅是因为做节目的需要,还是另有意识形态方面的昭示?笔者以为,可能两者均有,且更有后者之意图。

意图是什么?向我们昭示什么?不能不引起教育界特别是语文界人士的深思。愚以为,这向我们传递了中央抑或央视要弘扬和引导中华传统文化回归的信号。

改革开放30多年,我国不论经济、科技、文化、思想,也不论城市、乡村,都发生了巨大变化,西方先进文化和经济理念逐渐被我们的主流文化所接纳,但是,西方的享乐主义、拜金主义、绝对自由主义等腐朽思想文化,也逐渐影响了我国的方方面面,特别是年轻人的思想。一定程度出现了唯美国文化思想是瞻,将中国传统文化看得一无是处的现象。长此以往,中华民文化之根,必受到严重威胁。

中华传统文化是中华民族社会思想文化不断演化、发展而成的特有文化。其特征是以儒家文化与天朝思想为核心的文化。影响东亚与东南亚各个地区,影响层面包括政治、宗教、教育、生活、文化等等方方面面,具有鲜明的民族特色。其内容有物质、行为、制度、精神(四种文化形式的具体表现)等多方面。

例如,政治制度、生活方式,以及记载文化的古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语、成语等,都有相承性和传播性;就是传统节日(均按农历)正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗等,东亚和东南亚也有相同性;而传统历法在中国古代自然科学以及生活在中华民族大家庭中的各地区、各少数民族的传统文化中,也在中华传统文化中构成了重要组成部分。

儒家文化构成了中国传统文化的主流,与道家、法家、农家、墨家思想相互渗透,并且随着历史的演变它们之间相互渗透作用越来越紧密。在封建社会的大家庭里面,血缘关系十分重要,特别强调辈分和地位的等级差距,因此十分重视家族家规,它们在一定程度上甚至比国家的一些制度更具有凝聚力和威信,在鲁迅先生的小说里我们常常可以看见宗法文化对封建统治和人们思想产生的影响。我国自古以来直至今日,还是一个农业大国,正所谓经济基础决定上层

建筑,以农业为主的经济形态必然会产生与之相适应的农耕文化制度和传统思想。它的优势在于从哲学、科学的角度上揭示宇宙、社会、人生的本质和意义,在于更有民族和家庭的凝聚力。

但是,中华文化,也不都是“精华”,例如,儒家的愚民政策文化,专制思想文化,家长制思想,君君臣臣思想文化,多不利于民族国家的发展,理应抵制。因此,我们在宣传中华传统文化的同时,要吸收精华,剔除“糟粕”!

谜语是一种语言艺术,在我国出现的历史久远,文化含量高。它经过历代文人的加工、创作、整理、总结,并逐步完善,成为一种有条理的表现手法和其独特的语言艺术,是文字学和逻辑学的一种边缘学问。谜面往往以“积极修辞”的手法来修饰扣合谜底,以文字学中的一字多义及偏旁、部首、字形的拆分组合等特点和别解的方法以及逻辑的推理或逆向推理等,来构成一则则完整的谜语,其用心往往很工巧。

在语文教学中教师努力挖掘前人的优秀文化,去芜存精,精心选择好的谜语,有利于调动学生的积极思维,也会让学生感受到中华文化的博大和奥妙,以及与语文和生活的息息相关。 央视中国谜语大会赛题与答案(一)

主持人:撒贝宁周涛

讲解嘉宾:陈志峰蒙曼 姜文清

评委:郑育斌赵首成 敖耀寰

参赛队伍:1号台:广东汕头广厦中学

2号台:福建石狮一中

3号台:贵州毕节大方一中

4号台:河南开封求实中学

5号台:北京171中学

第一环节 历史迷局 古谜 必答题每队一题

对加10分,错、没有回答不减分

1.画时圆,写时方;冬时短,夏时长(字)日

2.不知医药何来,忽然沉疴脱体(打一西汉人物)霍去病

3.上不在上,下不在下,不可在上,且宜在下(字)一

4.天地一笼统,井上黑窟窿;黑狗身上白,白狗身上肿(打一物)雪

5.一言难尽(水浒人)安道全

第二环节 咬文嚼字 字谜 每人一题 顺位进行,个人回答不许商量

对加10分,错、没有回答减10分

第一轮

1.青一块,紫一块(字)素

2.没心思(字)田

3.成年之后出峻岭(山名)大别山

4.告别蛇年(二字机械名)马达

5.遇火燃烧,遇水挨浇,若猜尧字,智慧不高(字)林

第二轮

1.子时将尽(三字口语)快一点

2.小伙一向很厚道(央视主持人)郎永淳

3.跨赤兔,走千里(元杂剧作家)马致远 (注:跨字原面为胯,当误,应为跨,骑乘之意)

4.挥手告别(字)军

5.垂涎三尺(三字俗语)顺口溜

第三轮

1.白首雄心志不移(字)恁

2.农历十六娶新娘(成语)大喜过望

3.老大老二和老三,三个兄弟叠罗汉;老大踩着老二头,老三站在最下边(字)奈

4.先生从前住西楼(字)杉

5.遇水一片汪洋,逢木可闻花香(字) 每

第三环节 今日谜宫 新词、热词、时代感词 每队一题 可以商量

对加20分,错、没有回答减20分

1.左顾右盼(体育名词)运动项目2.风乍起,吹皱一池春水(网络交流平台)新浪微博

3.上情下达,下情上达;既不缩小,也不夸大(电信业务)传真

4.匠心独具要出新 (网络称谓) 亲

5.一旦用心有奔头 (足球队名) 恒大

第四环节 秒杀环节 风险题 抢答后出题,同时出现三道谜题,三人共答

全对加60分,否则减30分 答题时间50秒

第一轮(大方队抢到,对二题,扣分)

2.你有我没有,花有草没有 (字) 人

3.随意堆叠 (电脑名词) 乱码

第二轮(大方队抢到,对二题,扣分)

1.人面不知何处去 (二字口语) 丢脸

2.岂可虚度年华 (外国作家) 安徒生

3.百里挑一 (节气) 白露

第三轮(汕头队抢到,全对,加60分)

1.左边缺一半,右边空一半 (字) 缸

2.愚公之家 (成语) 开门见山

3.有点骄傲 (节气) 小满

谜语的历史与央视“中国谜语大会”二场赛题及答案

灯谜,又名文虎.猜灯谜,亦称打虎.弹壁灯.商灯.射.解,拆等。

灯谜是我国劳动人民知慧的结晶,是中华民族传统的一门综合性艺术。

早在夏代,就出现了一种用暗示来描述某种事物的歌谣.到了春秋战国时期,这种歌谣发展,演变成瘦辞(亦称隐语),当时由于列国分争,有不少游客在进谏时,往往都用隐语道出已见,使君王从中得到启发。

如<<国语.晋语>>记载:有秦客瘦辞于朝,大夫莫之能对也。可见那时的这些瘦辞和隐语,就是我国灯谜的雏形。

直至南朝宋文学家鲍照作井、龟、土三个字谜,并以<<字谜三首>>收入他的诗集后,才有了谜字一称。

开始的谜流行于口头说猜,三国时期有人把谜写在纸上贴出来令人猜对.到了南宋,有一些文人学士为了显示才学,常在元宵花灯之夜,将谜条贴在纱灯上,吸引过往行人,因之又有了灯谜一称.。 ----------------------

还有个有趣的故事。

相传很久以前,有个财主,人称笑面虎。他见了衣着体面的人,就拼命巴结;见了粗衣烂衫的穷人,就吹胡子瞪眼。有个叫王少的青年,曾因衣服穿得破烂,一次去借粮时,被他赶出大门。王少回去后越想越气。于元宵之夜,扎了一顶大花灯,来到笑面虎家门前。这大花灯上题着一首诗。

笑面虎上前观看,只见上面写着:

头尖身细白如银。称称没有半毫分;

眼睛长到屁股上,

光认衣裳不认人。

笑面虎看罢,气得面红耳赤,暴跳如雷,嚷道:“好小子,胆敢来骂老爷。”便命家丁去抢花灯,王少忙挑起花灯,笑嘻嘻地说:“哎,老爷莫犯猜疑,我这四句诗是个谜,谜底就是“针”,你想想是不是。这“针”怎么是对你的呢?莫非是“针”对你说的,不然你又怎么知道说的是你呢?”笑面虎一想,可不是,只好气得干瞪眼,灰溜溜走了,周围的人都乐得哈哈大笑。这事传开后,越传越远。第二年元宵,人们纷纷仿效,将谜语写在花灯上,供人猜射取乐。所以就叫“灯谜”。

央视“中国谜语大会”赛题与答案(二)

1:目字加两点,不作贝字猜 打一繁体字

答案:贺(繁体)

2:何可废也,以羊易之 打一字

答案:佯

3:天生雅骨白玲珑,能画能书点缀工。

毕竟卷舒难自主,只缘身在热场中。 打一物

答案:折扇

4:我有一张琴,琴弦常在腹。

任君马上弹,谈尽天下曲。打一物

答案:墨斗

5:九十九 打一字

答案:白

6:点滴积累方有为 打一字

答案:力

7:推门望一望,门里一大将。

你说关云长,他说楚霸王。 打一字

答案:扇

8:草上飞 打一字

答案:早

9:措手不及 打一字

答案:昔

10:匈奴困苏武 打一古代作曲家

答案:关汉卿

11:看着像牛却是马 打一字

答案:午

12:一个不出头,两个不出头,三个不出头,不是不出头,就是不出头 打一字 答案:森 13:祟 打两个电脑常用词

答案:退出,显示

14:60分是3600秒 打一六字成语

答案:此一时,彼一时

15:猴子尾巴翘 打一字

答案:电

16:金乌玉兔一相逢 打一字

答案:胆

17:自由滑,速度滑,花滑 打一个菜名

答案:溜三样18:不是门,也是门 打一字

答案:扉

19:小院清香 打一词牌名

答案:满庭芳

20:舌尖上的西湖 打一字

答案:沙

21:炎黄子孙,生生不息 打一扑克牌游戏名

答案:接龙

22:奉先到,即挽公台 打一名胜古迹

答案:布达拉宫

23:过目不忘 打一数码产品

答案:记忆棒

24:大圣架起筋斗云 打一花炮名称

答案:窜天猴

25:提前留心点,保证能猜到。 打一六字常用语

答案:早在意料之中

26:十分之九在革新 打一成语

答案:一成不变

27:头天不开放 打一邮局词语

答案:首日封

28:走是不对的 打一字

答案:赵

29:是黑不念黑,点睛就能飞 打一字

答案:乌

30:秋收万颗子 打一数学名词

答案:纳米

31:面带喜色 打一花名

答案:含笑

32:闯王府 打一成语

答案:自成一家

33:我老爸最棒 打一传说人物

答案:夸父

34:站直方可测身高 打一网络热词

答案:正能量

中央电视台中国谜语大会决赛(2014.2.13)谜题

主持:撒贝宁、周涛

裁判:中华灯谜学术委员会常务副会长郑育斌、中华灯谜学术委员会常委赵首成、中华灯谜学术委员会常委敖耀寰

访谈区:主持人陈志峰、中华灯谜学术委员会副会长姜文清、中央民族大学副教授蒙曼 第一回合 历史“谜”局

1. 解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(打一自然现象)风

篇一:中国灯谜大会谜题汇总 中国灯谜大会谜题汇总 1.孩子丢了(字,6笔)亥 2. 存心不让出大门,你说烦人不烦人(字,7笔) 闷 3 太阳西边下,月儿东边挂(字,8笔)明 4 家中添一口(字,14笔)豪 5巧夺天工(字,少笔)人 6 飞砂走石(字,…

篇一:中国灯谜大会谜题汇总 中国灯谜大会谜题汇总 1.孩子丢了(字,6笔)亥 2. 存心不让出大门,你说烦人不烦人(字,7笔) 闷 3 太阳西边下,月儿东边挂(字,8笔)明 4 家中添一口(字,14笔)豪 5巧夺天工(字,少笔)人 6 飞砂走石(字,…

篇一:中国灯谜大会谜题汇总 中国灯谜大会谜题汇总 1.孩子丢了(字,6笔)亥 2. 存心不让出大门,你说烦人不烦人(字,7笔) 闷 3 太阳西边下,月儿东边挂(字,8笔)明 4 家中添一口(字,14笔)豪 5巧夺天工(字,少笔)人 6 飞砂走石(字,…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典农技服务杂志农技服务杂志【范文精选】农技服务杂志【专家解析】学校履职尽责整改报告学校履职尽责整改报告【范文精选】学校履职尽责整改报告【专家解析】两学一做日记两学一做日记【范文精选】两学一做日记【专家解析】