公共基础知识试题二 投稿:马呬呭

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005 2008年《公共基础知识试题》全真模拟卷二 一、单项选择题 1.指令性的公文是指: A.命令和决定 B.函 C.公告 D.通告 2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用: A…

广O系L列O专m版n 浙江衢吵H市衢江区“美丽乡村"总体规划编制方法探讨 口朱莹,王伟光,陈斯斯,张依姗 [摘要]在城乡一体化发展快速推进和全国新农村建设浪潮的大背景下,浙江省提出了“美丽乡村建设行动计划”,与之相应的“美丽乡村”规划也逐步在浙江省内…

中央财经大学 博士课程班 企业理财与工商管理方向 开拓心智,启迪思维 结缘导师,畅达人脉 铸就有思想、精谋略、富智慧的企业理财大师 培育具经营智慧、文化底蕴、人格魅力的精英者 【课程背景介绍】 中央财经大学是教育部直属的国家"211工程"重点建设院校…

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

2008年《公共基础知识试题》全真模拟卷二

一、单项选择题

1.指令性的公文是指:

A.命令和决定

B.函

C.公告

D.通告

2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用:

A.公告

B.通告

C.通报

D.决定

3.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时使用:

A.报告

B.决定

C.总结

D.请示

4.不相隶属机关之间请求批准,用:

A.请示

B.报告

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

C.函

D.批复

5.受双重领导的机关向上级机关行文,应当这样处理:

A.写明主送机关和抄送机关

B.主送一个上级机关

C.报送两个上级机关

D.主送并抄送两个上级机关

6.公文标题的拟定在任何情况下都不能省略( )要素。

A.发文机关名称

B.事由

C.文种名称

D.事由+文种名称

7.决定政府机构设置和规模的因素是:

A.全国人大

B.政府职能

C.中国共产党中央委员会

D.全国政协

8.下列职务中不属于领导职务的有:

A.县级市市长

B.乡长

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

C.主任科员

D.司长

9.财政部就财政收支和财务活动对其他国家行政机关的监督是:

A.一般监督

B.专门监督

C.职能监督

D.主管监督

10.政府机构的主体是:

A.领导机构

B.职能机构

C.咨询机构

D.直属机构

11.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是:

A.对公务员个人的处理不公正

B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服

C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理

D.须有涉及公务员个人的处理决定

12.重庆市副市长的职务等级名称是:

A.厅局级正职

B.厅局级副职

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

C.省部级副职

D省部级正职

13.下列属于司法监督主体的是:

A.党委

B.国务院

C.人大

D.法院

14.承担外交职能的国家机构有:

A.外交部

B.国家外文局

C.国家外国专家局

D.外贸部

15.下列规范性法律文件中,其作用主要在于执行社会公共事务的是:

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国合同法》

C.《中华人民共和国民法通则》

D.《中华人民共和国环境保护法》

16.将法律文件按照一定的目的或标准,作出系统排列,汇编成册,称为:

A.法律整理

B.法律汇编

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

C.法律编纂

D.法律制定

17.法律的实施可以分为执法、司法、守法和法律监督等几个环节。其中,执法的主体是:

A.国家权力机关

B.国家检察机关

C.国家审判机关

D.国家行政机关

18.法律的制定包括准备阶段、确立阶段和完备阶段。下列选项中处于法律完备阶段的是:

A.《中华人民共和国物权法》立法动议的形成

B.《中华人民共和国物权法实施细则》的制定颁布

C.《中华人民共和国物权法(草案)》的起草

D.《中华人民共和国物权法(草案)》的起草征询有关单位和个人的意见

19.按照制定和实施法律的主体不同,法可划分为国际法和国内法。下列属于国际法的是:

A.《中华人民共和国引渡法》

B.《联合国国际货物销售公约》

C.《中华人民共和国对外贸易法》

D.《中华人民共和国外国人入出境管理法》

20.法律的规定得到具体实施后,对普通人将来的行为会产生影响。这表明法律具有:

A.教育作用

B.预测作用

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

C.评价作用

D.强制作用

21.下列选项中属于我国社会主义法的渊源的是:

A.民法

B.刑法

C.宪法

D.行政法

22.根据我国宪法规定,中华人民共和国实行的政党制度是:

A.多党制

B.人民民主专政

C.中国共产党一党专政

D.中国共产党领导的多党合作与政治协商

23.有些自然科学家没有学过辩证唯物主义哲学,却取得了很大的成就,其中原因在于:

A.科学研究同唯物主义和辩证法不一定有必然联系

B.科学研究同唯物主义和辩证法没有什么联系

C.科学研究自发地倾向于唯物主义和辩证法

D.科学研究自觉地贯穿着唯物主义和辩证法

24.关于马克思主义的革命性,错误的说法是:

A.它主张对以往的一切哲学进行彻底的否定

B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

C.它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系

D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

25.解放思想、实事求是的第一个宣言书是:

A.《党和国家领导制度的改革》

B.《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

C.《坚持四项基本原则》

D.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

26.在国际国内严重政治风波考验面前邓小平提出的解放思想、实事求是的宣言书是:

A.《善于利用时机解决发展问题》

B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

C.《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

D.邓小平南方谈话

27.邓小平概括了社会主义必须坚持的两大原则是:

A.对内改革和对外开放

B.建设物质文明和精神文明

C.发展生产力和共同富裕

D.公有制和市场经济

28.邓小平在南方谈话中指出抓住时机,发展自己,关键是:

A.发展高科技

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

B.发展经济

C.发展教育

D.发展能源交通

29.以胡锦涛同志为总书记的党中央对社会主义本质理论做出了新的发展,这体现在:

A.提出了科学发展观的理论

B.提出了构建社会主义和谐社会的战略任务

C.提出了社会主义新农村建设的要求

D.提出了区域发展的总体战略

30.苏联解体、东欧剧变的直接原因是:

A.苏联共产党和东欧共产党没有及时有效地对苏联模式进行根本性变革

B.戈尔巴乔夫的错误的改革路线

C.西方推行的国家“和平演变”战略

D.都对

二、多项选择题

1.下列文种必然属于上行文的是:

A.命令

B.通知

C.请示

D.报告

E.通报

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

2.公文的紧急程度分为:

A.特急

B.急件

C.火急

D.加急

E.平件

3.一份完整的公文的书面格式,是由( )几部分组成。

A.眉首部分

B.主体部分

C.版记

D.页码

4.我国行政系统的外部监督机制,包括:

A.一般监督

B.人大监督

C.专门监督

D.媒体监督

5.行政首长应当承担的公务员责任包括:

A.接受辞退

B.行政处分

C.承担行政赔偿

D.承担刑事法律责任

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

6.公务员工资包括:

A.基本工资

B.津贴

C.补贴

D.奖金

7.下列亲友关系中,国家公务员任职或从事公务应当回避的是:

A.小姨子

B.同学

C.老丈人

D.干兄弟

8.中国共产党同各民主党派合作的基本方针是:

A.长期共存

B.互相监督

C.肝胆相照

D.荣辱与其

9.按照制定和实施法律的主体不同,法可划分为国际法和国内法。下列属于国际法的是:

A.《中华人民共和国引渡法》

B.《联合国国际货物销售公约》

C.《中华人民共和国对外贸易法》

D.《中华人民共和国外国人人出境管理法》

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

10.中华人民共和国公民对于任何国家机关及其工作人员的违法失职行为,都有权向有关国家机关提出:

A.起诉

B.申诉

C.控告

D.检举

11.国务院常务会议的组成人员有:

A.正副总理

B.国务委员

C.秘书长

D.各部部长

12.以下精神产品,是经济基础最直接的反映的是:

A.《西游记》

B.《知识产权法》

C.《中国哲学简史》

D.《社会契约论》

13.中国有句古话,“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。意思是说,橘这种水果适于在淮南一带种植,如果将它移植到淮北去,情况就会大不相同,柑橘会变成一种又小又苦的枳子。

这句古话蕴涵的哲理是:

A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情、想问题,必须顾及这些条件,

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

从实际出发

B.外在环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因

C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物变化不可缺少的条件

D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

14.社会主义的本质是:

A.解放生产力,发展生产力

B.实现人民当家作主

C.消灭剥削,消除两极分化

D.最终达到共同富裕

15.邓小平理论形成和发展的社会历史条件是:

A.时代主题从战争与革命转变到了和平与发展

B.我国社会主义建设胜利与挫折的历史经验

C.其他社会主义国家兴衰成败的历史经验

D.我国改革开放和社会主义现代化建设的实践经验

三、判断题

1.专用公文指外事部门使用的外事文书、司法部门使用的法律文书、技术部门使用的技术文书。 ( )

2.公文的定稿和正本具有同等的法定效用。 ( )

3.省人大常委会有权任命副省长,有权接受省长辞职和从副省长中决定省长。 ( )

4.转任是因工作需要或者其他正当理由,在规定的编制限额和职数内,公务员在不同职位(包括跨地区、跨部门)之间的平级调动。 ( )

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

5.最典型的事中监督是听政会制度。 ( )

6.只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成违法。 ( )

7.因为宪法具有最高的法律效力,所以它不是我国法的组成部分。 ( )

8.监督行政法律关系是不受行政法律规范调整的。 ( )

9.哲学基本问题的意义仅在于为人们提供一个划分唯物主义与唯心主义的标准。 ( ) 10.2006年4月21日,国家质检总局发布公告,自2006年5月1日起,允许产自台湾地区进入大陆的水果种类从18种增加到28种。( )

四、试指出以下公文格式和文字的毛病

五、简答题

1.如何理解政府职能的涵义。

2.什么是行政强制?它与行政诉讼强制措施的区别是什么?

3.简述矛盾是事物发展的动力和源泉。

六、论述题

试论我国公务员制度的特色。

七、案例分析

1.1987年5月,某县县委向县人大常委会党组发出免去一位同志的乡镇企业局局长职务和任命另一位同志担位该职务的通知。在县人大常委会还没有讨论这两位同志的任免事项时,县政府就发出了任命拟免去乡镇企业局局长职务的同志为县农委委员的通知,县委一位负责同志也找拟任乡镇企业局局长职务的同志谈话,让他离职就任。对于这种不按法定程序任命干部的做法,县人大常委会及时向县委提出了意见。县委常委会专门召开会议,进行讨

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

论。随后,县委与县政府分别撤销了原来发出的通知。

问:县委和县政府违反了宪法和法律的哪些有关规定?

2.某省甲族自治州境内有汉、甲、乙三个民族聚居。召开某届人民代表大会前,因丁族人口太少,因而在选举中没有分给代表名额。大会选举出的州长、州人大常委会主任均为汉族公民;副州长二人,均为甲族公民;州人大常委会副主任二人,分别为汉族公民和乙族公民。会后,该省人民政府向甲族自治州下达一项执行决议。经该州政府研究后认为该决定在本辖区内不宜执行,只因为是上级命令而不得不予以执行。

问:上述选举、开会和决策的过程中,有几处违法行为?分别是什么?

全真模拟试卷(二)参考答案

一、单项选择题

1.A 2.A 3.A 4.C 5.A

6.C 7.B 8.C 9.C 10.B

11.B 12.C 13.D 14.A 15.D

16.B 17.D 18.B 19.B 20.A

21.C 22.D 23.C 24.A 25.D

26.D 27.C 28.B 29.B 30.B

二、多项选择题

1.CD 2.AB 3.ABC 4.BD 5.ABCD

6.ABCD 7.AC 8.ABCD 9.AD 10.BCD

11.ABC 12.BD 13.AC 14.ACD 15.ABCD

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

三、判断题

1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.×

6.× 7.× 8.× 9.× 10.×

四、公文改错题

公文格式的毛病:

1.秘密1年位置不对,应置于右上角;

2.(紧急)用词不当,紧急公文应根据紧急程度标示为“特急”或“急件”,其位置在密级之下,与秘密等级和保密期限对齐;

3.文件名称不对,“× ×市人民政府公文”应改为“× ×市人民政府文件”;

4.发文字号有问题,应为市府发[2006]21号;

5.缺少主送机关,应加上:“各区、县人民政府,各委、局,各直属单位”;

6.缺少通知缘由的归结用语:应补上:“现将有关事项通知如下:”然后启接通知事项。

7.成文时间写法不对,行政公文的成文时间,要求用汉字书写,应为:二OO六年×月××日:

8.主题词标示不对,应为:“主题词:出版非法通知”;

9.印发机关与印发时间位置颠倒,其位置在抄送机关下一行,印发机关左空l字,印发时间右空1字。文字方面的毛病:

10.标题缺项,“××市人民政府严厉打击非法出版活动的通知”中缺少一个介词“关于”,应为:“××市人民政府关于严厉打击非法出版活动的通知”;

11.正文内容不够有力。可修改为:

当前,我市一些地方非法出版活动十分猖獗,传播有害书刊和音像制品。这类出版物内容腐朽,大量宣传凶杀、色情和迷信,毒害人们的思想,危害青少年的身心健康,诱发犯罪。严

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

重地影响了社会主义精神文明的建设,破坏了社会安定,成为社会一大公害。为了严肃法纪,保护广大读者特别是青少年的身心健康,维护社会公德,坚持社会主义精神文明建设,各级政府应采取有力措施,坚决查禁淫秽出版物,严厉打击非法出版活动。现将有关事项通知如下:

五、简答题

1.第一,政府职能的实施主体是政府机构。政府职能实际上是通过各级政府中的国家公务员的工作来实现的,但国家公务员本身不是政府职能的实施主体。

第二,政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务。

第三,政府职能的实施手段主要是依法行政,政府必须依照宪法和有关法律行使行政权力。 第四,政府职能是完整统一的体系。每个政府机构都有自己所承担的职能范围,它们所承担的职能都是政府总体职能的一部分,是政府总体职能的分解和细化,它们共同形成一个完整的体系。

2.行政强制是指行政主体为了保障行政管理的顺利进行,通过依法采取强制手段迫使拒不履行行政义务的相对方履行义务或达到与履行义务相同的状态;或者出于维护社会秩序或保护公民人身健康、安全的需要,对相对方的人身或财产采取紧急性、即时性强制措施的具体行政行为的总称。

行政强制与行政诉讼中的强制措施的区别主要有:

(1)适用的主体不同;(2)适用的目的不同;(3)所依据的法律规范不同;(4)适用的法律 后果不同。

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

3.事物发展的根本原因在于事物内部的矛盾性。

(1)矛盾双方既对立又统一,推动着事物向前发展。同一性和斗争性是矛盾的基本属性。

(2)矛盾同一性在事物发展中起着重要作用:矛盾双方相互依赖,为矛盾的存在和发展提供了必要条件和前提;矛盾双方互相渗透、互相包含,使矛盾双方能够吸收有利于自身的因素而得到发展;矛盾双方互相贯通,规定了事物向着自己对立面转化的基本趋势。

(3)矛盾斗争性的作用:矛盾双方的互相排斥、对立和斗争,不仅推动事物的量变,即为事物的质变作好准备,而且推动着一种事物向另一种事物的质变,即使旧矛盾统一体解体和新矛盾统一体产生。总体上,矛盾的同一性和斗争性的结合构成事物发展的内在源泉和动力。

六、论述题

第一,同西方文官制度比较:(1)我国公务员制度贯彻社会主义初级阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部原则,不搞“政治中立”和“两官分途”;(2)我国公务员坚持为人民服务的宗旨,而不是独立的利益集团;(3)坚持任人唯贤、德才兼备的用人标准,这与西方文官制度选人、用人的根本价值取向及技能偏向,具有本质区别。

第二,与我国传统的干部人事制度比较:(1)公务员制度实行分类管理,区别于企事业单位的人事制度,以提高管理效能和科学化水平。这就打破了以往各类干部集中统一管理的模式。(2)建立新陈代谢机制,打破传统人事制度中干部能进不能出、能上不能下的职务终身制的弊端。(3)强化激励竞争机制,注重工作实绩,克服传统人事制度中吃“大锅饭”、“坐铁交椅”等不正之风。(4)强化监督约束机制,克服传统人事制度重思想政治教育、轻制度建设的弊端,把廉政勤政作为对公务员的基本要求,以防各种腐败现象的滋生蔓延。(5)具有比较完备的法律、法规体系,把公务员管理纳入法制的轨道。

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005

七、案例分析

1.我国宪法有关条款规定:县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会有权“依照法律规定的权限决定国家机关工作人员的任免”。按照宪法和地方组织法的规定,对县乡镇企业局局长职务的任免,应由县人大常委会履行法定手续进行任免。县委和县政府违反了上述宪法规定,因而是非法的、无效的任免,应予撤销。

2.(1)共有4处违法行为。

(2)分述如下:

①我国宪法第一百一十三条第一款明文规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表”。即各少数民族都应当有适当名额的代表,而不论其人口多少,这样才能够充分保证各民族人民当家作主的权力。

②我国宪法第一百一十四条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任”。所以,自治州的州长应该由实行区域自治的民族的公民担任,即自治州的州长应该是甲族公民,而不能是汉族公民。

③我国宪法第一百一十三条第二款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”所以,自治州人大常委会的主任、副主任中,应当有实行区域自治的民族的公民,即应当有甲族公民,而现在没有。 ④根据我国法律规定,民族自治地方的自治机关有权根据本地方实际情况,贯彻执行国家的法律、政策,对于上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准变通执行或者停止执行。而不能认为是上级命令,必须执行。

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005 2008年《公共基础知识试题》全真模拟卷二 一、单项选择题 1.指令性的公文是指: A.命令和决定 B.函 C.公告 D.通告 2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用: A…

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005 2008年《公共基础知识试题》全真模拟卷二 一、单项选择题 1.指令性的公文是指: A.命令和决定 B.函 C.公告 D.通告 2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用: A…

学易网 www.studyez.com 热 线:010-62195005 2008年《公共基础知识试题》全真模拟卷二 一、单项选择题 1.指令性的公文是指: A.命令和决定 B.函 C.公告 D.通告 2.向国内外宣布重要事项或者法定事项时使用: A…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典地震的级别地震的级别【范文精选】地震的级别【专家解析】心急吃不了热豆腐作文心急吃不了热豆腐作文【范文精选】心急吃不了热豆腐作文【专家解析】管理思想的演变管理思想的演变【范文精选】管理思想的演变【专家解析】