师德修养1 投稿:何淕淖

(一)单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。 在每小题列出的四个备选项中,只有一个最符合题意的,把你所选的选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。【例1】道德规范是由______决定的A.统治阶级 B.社会大众C.经济基…

哈尔的移动城堡精美纸模以宫崎骏动画片《哈尔的移动城堡》当中的城堡为原型,由日本著名大家“岛崎恭一”设计的3D立体纸模。非常精美,绝对是纸模中的精品!。#纸模##手工DIY#。爱乐活居家热门标签手工DIY。 哈尔的移动城堡精美纸模 www.leho.…

党风党纪教育的内容 纪检工作的党风党纪教育主要围绕着以下六个方面进行:(1)马克思主义基本理论教育;(2)党的基本路线和方针政策教育;(3)理想信念教育;(4)根本宗旨教育;(5)党纪国法教育;(6)反腐防变教育。(一)马克思主义基本理论教育。中国共…

(一)单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。 在每小题列出的四个备选项中,只有一个最符合题意的,把你所选的选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。

【例1】道德规范是由______决定的

A.统治阶级 B.社会大众

C.经济基础 D.社会制度【 】

考查目的:考查考生对道德内涵的认识。

解析:道德是由一定社会的经济关系所决定的特殊的意识形态,不同的社会经济形态具有不同的道德要求。属于了解层次,容易题。 答案:C

【例2】教师职业最高级的生存状态应该是

A. 生存型 B. 发展型

C. 享受型 D. 经济型 【 】

考查目的:考查考生对教师生存状态的认识。

解析:属于了解层次,容易题。

答案:B

【例3】善恶是道德评价的

A.标准 B. 手段

C. 方式 D.条件【 】

考查目的:考查考生对道德内涵的正确认识。

解析:道德是指由一定社会的经济关系所决定的特殊意识形态,是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习惯和内心信念所维持的调整人们之间以及个人与社会之间关系的行为规范的总和。从道德的含义就可知道道德是以善恶为评价标准的,而不是手段、方式、条件。属于了解层次,容易题。

答案:A

4.大学精神的核心内容是

A. 兼容并包 B.独立自治

C. 开拓创新 D.思想自由和学术独立【 】

考查目的:考查考生对大学精神的正确把握。

解析:大学精神是一所大学的价值取向,大学是以“培养学术独立、思想自由的有用人才”为培养目标,因此,大学精神最核心的内容就是思想自由和学术独立。属于了解层次,容易题。

答案:D

【例5】社会主义职业道德的基本原则是

A. 为人民服务 B.主观为自己

C. 集体主义 D.按劳分配【 】

考查目的:考查考生对社会主义职业道德的基本原则的正确认识。

解析:社会主义道德不同于其他社会形态的道德,其原则是集体主义,核心是为人民服务。属于了解层次,容易题。

答案:C

【例6】教育对象的向师性要求教师从育人的高度注意自身劳动的

A.创造性 B.示范性

C.社会性 D.主体性【 】

考查目的:考查考生对教育对象特点的正确认识。

解析:教师的教育对象具有的特点之一是向师性,即教育对象总是自觉的把老师作为自己的学术、人格的榜样。所以,势必要求教师在教育过程中要成为学生学习的榜样,发挥示范性作用。属于了解层次,容易题。

答案:B

【例7】教师职业道德的自我评价

A.是教师对自我教育行为的随意评价

B.是教师职业道德评价的唯一标准

C.是教师对自我教育行为的反思形式

D.是社会有机体对教师的教育行为的善恶性质的判断方式

【 】

考查目的:考查考生对教师职业道德评价方式的正确认识。 解析:教师职业道德的评价方式有社会评价、自我评价、同行评价、学生评价、领导评价等。其中,自我评价是教师职业道德评价实践中的常用方法之一,它是教师个体对自己的思想、愿望、行为和个性特点的判断和评价,是教师实现自我教育、自我完善的重要途径。属于了解层次,容易题。

答案:C

【例8】奠定了北京大学“兼容并包”、“思想自由”为大学精神的人是

A.陈寅恪 B.梅贻琦

C.蔡元培 D.王国维【 】

考查目的:考查考生对我国高校大学精神历史发展的了解。 解析:《大学》中的开篇提出的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”可以看成是中国史料中关于大学精神的最早的系统阐释。真正确立了中国现代大学的基本准则和精神的是蔡元培在北大提出的“兼容并包”、“思想自由”。属于了解层次,容易题。

答案:C

【例9】______是教师在对学生、学生家长、同事以及对社会、学校,职业履行义务的过程中所形成的特殊道德责任感和道德自我评价能力。

A.教师职业道德 B.教师职业良心

C.教师职业荣誉 D.教师教育责任【 】

考查目的:考查考生对教师职业良心内涵的理解。

解析:教师职业良心、教师职业荣誉、教师职业责任等都是教师职业道德建设的内容。而教师职业良心是教师在履行职业义务是所形成的一种特殊的职业道德感和道德自我评价能力。属于了解层次,容易题。

答案:B

【例10】孔子“不义而富且贵,于我如浮云”的观点,体现了他______教育理念。

A.强调以身作则 B.尊道重德,见利思义

C.循循善诱,因材施教 D.博学多闻,精益求精 【 】 考查目的:考查考生对继承中华民族优秀师德传统的了解。 解析:中华民族优秀传统包括:主张教育公正;倡导爱生敬业;强调以身作则;博学多闻,精益求精;循循善诱,因材施教;尊道重德,见利思义。属于了解层次,容易题。

答案:B

(二)辨析题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。请针对以下命题判断对错,并简要陈述自己的判断依据。)

【例1】大学教师应该以科研工作为主,教学工作要服从科研工作。

考查目的:考查可生对高校教师基本职能的认知和判断。

解析:高等院校的三大基本职能是:教书育人、科学研究、社会服务,相应的教师的基本最基本的职能是教书育人,即教师首先要开展好教学工作,通过教学达到育人的目的。但是,由于高校有承担着

学术研究的职能,教师相应的也必须要开展科学研究,以科研促教学。属于了解层次,容易题。

答案:这个观点是错误的(1分)。由于高校教师肩负着直接为社会培养专门人才,为国家培养合格接班人的重任,大学生的素质直接影响国家的前途和命运。因此,教育责任是教师必须承担的第一责任,也是教师社会责任的核心和重点。同时,高校又不是单纯的教育机构,它是教育性与学术性的统一,这就确定了高校教师是教育者又是研究者。因此,高校教师必须确立教学与科研相统一的职业责任意识。(4分)

【例2】在教育活动中,教师拥有独立而自由选择教育行为方式的权利,很多职业活动是单独进行的,因此需要教师做到慎独。

考查目的:考查考生对师德修养方法的把握。

解析:教师师德修养方法是多样的,其中慎独是一种很重要的方法。尽管人才的培养是众多教师合作劳动的一个过程。但是,每一位教师所开展的教育教学过程都是一个独立的过程,从备课、教学过程、指导学生设计活动等等,教师选择何种方式都具有较大的自由权。这就要求教师必须要有慎独的境界,恪守教师职业道德规范。属于了解层次,容易题。

答案:这个观点是正确的(1分)。慎独是一种重要的道德修养方法。强调的是在没有监督的情况下也能坚持道德信念,谨慎地检点自己的道德思想和行为,防微杜渐。慎独对高校教师道德修养具有重要的现实意义,在教育活动中许多行为“隐蔽”的特点,以及西方意识形态和价值观的冲击,都需要教师做到慎独。(4分)

(三)简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

【例1】简述高校师德建设的依据和目的。

考查目的:考查考生对高校师德建设的依据和目的认识。

解析:(1)高校师德建设的依据,来自对大学特点的把握。(2)高校师德建设的目的包括社会发展层面、高校自身发展层面以及教师自身发展层面。属于了解层次,容易题。

答案:(1)依据:大学具有“高深性”、“专门性”“前沿性”的特点。(3分)(2)目的:推动我国社会主义建设的不断深入、促进我国高等教育事业的不断发展、实现高校教师的全面发展。(3分)

【例2】简述高校教师教学工作的道德要求。

考查目的:本题考查考生对高校教师教学工作中的道德要求包括哪几个方面。

解析:教学是教师的主要职责,能否完成好教学任务,不仅是判断一位老师是否合格的标准,也是衡量以为教师是否优秀的标准。因此,教师在教学中的道德要求体现在其教学的目标设定、教学内容的选择、教学过程的推进、教学手段的运用以及教学效果的实现上。属于了解层次,容易题。

答案:(1)教学目标的设定合乎道德要求;(2)教学内容的选择符合道德标准;(3)教学过程的推进遵循道德原则;(4)教学手段的运用依照道德规范;(5)教学效果的实现具有道德价值。

【例3】简述学术道德的教育意义。

考查目的:考查考生对教师开展学术道德要求的教育意义的认识。

解析:高校教师开展学术研究活动能否健康发展,与学术道德密切相关。恪守学术道德规范,不仅源于学术研究自身发展的内在要求,也是教师承担教书育人使命的必然要求。因此,高校教师的学术道德凸显了四个方面的意义。属于了解层次,容易题。

答案:(1)凸显了探索创新。(1.5分)(2)凸显了社会责任。(1.5分)(3)凸显了自我发展。(1.5分)(4)凸显了人才培养。(1.5分)

【例4】简述动机与效果在教师道德评价中的作用。

考查目的:考查考生对教师职业道德评价原则中的动机与效果关系的认识。

解析:属于了解层次,容易题。

答案:道德评价在教师职业道德要求的内化中起着重要作用。动机与效果是道德评价的重要根据;动机与效果各执一端,这是错误的;在教师道德评价中必须坚持动机与效果的辩证统一关系。(6分)

【例5】简述师生关系应遵循的基本道德规范。

考查目的:考查考生对师生关系的把握。

解析:师生关系是高校教师人际关系中最基本的关系,能否处理好师生关系关键在于教师拥有怎么样的学生观,如何正确对待学生,关心、尊重、理解和爱护学生,并时时刻刻成为学生的榜样。属于了解层次,容易题。

答案:(1)树立正确的学生观;(1分)(2)热爱尊重学生;(1分)(3)平等公正对待学生;(1分)(4)对学生严格教育,全面要求;(1分)(5)为人师表,以身作则(2分)

(四)论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

【例1】结合高等学校教师职业和教师职业道德的基本规范,谈谈你对“学术自由”的理解。

考查目的:本题考查考生对教师“学术自由”的正确理解和把握。 解析:学术自由是高校教师学术创新的动力,同时学术研究的目的是为了促进教学、推动社会的进步和发展,如果一味讲究所谓的“学

术自由”的为所欲为而违背教师职业道德要求,教师就会背离社会发展方向。属于了解层次,容易题。

答题要点:答题必须要围绕以下答题要点,并且要结合实际进行分析才能得到所给分值,否则适当扣分。

(1)作为专业教师,需要有本专业工作范围内的自由。(2分)

(2)教师的劳动具有上层建筑性质,培养的是社会主义人才,需要有限的,有主流价值方向的自由。(3分)

(3)教师劳动的对象是学生,是发展中的青年,是价值观在不断建构的青年学生,教师应该鼓励学生创新,自由学术,同时需要把握自由的分寸,拿捏好尺度。(5分)

【例2】结合实际分析高校师生关系矛盾冲突的原因。

考查目的:考查考生对高校教师师生关系中存在矛盾冲突原因的把握。

解析:高校大学生具有其自身的特点,他们拥有一定的知识水平和能力,但是人生观和价值观还未完全定型,心理还不完全成熟就阶段。因此,高校师生之间的矛盾冲突具有自身的一些特点,如师生的思想观念上的差异、高校教学管理模式的制约、师生之间形成的“代沟”以及大学生自身个性差异和行为不当等,都有可能导致师生之间的矛盾冲突。属于应用层次,容易题。

答题要点:答题必须要围绕以下答题要点,并且结合实际进行分析才能得到所给分值,否则适当扣分。

(1)师生不同思想观念的制约和影响;(2.5分)

(2)受高校教学与管理模式的制约;(2.5分)

(3)受师生年龄“代沟”的影响;(2.5分)

(4)学生的个性差异和自身的一些不当行为的影响。(2.5分)

(五)案例分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

【例1】石秋杰教授用短暂的13个春秋身体力行地进行了自己的诠释:她拖着病弱之躯在南昌大学理学院化学系的讲台上与癌症抗争了13年,三次大切除手术、几十次化疗、放疗,从没有因为治疗耽误过给学生的授课,一边收获着丰硕的科研成果,一边时刻牵挂着她的学生,对医务人员和爱人以外的所有人隐瞒病情,即使在病房,仍然坚持通过短信、QQ等方式和学生联系,在去世前的48小时,她不是忙于已申报成功不久的国家自然科学基金项目,而是争分夺秒地为她的研究生修改毕业论文,可见她是真正把教育作为一个教师的首要任务。拥有博导、学科带头人等众多头衔和荣誉,但她不是以科研而是以教学来结束自己的所有工作,默默地教书育人就成了她人生的最高境界。

根据上述材料,回答下列问题:

(1)教师职业的道德责任体现在哪些方面?(7分)

(2)谈谈你如何提高自身的道德责任感?(8分)

考查目的:考生对高校教师职业道德责任的把握及应用。

解析:(1)教师职业是一种特殊的职业活动,教师承担着塑造人类灵魂、培养社会所需要的德才兼备的合格人才的使命。因此,教师职业赋予教师的职业道德责任必须是:学为人师,行为世范;教书育人,依法从教;尊师重道,敬业乐群。(2)从以上三个方面结合自身实际阐述如何提高自己的道德责任感。属于应用层次,难度题。

答案要点:

(1)①学为人师,行为世范,是我国对教师职业的基本道德要求;(2分)②教书育人,依法从教:教书育人是教师职业的内在规定,依法从教是教师职业的本质要求;(3分)③尊师重道,敬业乐群。(2分)

(2)根据考生结合道德责任内容作答情况酌情给分。(8分)

【例2】苏步青教授为中国数学教育和教育事业作出了卓越贡献,从教50多年,桃李满天下,许多学生也很有成就。早在30年代,苏步青在日本荣获理学博士,与同学陈建功相约,自愿来到新建的浙江大学数学系任教。当时系里只有4个教师,10多个学生,图书资料奇缺,实验设备全无,经费无着落。他名为副教授,连续几个月没有拿到一分钱。但他毫不动摇,他与陈建功每人开四门课,外加辅导、改作业、编教材、搞科研。他利用暑期到日本去找资料,一个假期找回20万字。靠这种自觉的事业心和意志力,为社会培养人才。解放后,他更是孜孜不倦,献身社会主义教育事业。

结合材料,回答下列问题:

(1)谈谈你对教师职业价值追求的认识。

(2)从教师的职业道德看,你从苏步青的事迹中得到什么启示?

考查目的:本题考查考生综合运用师德理论分析问题的能力,从中了解考生对教师价值的认识以及对自己今后职业工作中的思考。 解析:首先,要了解高校教师应该具有怎么样的价值追求。然后,结合自己工作实际,谈谈自己在今后的工作中如何以苏步青教授为榜样,奉献高等教育事业。属于应用层次,容易题。

答题要点:答题必须要围绕以下答题要点,并且要案例进行具体分析才能得到所给分值,否则适当扣分。

(1)①教师应成为学者和专家;②教师应成为研究者和反思者,即教育教学与研究相结合,管理与研究相结合,研究必有反思;③教师应成为美的体现者和创造者。(答对每一点并加以阐述,各5分)

(2)①以善恶为标准;②以发展为标准;③以实践为标准。(答对每一点并加以阐述,各5分)

六、参考样卷

广西高校教师资格理论考试

高等学校教师职业道德修养

(本试卷满分100分,考试时间120分钟)

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

在每小题列出的四个备选项中,只有一个最符合题意的,把你所选的选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.社会主义教师道德的基本原则是

A.献身教育、教书育人 B.依法执教

C.严谨治学 D.精业勤业 【 】

2.“位我上者,灿烂星空,道德律令,在我心中”,反映的是道德的

A.教化功能 B.调节功能

C.自律功能 D.发展功能 【 】

3.夸美纽斯说过:教师的义务是用自己的榜样来教导学生。说明了对教师职业道德有特殊要求,要求教师

A.认识更深刻 B.情感更强烈

C.行为更具有示范性 D.意志更坚强、信念更坚定 【 】

4. 把教师看成是学生成长的引路人,把教师平凡的工作看成自己人生最大的乐趣,把无私奉献看成教师职业的天职,这样的教师属于

A.生存型教师 B.享受型教师

C.发展型教师 D.自由型教师 【 】

5.孔子“有教无类”的观点体现了他重要的教育理想

A.以民为本 B.知行合一

C.教育公平 D.立志乐道 【 】

6.教师荣誉是

A.虚荣心的满足 B.社会客观评价

C.教师主观体验 D.客观评价和主观体验的统一 【 】

7.师生之间的平等主要体现在

A.地位上的平等 B.人格上的平等

C.能力上的平等 D.知识上的平等 【 】

8.高校师生关系在评价标准上具有

A.一致性 B.交叉性

C. 冲突性 D.平行性 【 】

9.高校教师要注重自己的言行举止,加强审美情趣的历练,讲究自己的举止言谈,这是要求教师

A.要有崇高的品质 B.要有良好的仪表

C.要创新师德修养 D.要主动自律实践 【 】

10.教师在履行职业道德义务的过程中,自觉地克服困难并做出行为抉择的毅力和坚持的精神是

A.师德信念 B.师德习惯

C.师德意志 D.师德情感 【 】

二、辨析题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 请针对以下命题判断对错,并简要陈述自己的判断依据。

1.道德即伦理,伦理即道德。

2.高校师德评价的标准是以善恶为唯一标准的。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1.简述我国社会主义职业道德的基本规范。

2.简述教师职业理想要求。

3. 简述教师专业发展的有效路径。

4. 简述教师职业情感表现为。

5. 简述教师集体关系产生矛盾的原因。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.论述教学工作的道德意义。

2. 论述教师职业良心的涵义,它是如何调节教师的行为的?

五、材料分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

1. 陶行知为了中国教育事业,毅然放弃高官不做,抛开舒适的城市生活,深入农村,接近群众,安于“粉笔生涯”三十载。他在靠募捐的困难条件下,创办了举世闻名的晓庄师范等各类学校。他那“捧着一颗心来,不带半根草去”的无私奉献精神和“爱满天下”的宽广胸怀,以及一贯身体力行,为人高尚的品质,光照后人。

根据上述材料,回答下列问题:

(1)请结合实例,谈谈高校教师提高师德修养的方法。(7分)

(2)高校教师如何学习陶行知,进行师德建设?(8分)

2. 李某毕业后分配到某高校任教,他的大部分同学均出国或到国内大公司任职。他原想去公司谋职,但因身体矮小,谋职受挫,无奈进入高校。来校之初,情绪低落,勉强应付上那几节课,既不愿意

当学生辅导员,也不愿意做其他工作。后来,又与老同学联系,将大部分精力都投入到校外兼职上去了。

根据案例,回答下列问题:

(1)依据教师要热爱本职,忠于职守的道理评价李某的行为。(7分)

(2)为什么说高校教师在社会服务中必须处理好岗位主次的关系?(8分)

参考答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。

1.A 2.C 3.C 4.B 5.C

6.D 7.B 8.C 9.B 10.C

二、辨析题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 请针对以下命题判断对错,并简要陈述自己的判断依据。

1.答:这种观点是错误的。两者是既有区别又有联系的。二者的联系:伦生理,理成道,道化德,“为人之理”就是“为人之道”,将“为人之道内化就成“为人之德”。二者的区别:一是伦理强调关系,道德强调个体;二是伦理的义务是双向的,道德的义务是单向的;三是伦理是客观法(规则),道德是主观法(规则);伦理是他律的,道德是自律的。四是伦理是对人们行为应当理由的说明,道德是对人们行为应当境界的表达。

2.答:这种观点是错误的。高校师德评价的标准有:以善恶为标准;以发展为标准;以实践为标准。

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

1.答:我国社会主义职业道德的基本规范有:爱岗敬业;诚实守信;办事公道;服务社会;奉献社会(5分)

2. 答:教师职业理想要求有:把个人志愿与社会需要结合起来;正确处理教师职业选择与教育才能的关系;正确对待教师的社会地位和待遇;正确对待教师的苦与乐。(5分)

3. 答:教师专业发展的有效路径有:阅读,读一些与教育教学有关的书;反思,思考一些教育教学中的习惯、尴尬与精彩;交流,

倾听他人的智慧、表达自己的思想;行动,在教育教学的行动中求发展。(5分)

4.答:教师职业情感表现有:对教育事业和对教育对象的爱;教师的自尊心、责任感、荣誉感;对同志的尊重、友谊、热情。(5分)

5.答:教师集体关系产生矛盾的原因是:分工不同;个体差异;评价与利益;文人相轻。(5分)

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

1.答题要点:①教学本身即一项道德活动;②教学内在地包含道德价值;③教学能提升师生的人生境界;④教学活动能沟通师生的心灵。(10分)

2.答题要点:教师职业良心,是教师在履行道德义务、承担道德责任的过程中形成的一种高度自律的专业精神和自我控制的能力。教师职业良心对教师行为的调节作用:①在教师选择行为前的指导作用;②在教师行为过程中的调整、监督作用;③在教师行为后的评价作用。(10分)

五、材料分析题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

1.(1)答题要点:师德修养的方法有: ①志存高远;②学思结合;③内省慎独;④践履笃行。(7分)

(2)答题要点:高校师德建设的要求:第一,高校师德建设的总体要求。①创新教育理念:创新的教育理念表现在教育创新、全球视野、生本定位三个方面;②坚定学术取向:学术研究必须保证其在基本的价值取向上有利于增加人类利益。③自觉道德修养。第二,高校师德建设的具体要求。①坚持教学与科研相统一的职业责任观;②坚持责任与义务相统一的学术自由观;③坚持服务与引领相统一的社会责任观;④坚持学术与人格相统一的道德责任观。(大学教师只有

甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,才能成为学生的良师益友。)(8分)

2.(1)答题要点:此案例反映了一个年轻教师对教师工作的态度。①正确的态度应该是立足本职,踏实工作,对工作尽职尽责;②如果不从思想和实践上解决对教育工作重要性以及教师的责任问题,势必对个人前途和教育工作带来重大损失。(7分)

(2)答题要点:第一,虽然教师参与社会服务是通过正当劳动获取报酬,但毕竟社会服务不是高校教师的主要工作,所以,在对待本职工作与其他社会兼职的关系上,应当以做好本职工作为主;第二,培养人才、科学研究是高校教师的本职工作。第三,高校教师从事社会服务时出现的一些问题表现为:①在绝对时间上,他们把主要的精力花在校外活动上,影响校内教学研究工作的数量和质量,如校外兼职。②有的人无偿使用学校的招牌、设备等软、硬件资源办学。③有的侵犯了学校的知识产权,把自己在学校的职务发明甚至是集体成果偷偷转让以换取暴利。这些人兼职成了专职,专职则变成了兼职,导致岗位的主次颠倒。(8分)

(一)单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。 在每小题列出的四个备选项中,只有一个最符合题意的,把你所选的选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。【例1】道德规范是由______决定的A.统治阶级 B.社会大众C.经济基…

(一)单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。 在每小题列出的四个备选项中,只有一个最符合题意的,把你所选的选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。【例1】道德规范是由______决定的A.统治阶级 B.社会大众C.经济基…

(一)单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。 在每小题列出的四个备选项中,只有一个最符合题意的,把你所选的选项前的字母填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。【例1】道德规范是由______决定的A.统治阶级 B.社会大众C.经济基…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
站点地图