常见的病句类型及修改 投稿:方扐扑

常见的病句类型及修改 (1)病句类型 ①搭配不当:即一个句子的各个成分之间的搭配不符合语言习惯。 a.主谓搭配不当 如:晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。(“舞姿”不能和“回响在我耳边”搭配。) b.动宾搭配不当 如:到那个时候,…

学习目标: 1. 学习文中的重要的实词、虚词和文言句式,准确翻译疑难句子; 2. 体会作者运用人物的动作语言刻画人物内心世界的手法。 3. 理解作者对管仲的褒扬,学习管仲的政治见解和治国方略。 学习重点难点: 1. 掌握文中的重点实词、虚词和文言句式…

王庄小学年龄段足球训练大纲 7-8岁(2008、2009)年龄组训练大纲 一、训练目标和任务 1.培养儿童学生对足球运动的兴趣; 2.培养和发展球感和控制球基本能力,学习基本的运、传、接、射门等技术动作; 3.通过比赛领会"进球与阻止进球"这一足球比…

常见的病句类型及修改

(1)病句类型

①搭配不当:即一个句子的各个成分之间的搭配不符合语言习惯。

a.主谓搭配不当

如:晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。(“舞姿”不能和“回响在我耳边”搭配。)

b.动宾搭配不当

如:到那个时候,我们看到的和听到的将是新技术伴随下的阅读时代的复兴。(“听到的”不能和“阅读时代”搭配。)

c.主宾搭配不当

如:临近中考,同学们的学习态度和学习成绩都有很大的提高。(“态度”与“提高”搭配不当。)

d.修饰词与中心语搭配不当

如:春天到了,山坡上姹紫嫣红的梨花开得灿烂极了。(“姹紫嫣红”不能修饰“梨花”。) e.关联词语搭配不当

如:只要增加收入,才能使粮食生产稳步增长。(“只要”和“才”搭配不当。)

②成分残缺:即一个句子缺少了应有的成分,影响了意思的表达。常见的是缺主语或宾语。如:阿姨出席了社区“五好家庭先进个人”。此句缺宾语“的活动”。

③重复啰嗦:即句子成分多余,造成重复累赘。如:学校里出现了从来没有过的空前的学习热潮。此句中的“从来没有过”和“空前”意思一样,只用一个就可以了。

④语序不当:即句子语序错乱。如:北京故宫博物院展出了2900年前新出土的文物。这个句子的两个定语排列次序不当,会使人误解为“文物”是2900年前出土的,应改为“新出土的2900年前的文物”。

⑤句式杂糅:两个句子糅合在一起,造成句子不通顺的现象。如:你不认真学习,那怎么可能有好成绩是可想而知的。此句把反问句和判断句糅在一起,破坏了句子结构和语气的完整。如果用反问句,应是“那怎么可能有好成绩”;如果用判断句,应是“成绩不好是可想而知的”。

⑥表意不明:即一个句子可以表达多种意思,使听者误解。如:小明和小张的妈妈到商店去了。去商店的是小明还是小明妈妈?造成了歧义。

⑦不合逻辑

a.自相矛盾

如:他是多少个死难者中幸免的一个。(既然“幸免”,怎么能说是“死难者中的一个呢”?) b.主客颠倒

如:奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对中国青年是不陌生的。(主体是人,客体是物,正确的逻辑顺序应该是人对物不陌生。)

c.否定不当

如:司机师傅要控制车速,以防止追尾事故不要再次发生。(“防止”的应该是“再次发生”,应该去掉“不要”。)

d.两面失衡

如:是否努力学习是取得优异成绩的关键。(前面是双方面,后面是单方面,应该在“取得”前面加上“能否”或去掉“是否”。)

(2)辨析病句的步骤、方法

第一步:查关键词。句中如果出现了以下关键词的,很有可能是病句,要特别注意。

①看到介词连用不放过:“通过(为了)„„使(让、令、给等)”等介词同时出现的句子

往往缺主语,应把“通过(为了)”或“使(让、令、给等)”去掉。如:经过主任再三解释,才使他怒气逐渐平息。此例滥用介词“经过”,致使整个句子主语残缺。

②看到动词连用不放过:动词连续使用,有时导致语序混乱,先发生的动作在后,后发生的在前,这种情况应把两个动词的先后顺序互换。如:我们讨论并阅读了海明威的名著《老人与海》,感触很多。“讨论”与“阅读”两个动词连用,导致语序混乱,应该先“阅读”再“讨论”。

③看到否定词连用不放过:否定词连用容易导致句子不合逻辑。遇到这种句子应先找出句中有几个否定词,单层否定表否定意义,双层否定表肯定意义。如果不当就删去一个否定词。审读否定词时一定要注意含有否定意味的一类词语,如:禁止、切忌、杜绝、避免、缺乏等。如:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。此例前面已用了“缺乏”这一表否定意义的词语,后面“不足”和“不当”即为多余否定。

④看到否定词与反问词连用不放过:否定词与反问词连用,往往易出语病。如果出现语病,只要删去一个否定词即可。如:雷锋精神当然要赋予新的内涵,但谁又能否认现在就不需要学习雷锋了呢?此句的否定词有“否认”和“不”,还有一个反问词,也相当于否定词。这样,句子含三重否定,即等于否定,从而将句意搞反了。

⑤看到肯定否定连用不放过:一个句子如果出现“能否”“是否”“有没有”“成败”“好坏”“优劣”之类的两面词,就应分析该句是否存在两面与一面不搭配的毛病。遇上这样的病句,只要调整到前后一致即可,是肯定就全肯定,是否定就全否定。如:要保证安全生产,机器质量的好坏是重要条件。句中“安全生产”与“质量的好坏”犯了一面对两面的毛病。

⑥看到关联词不放过:可能会出现搭配不当、位置不当、层次颠倒或强加关联词等毛病。如果出现这样的语病则根据语意更换其中的一个。如:不但他喜欢京剧脸谱,而且喜欢京剧的各种服饰。此例两分句主语相同,第一分句的关联词“不但”应放在主语“他”之后。 ⑦看到并列短语不放过:句子中的并列成分在搭配方面很容易出现照应不周的毛病。遇上这样的病句只要把不搭配的内容删去即可。如:大家怀着崇敬的心情,注视和倾听着这位英雄的报告。此句中的并列谓语“注视和倾听”中的“注视”不能与宾语“报告”搭配。 ⑧看到表数量、范围或程度的词不放过:句中表数量、范围或程度的词常易与其他词语相矛盾。遇上这样的病句只要把相矛盾的部分删去即可。如:有报道说,目前绝大多数企业的销售利润在8%以下,比去年下降了1倍。“减少”“下降”“贬值”之类的词语不能与倍数搭配,只能与几分之几或百分之几搭配。

⑨看到表感情色彩的词语不放过:句子的褒贬与使用的词感情色彩是否搭配。如果是这类病句则要把这个误用感情色彩的词语换成与句义感情色彩相吻合的词语。如:老师为了培养我们,可真是废寝忘食,处心积虑。加点词感情色彩与句意不合,可替换为“呕心沥血”。 ⑩看到指示代词不放过:句中如果出现了指示代词,有可能出现指代不明的错误。如:三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区。“她”有歧义,可指“三妹”,也可指其他人。 第二步:查主干。句中如果没有出现以上关键词或关键词的使用没有错误,那么就用“压缩句子,提取主干”法来辨别句子成分是否残缺、结构是否混乱、搭配是否得当。如:我国棉花的生产,长期不能自给。此句主干为“生产不能自给”,很容易看出主语“生产”和谓语“自给”不能搭配。

第三步:查枝叶。句中如果没有出现以上关键词或关键词的使用没有错误,检查主干也没有错误,就应检查定、状、补语是否恰当地修饰和说明中心语。如:博物馆展出了宋朝时期新出土的古船。此句主干为“博物馆展出古船”没有任何毛病,再看修饰语,“宋朝时期”和“新出土”均为“古船”的定语,检查一下,就发现定语语序不当,应为“新出土的宋朝时期的古船”。

(二)病句

5.(2014·孝感调考)下列句子有语病的一项是( )

A.马年春晚,著名歌手王铮亮的一首名为“时间都去哪儿了”的歌曲唱得许多人感慨万千。

B.按照中央要求,各地密集出台了厉行节约反对浪费的详细规定。

C.祖籍孝感的李娜进入入选2013年度“全球百大最有影响力人物”名单,让我们倍感骄傲。

D.“像对贫困宣战一样对污染宣战”,表明了中国政府治理环境的决心。

6.(2014·襄阳三十三中月考)下列句子没有语病的一项是( )

A.具备良好的心理素质,是我们中考能否取得好成绩的条件之一。

B.她用废品制作了两个孩子喜爱的玩具。

C.看到眼前的出游照,小新不由想起三年来大家一起玩耍、同桌共读。

D.通过三十年的改革开放,我们的生活发生了翻天覆地的变化。

7.(2014·广东)下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.珠算“申遗”成功后,不少网友认为,珠算是我国古代的重大发明,是中华民族智慧的结晶,

应该加以发扬和传承。(将“发扬”与“传承”互换位置)

B.昆虫学家法布尔把科学和文学巧妙地结合起来,用生动形象的语言为我们刻画了一个绚 丽多姿的昆虫世界。(把“刻画”改为“描绘”)

C.我国自行设计的北斗卫星导航系统具有覆盖范围广、受地面影响小、定位准确及时,在抗

震救灾中大显身手。(在“准确及时”后加上“的特点”)

D.《标准汉语》的主要读者是为英语国家中的中国留学生子女及汉语爱好者编写的一套汉 语学习材料。(删去“为”)

8.(2014·益阳)下列各句中没有语病的一项是( )

A.“中国汉字听写大会”的举办,既可以让汉字文化得以传承,让汉字书写美德得以传递,又

可以检验我国民众整体的汉字书写水准。

B.与《舌尖2》第一集的原画面相对比,该片涉嫌抄袭的镜头不少于十多处。

C.3月30日,书记、副书记和其他县领导出席了党的群众路线教育动员大会。

D.新型城镇化的关键是要以人为本,要让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。

9.(2015·预测)选出对下列病句修改有误的一项( )

A.影片《飞向未来》讲述了一个十三岁的男孩许愿成为“大人”。(在句末加“的故事”)

B.今年为了防止高考试卷押送车不发生意外,我们在每辆车上都安装了GPS。(去掉“不”)

C.斑海豹宁宁击败众多对手,成为“十二运”吉祥物的桂冠。(把“成为”改成“摘得”)

D.神舟九号搭载的三名航天员,正在认真地、一丝不苟地训练。(把“认真”“一丝不苟”调

换位置)

10.(2014·中山市永宁中学模拟)下面是某同学写的日记中的一个段落,画线部分有语病的一 处是( )

那一次,学校组织卫生大扫除,我和一个同学被安排打扫教室卫生。(A)贪玩的我竟对那个同学说我生病了,硬要她帮我打扫一下。(B)当我在外面玩得痛痛快快后走进教室时,却发现训斥她的老师正在教室里。(C)原来她先帮我完成了任务,而自己负责的区域却没来得及打扫。我的脸一下子热起来。我的行为真可耻啊。(D)是啊,自己应该承担的事情,怎么可以强加在别人身上呢?我和那些自私自利的小人又有什么区别呢?

二、改错题

11.下列句子中各有一处标点符号使用错误,找出来并改正。

(1)古人说:“民不畏我严而畏我廉,民不敬我能而敬我公”。短短十几个字,深刻揭示了为

官者道德水准的重要性。

(2)自然美有两种:“骏马秋风冀北”,这是阳刚美。“杏花春雨江南”,这是阴柔美。

12.(2014·福州)下面这句话有一处语病,请写出修改意见。

“5·18海峡文化精品展”展出了寿山石、脱胎漆器、漆画等数十件,展示了福州的文化特色。

13.(2014 ·德州一模)下面语段有两处语病,请在原句中改正。

微电影具有篇幅小、制作周期短、投资少。它可以在各种新媒体平台播放,越来越受到公众的欢迎。微电影出现井喷式发展的原因是微时代的来临造成的。可以断言,微电影给影像带来的革命才刚刚开始。

14.(2015·预测)下面三句话中有两处存在语病,请在原句中修改。

今年年初,我市政府首次将发展公共交通事业列为民生工程,全市上下为这一民生工程献出力量。几个月过去了,公共交通悄无声息地发生着变化:街上拖着“黑尾巴”的公交车少了,乘客在站台等候公交车不再像以往那样“等到花儿也谢了”,每日客流量约50万人次,乘客的投诉量却急剧锐减,公交车驾驶员的服务态度有了明显提高。公共交通为城市的健康运转发挥着越来越重要的作用。

15.(2014·杭州高桥初中模拟)下面这段文字在标点符号、用词得体、语言结构上各有一处不

当,请加以改正。

在日复一日的时间河流里,节日就像一个个停泊的码头,人们徘徊其间,体味某种特定的情景,把情绪调到兴奋的波段,尽情释怀,使平淡的日子有了起伏。节日更是一种民族文化的传承,品尝浸润历史味道的节日食品,参与到节日活动的丰富多彩中,人们更能得到文化的熏陶,精神的洗礼。

16.(2015·预测)找出下列语段中的语病并修改。

①千年运河,使我市成为拥有“运河水乡处处河,东西南北步步桥”的独特水乡风韵。②近年来,随着运河综合保护措施的全面推进,拱宸桥西岸的大量历史遗迹得到保存。③凭借众多的丰富的历史文化遗存,这里的传媒、动漫等文化创意产业有了快速发展。

17.(2015·预测)下面这段文字有四处语病,请加以改正。

①詹姆斯·卡梅隆,1954年8月16日生于加拿大的电影著名导演。②在推出自编自导的科幻片《魔鬼终结者》后,使他一夜成名。多才多艺的他除了是导演外,还是编剧、制作和剪辑。③他的电影是为了追求最极致的视觉效果为目的的,主题往往试图探讨人和技术之间

(1)第①处语序不当,应将 和 调换位置。

(2)第②处成分残缺,应 。

(3)第③处句式杂糅,应 。

(4)第④处搭配不当,应将 改为 。

18.(2015·预测)下面语段画线处都有语病,请根据提示改正。

当我们大声朗读古典诗词时,殊不知,①将那些美丽的乡土和自然风物、那些曾把人类引

入美好意境的物境,早已荡然无存。现实空间里,我们找不到古人的精神现场,找不到对应物,连遗址都没有……古诗词成了大自然的悼词和殇碑。

其实,何须祭奠古诗,何须凭吊人类童年,②连许多我们这代人的儿时记忆也被摧毁了:那些星河灿烂、蛙声流萤,那些青山绿水、鱼戏虾翩,还有古老的祠堂、绕村的小河和隆重的民俗……皆一夜间蒸发了。从乡村到城市,③每个人的故乡都在深陷,每个归来的游子都成了陌生人。④而这些悲剧出现的原因,大概是因为盲目的不顾后果的“发展”和“建设”吧。

(1)第①处成分残缺,应将 删去。

(2)第②处语序不当,应将 调到 之前。

(3)第③处搭配不当,应将 。

(4)第④处句式杂糅,应将 或 删去。

三、综合题

19.(2015·预测)下面这段文字在标点使用、语言结构、用词得体上各有一处不当,请加以修改。

要弄清楚蛋白质在体内为什么不可或缺?就要了解它对人体的作用。蛋白质在人体中担负着传递信息、大脑活动的维持、促进化学反应和抵御外来“入侵者”等任务,在人体生长和组织修复方面有着极为要紧的作用。因此,我们需要经常吃一些含有丰富蛋白质的豆制品、鸡蛋、瘦肉、鱼虾等。

20.(2014·陕西)阅读语段,按要求完成下面的题目。

①有人问价值观到底是什么?我觉得这不是一两句话可以说出来的。②所谓的民族价值观一定不能有“钱”,一个只为钱的民族是没有希望的,一个民族必须有精神。③就像一个人一样,使一个人富裕起来是容易的,给一个人一百万就富裕起来了。④,使一个人有文化、有气质是很难的。

(1)第①句标点符号使用有误,请写出修改后的句子。

(2)第②句有语病,请写出修改后的句子。

(3)请给第④句的横线处补上一个恰当的关联词语。

21.(2015·预测)下面是小升同学写的关于“网络谣言”的作文片段,请按要求修改。

(A)近年来,互联网的剧烈发展为人们的沟通和交流提供了新的、广阔的空间。与此同时,许多无中生有、肆意恶搞的网络谣言亦频繁出现。(B)不仅严重扰乱了公共秩序,甚至污染了网络环境,具有极大的危害性。(C)抵制,反击网络谣言,人人有责。

(1)A句存在词语搭配不当的语病,应将“ ”换成“ ”。

(2)B句语序不合理,应改为:

(3)C句中标点使用有误,应将第一个逗号改为 号。

22.(2015·预测)阅读文段,完成文后各题。

①自从3月8日马航MH370失联之后,让全世界的公众和媒体都在追逐各种“最新消息”。②目前最新的“最新消息”是,昨天澳大利亚宣布发现疑似马航客机物件。③但经历了几轮翻来覆去的信息轰炸之后,许多人对这则消息已不再感冒。④近日网上流传这个段子颇能反映人们的新闻疲劳——“航班失联十来天,每天上午是造谣时间,下午是辟谣时间,晚上是竞

猜时间”。⑤不仅网友有这样的观感,还有媒体总结说马航事件在舆论空间陷入了谣言的“漩涡”。

(1)上文第①句有语病,请指出病因,并提出修改意见。

(2)上文第④句有一处标点使用有误,应将 。

(3)上文第②句是个单句,其宾语是 ;第⑤句是一个关系的复句。第③句中的“感冒”一词从词类看是 词,在文中的意思是 。

【参考答案】

1.D

2.C

3.C

4.D

5.C

6.D

7.D

8.D

9.D

10.B

11.(1)第一个句号应放在引号内,或将冒号改为逗号。(2)第一个句号应改为分号。

12.示例一:在“等数十件”后加“作品”(“精品”等)示例二:删去“数十件”或“等数十件”。

13.①在“投资少”后加“的优势”或“的特点”。②删除“的原因”或“造成的”。

14.①删掉“急剧”,或把“锐减”改为“减少”;②将“态度”改为“水平”,或将“提高”改为“好转”。

15.①“熏陶”后的逗号改成顿号;②“参与到节日活动的丰富多彩中”改成“参与到丰富多彩的节日活动中”;③“徘徊”改成“徜徉”。

16.①句在“风韵”后加“的胜地”,或删去“成为”;②句将“措施”改为“工程”,或将“推进”改为“落实”;③句删去“众多的”,或删去“丰富的”。

17.(1)“著名”“电影”(2)去掉“在”和“后”,或去掉“使”(3)将“为了”改为“以”或删除“为目的的”(4)“结果”“效果”或“场面”

18.(1)“将”(2)“许多”“儿时”(3)“深陷”“沦陷”“毁容”等表示今不如昔的动词(4)“的原因”“因为”

19.①“问号”改为“逗号”;②“大脑活动的维持”改为“维持大脑活动”;③“要紧”改为“重要”。

20.(1)有人问价值观到底是什么,我觉得„„(或:有人问,价值观到底是什么?我觉

得„„)(2)所谓的民族价值观一定不能有“钱”这个字,一个只为钱的民族„„(3)但是(或:可是)

21.(1)剧烈迅猛(2)不仅污染了网络环境,甚至严重扰乱了公共秩序,具有极大的危害性。

(3)顿(、)

22.(1)句子成分残缺,少主语。应删去“让”。(2)句号放在引号内(3)昨天澳大利亚宣布发现疑似马航客机物件递进动感兴趣

常见的病句类型及修改 (1)病句类型 ①搭配不当:即一个句子的各个成分之间的搭配不符合语言习惯。 a.主谓搭配不当 如:晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。(“舞姿”不能和“回响在我耳边”搭配。) b.动宾搭配不当 如:到那个时候,…

常见的病句类型及修改 (1)病句类型 ①搭配不当:即一个句子的各个成分之间的搭配不符合语言习惯。 a.主谓搭配不当 如:晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。(“舞姿”不能和“回响在我耳边”搭配。) b.动宾搭配不当 如:到那个时候,…

常见的病句类型及修改 (1)病句类型 ①搭配不当:即一个句子的各个成分之间的搭配不符合语言习惯。 a.主谓搭配不当 如:晚会过后,她那优美的舞姿,动听的歌声,还回响在我耳边。(“舞姿”不能和“回响在我耳边”搭配。) b.动宾搭配不当 如:到那个时候,…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典生化药品目录生化药品目录【范文精选】生化药品目录【专家解析】我本楚狂人凤歌笑孔丘我本楚狂人凤歌笑孔丘【范文精选】我本楚狂人凤歌笑孔丘【专家解析】法律的名人名言法律的名人名言【范文精选】法律的名人名言【专家解析】