病句类型及具体修改方法 投稿:郝侤侥

病句是指不符合语言规范的句子。辨析和修改病句是衡量语言表达能力的重要标志,也是初中生备考的基本能力之一,因而,无论是纵观近几年中考,还是通览各地区中考试卷,修改病句已成为必考考点,难度较大。对考生来说,一方面要能掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,另…

贵金属现货白银中原钰银与股票的区别1、股票:需要交金额100%的保证金;现货:只需20%的保证金。;我们的白银、铟是5手开始起操作,100克×5×20%×每克单价=所需资金,现在白银8元/克左右,现货好处:资金的利用率放大了几十倍到上百倍,赚钱更快。…

在街与街之间,我一直在漠然独行。时光里的昼夜,情绪上的忧烦、都如同阳光中的空气和空气中的阳光一样,无色、无味、透明,连成一体,浑然天成。包括我对季节转换的感觉,显得麻木与迟钝。 其实包围城市的春天,早已在暖意盎然的暗夜,悄悄渗入了市区的公园和古老的林…

病句是指不符合语言规范的句子。辨析和修改病句是衡量语言表达能力的重要标志,也是初中生备考的基本能力之一,因而,无论是纵观近几年中考,还是通览各地区中考试卷,修改病句已成为必考考点,难度较大。对考生来说,一方面要能掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,另一方面需要提高修改病句的语感能力。

一、常见的病句类型

(一)搭配不当

句子成分的搭配不当包括主谓搭配不当,动宾搭配不当,定语、状语、补语和中心语搭配不当及关联词搭配不当。例如:

(1)大学生徐本禹远赴贵州山区大石小学支教,经过他的努力该校办学状况有了提高。

(2)生活像一首歌,五彩斑斓,让我们学会品评,学会联想,学会咀嚼,学会欣赏。

(3) 这次大会上,对工资问题交换了广泛的意见。(修饰语和中心语搭配不当,并不是意见广泛,而是交换的范围广泛,应改为“广泛地交换了意见”。)

(4)我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求。(关联词搭配不当,应将“也”改为“就”。)

(二)成分残缺

成分残缺,常见的有缺主语、缺谓语、缺宾语和必要的修饰限制语。例如:

①通过这次社会实践活动,使我们磨练了意志,增长了见识。(缺主语,多用了介词或介宾结构,使原来的主语变为状语。应去掉“通过”或“使”。)

②由中国医科院、北京联合中医药研究院等多家科研单位,经八年临床病例跟踪治疗,研发出新一代绿色国药——“清心安神”颗粒。

经过几个月的学习,使大家熟练掌握了使用电脑的技术。

②他就主动参与社会灾害性事故处理,化解风险,安定社会生活的责任。(缺谓语,在“参与”前加上“承担”) ③只要有勤奋、肯吃苦,什么样的难题都难不倒你。(缺宾语,在“肯吃苦”后加上“的决心”)

(三)重复多余

句子结构完整,句意清晰,仍使用了不必要的词语作句子的成分,也叫赘余。常见的情况有:第一,语法成分重复;第二,语意堆砌。例如:

(1)关于这件事的具体详情,我以后再告诉你。

(2)在今天的学习中,我们所缺乏的,不是聪明,而是努力不足,毅力不强。

(3 )走近美丽的丹阳中学,我停下脚步驻足欣赏。(停下脚步和驻足意思重复,删除一个)。

(四)语序不当

语序不当是多种多样的,要结合语意、语言结构等灵活分析。常见的情况有:词语的前后顺序排列不当;修饰语和中心语的位置颠倒;多层修饰语语序不当;不符合语言习惯;关联词语位置不当。例如:

(1)学生不但喜欢这种游戏,而且青年教师也喜欢。

(2)我生长在戏剧之家,豫剧对我一点都不陌生。

(3)下面语段有两个病句,请你找出其中一个并加以修改。①一些医生、心理学家与医学人士认为,青少年长期迷恋上网,会患上一种病——“网络成瘾症”。②这种病的症状有精神依赖、茶饭不思、记忆力减退和焦躁不安等。③一些家长没有意识到这是一种病,采用简单粗暴的方式阻止孩子不上网。④为此,专家建议,我们既要强化网络管理,又要积极寻找治疗这种疾病的有效方法。

(五)前后矛盾

注意1:看到带有“能否“等两面的词语。看前后是否一致。

能否刻苦学习是提高学习成绩的关键。

有没有良好的班风和学风,是衡量一个优秀班级的标准之一。在信息时代,一个人是否具有快速阅读、捕捉有效信息决定着一个人成就的大小。

(六)句式杂糅

句式杂糅指把两个意思或两种句式杂糅在一句之中,造成结构混乱,意思不清。例如:

①我们向政府提意见是人民的责任。(把“我们向政府提意见”和“向政府提意见是人民的责任”两句意思凑在一块儿,应该删去“我们”。)

②听了他的报告,对我启发教育很大。(把“他的报告对我启发教育很大”与“听了他的报告,我受到很大的启发教育”两种句式杂糅在一起,应选其中一种。)

(七)句意产生歧义

所谓有歧义的句子,是指失去了确定性,可以这样理解,也可以那样理解的句子。例如:

①局长、副局长和其他局领导出席了这次表彰会。 (其他局领导是本局领导还是别局领导,不明确。)

②巴勒斯坦游击队对以色列的进攻是早有准备的。(是“巴勒斯坦游击队进攻以色列”还是“以色列进攻巴勒斯坦游击队”,不清楚)

④ 介绍菲律宾的一种权威著作。(可以解释为

(八)不合事理

不合事理是指在表述中,或违反人们的逻辑思维,或违背客观现实情况,或前后矛盾,或顾此失彼等,造成不合事理。例如:

①他是多少个死难者中幸免的一个。(既然

②再就业工程能否顺利实施,是维护社会安定的重要条件。(“能否”包含正反两方面的意义,只能说“再就业工程的顺利实施,是维护社会安定的重要条件。”,而不能说“再就业工程不能顺利实施也是维护社会安定的重要条件。”

(九)用词不当

用词不当包括词性使用不当,词义使用不当,词的感情色彩使用不当等等。例如:

①这次试验能否成功,还是个怀疑。(动词“怀疑”误用作名词,应改为“疑问”)

②大家对于我很热情友好。(介词运用不当,表示人与人之间的关系,只能用“对”,不能用“对于”。)

③ 他的父亲仍然健在,享年83岁,精神尚佳。(“享年”一词称死去人的岁数,前后矛盾,属于用词错误。) 几种务必注意的病句类型:

1、“是”和“成为”要小心,前后是否一回事。“避免”“预防”“忌”“仿造”,看看是否说反了。

秋天的北京是一个美丽的季节。(“北京”是“季节”,搭配不当。应改为“北京的秋天”才对)

.睡眠有三忌:一忌睡前恼怒,二忌卧处当风,三忌吃得太饱。(“三忌”与后面的“忌”矛盾)

2、分数倍数要注意,减少不能用倍数;搭配介词要想清,是否意思有问题。

今年增产50%,成本降低近两倍。(“降低两倍”不通)

材料厂经过技术革新,成本下降了一倍,而产值却增长10%。)

3、“是否”“可否”“优劣”“好坏”“成败”含有两方面,不能呼应就出错。

双重否定表肯定,多用一个又否定。

有没有意志是成功的关键。(“成功”之前应加“能否”)

新旧体制交替,不免不出现管理漏洞。(多了一个“不”,意思弄反了)

4 、习惯错用的词

“目的是为了”、“大多以„„为主”,语意重复

美国对伊进行军事打击的目的的为了摧毁其大规模杀伤性武器。(“目的”与“为了”重复)

这届全运会会徽、吉祥物设计的应征者大多是以大学里的青年师生为主的。(“以„„为主”就含有“大多”的意思,属重复)

5、“约„„左右”“近„„左右”“余„„左右”“达„„多(以上)”“超过„„以上”表意矛盾

近一半左右的年青人不相信这个。(“近”是“接近”的意思,“接近”就是“不足”;与“左右”矛盾) 载重量达十吨以上。(“达”指的是数量向上或向多达到的最高点,与“以上”矛盾)

辨析及修改病句的基本方法及辨析

(1)语感法 辨析句子正误,首先得认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。

(2)紧缩法 找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。

(3)分解法 理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。

(4)聚焦法 对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查有无滥用、错用、或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。

修改病句的方法有增、删、调、换,即增加字词、删去多余字词、调整字词顺序、更换字词。无论用那种方法,修改病句都要遵循两条原则:一是保留原句基本意思不变,二是多就少改。

★病句的改正及分析

1、下列句子中没有语病的一项是( )

A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。

B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。

C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。

D.乌鲁木齐发生的

【答案】C(A项搭配不当,改

2、下列语段有好几处毛病,请用规定的符号直接在原文上修改。

首都百万平安志愿者,积极开展治安防犯、纠纷调解、法制 宣传、服务法律等一系列工作,从常态治安管理模式逐步走向临时应急机制,增强了广大市民保护生态环境的意识,共同构筑起首都平安,为新时期控制社会治安、化解纠纷,摸索出了一条基层治理、公益服务的道路。

【答案】(1)

3、下列句子中,有语病的一项是( )

A.中华人民共和国成立 60 年来,人们的物质生活有了极大的改善。

B.全国人民支援玉树灾区的事实充分表明:人间有情,大爱无疆。

C.在节能环保型社会里,人们的低碳意识正在进一步增强。

D.据刚刚最新收到的消息,我国男子乒乓球队再次获得世乒赛团体冠军。

【答案】D(

4、下列句子中,没有语病的一句是( )

A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。

B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。

C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。

D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。

【答案】B (A句关联词搭配不当,

5、下列句子均有一处语病,在原句上改正过来。

①通过上海世博会的盛大召开,让全世界重新认识了一个腾飞的中国。

②为迎接

【答案】①把

6、 下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。

①为了给百姓创立更为优良的就医环境,卫生部准备在全国推广

②所谓

③实施

【答案】①

7、下列句子没有语病的一项是( )

A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。

B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。

C.

D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销往沿海和国外。

【答案】C(A项

【答案】C

8、对病句提出修改意见。

因为关爱,我们的社会无时无刻流淌着爱的暖流,处处播撒着爱的阳光,人人收获着爱的果实。

【答案】将

9、下面两个句子各有一处给语病,在不改变原意的某础上,将改正后的句子写在原句的下面。

(1)在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。

(2)市有关部门联合检查组发现在例行检查时,个别网吧接纳了未成年人。

【答案】(1)去掉

10、请对下列病句提出修改意见。

(1)为了防止这类交通事故不再发生,交警部门加大了执法力度。

修改意见:

(2)改革开放30年来,人民的物质生活水平有了明显的改变。

修改意见:

【答案】(1)去掉

11、下面这段文字4个划横线处两处有语病,请找出来进行修改。

今年

【答案】第②处:在

12、下列各句中有语病的一句是( )

A.小明被评为

B.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。

C.在

D.这篇小说全面地叙述了一个优秀教师的感人故事。

【答案】B。(病因:成分残缺,缺宾语,应补足宾语

13、下列各句中有语病的一句是( )

A.小明被评为“优秀学生”,是因为他刻苦学习,乐于助人。

B.这篇报道列举大量事实,控诉了人类破坏自然,滥杀动物。

C.在“人代会”筹备期间,各相关部门广泛交换了意见。

D.这篇小说全面地叙述了一个优秀教师的感人故事。

【答案】B。(病因:成分残缺,缺宾语,应补足宾语“的行径”。)

14、对下列病句的修改有误的一项是( D )

A.我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。( 语序不当,“讨论”和“听取”调换 )

B.通过这次野外学习,使我对自然科学的兴趣更大了。(缺主语,删掉“使”字)

C.建国六十年来,中国人民的生活水平不断改革。(主谓不搭配,“改革”换为“提高”)

D.昨天下午,我等了他整整一小时左右。(前后矛盾,将“整整”改为“足足”)

15、下列句子没有语病的一项是( C )

A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。

B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。

C.“公开选拔和竞争上岗”用人制度的实施,不仅拓宽了人才的选拔任用渠道,而且有效遏制了选人用人上的不正之风。

D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销往沿海和国外。

分析:(A项“救援物资”就包括“食物”;B项“投资观念和理财水平有待提高”搭配不当;D项“大量生产优质的蔬菜” 语序不当,应改为“生产大量优质的蔬菜”。)

16、、下列语句没有语病的一项是(A)

A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。

C.“2006中国沈阳世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。

D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。

解析: B项“解决”与“困境”搭配不当应为“解决问题,走出困境”;C语序不当应为 “是历届世界园艺博览会中”;D赘余把“的进行”去掉。

17、下列句子中没有语病的一项是( D )

A .为了促进海峡两岸的交流合作,祖国大陆将进一步采取惠及15项台湾同胞的政策措施。

B .2006年德国世界杯期间,12个主办城市举办的球迷节将成为仅次于中央体育场的球迷胜地。

C .随着三峡大坝主体工程的完工,世界最大的水利枢纽工程提前两年发挥防洪、发电和航运。

D .建设好社会主义新农村是构建社会主义和谐社会的关键,是一项长期而艰巨的历史任务。(A.语序不当;B.搭配不当;C.缺少宾语中心语。)

18、下面这段话有三处语病,请指出并加以修改。

①第八届中国杭州西湖博览会在杭州市人民政府承办,为期六个月。②博览会着力展现杭州的人文特色和旅游特色,充分体现人文关怀,开展人与社会、城市与生态、休闲与会展业之间的和谐关系。③通过一个健康、安全、西博盛会的精彩纷呈,展现新西湖,共享新杭州市。

【答案】①“在”改为“由”;②“开展”改为“展示”;③ “西博盛会“与“精彩纷呈”交换位置。

19、下面这段文字画线的三句话,各有一处语病,请加以修改。

人的一生,有三分之一时间在睡眠中度过。①人的健康对于睡眠,就像呼吸和心跳一样重要。②我们必须全面改善公众睡眠的健康水平。③为此,中国睡眠研究会提出了“良好睡眠,健康人生”。

【答案】①“人的健康对于睡眠”改为“睡眠对于人的健康”。②“改善”改为“提高”。③在句末加“的口号”或“的目标”或“的倡议”。

20、改正下列句子中的语病。

①通过参加这次为玉树灾区捐款捐物活动,让我领会了“同舟共济”的精神内涵。

②我们既要有效化解各种矛盾,又要积极营造良好环境,不断促进社会和谐是社会发展的

必然要求。

【答案】:①将“通过”去掉,或将“让”去掉。②将“是社会发展的必然要求”去掉。

21、选出并修改病句。

A .春夏之交的江北水城的确是个迷人的地方。

B .把简单的事情做好是成功与否的关键

【答案】把简单的事情做好是成功的关键

22、病句修改。(4分)

①“深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,'漂白了的四壁’。”

有老师认为应该改为:“深宵灯火是他的伴侣,因它大开光明之路,'漂白了’'四壁’。”你的看法呢?

答:

②“他的眼神即使到美国治好后也还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。”

这个句子应该做点修改,表达的意思才能清楚。请写出你修改后的句子。

【答案】①答:原文加了“的”字后,使“漂白了的四壁”变成了偏正短语,与“大开光明之路”动宾短语不一致,并且这个偏正短语不能作主语“它”的谓语。“漂白了四壁”是动宾短语,能作主语“它”的谓语,即“它大开„„它漂白„„”。

②答:这句话本来说的是他有眼疾,后来到美国治疗好了,但视力却没有恢复到正常人的程度,因此,走起路来深一脚浅一脚的。应该改为:他的眼神虽然到美国治疗过但还是不大好,走起路来有点深一脚浅一脚。

23、下列没有歧义的句子是( C )

A.我看见他高兴得跳起来。

B.身体瘦弱的水生的祖父已经七十多岁了,但仍然要照料农田里的事。

C.从这件平凡的小事中,我们可以看出鲁迅先生人格的伟大。

D.刘璋从新疆带回一筐他最喜欢吃的葡萄。

24、下列句子中没有语病的一项是( C )

A.夏天的白马水库碧波,绿树葱茏,风景如画,是一个旅游的好季节。

B.2009年10月1日,北京天安门广场阳光灿烂、繁花似景,20万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国。

C.经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。

D.乌鲁木齐发生的“7·5事件”是一起典型的境内行动、境外指挥,有组织、有预谋的打砸抢烧暴力事件。

【答案】C(A项搭配不当,改“季节”为“地方”;B项成分残缺,在“伟大祖国”后补“六十华诞”或“的盛大节日”;D项语序不当,“境外指挥”应在“境内行动”之前,“有预谋”应在“有组织”之前)

25、下面语段中画线的三个句子都有语病,请把它们找出来加以改正。

龙虾肉中的一种物质与维生素C能起反应,生成对人体有害的三价砷,①吃龙虾切忌不能同时服用维生素C。②龙虾还不宜与猪肉、狗肉、鸡肉等兽类肉同食,③支气管炎、过敏性鼻炎吃龙虾,会导致病情的加重。

【答案】①把“切忌”改为“切记”。去掉“切忌”或“不能”也对。(“切忌”的“忌”与“不能”重复。)②把“走兽类肉”去掉(鸡属于禽类)。把“鸡肉”去掉也算对。 ③在“支气管炎、过敏性鼻炎”后加“患者”。(主语与谓语动词“吃”不搭配。)

26、下列句子中,没有语病的一句是( )

A.开卷未必有益,只有开好卷、会开卷,就能真正受益。

B.有没有正确的环保观,是低碳生活能否实现的关键。

C.当蒲公英随风飘舞时,令我看到它正以一种独特的美装点着这个世界。

D.为了避免城市供水不再紧张,市政府决定从水城水库调水以解燃眉之急。

【答案】 答案B。A句关联词搭配不当,“只有”只能与“才”搭配;C句滥用介词,该句

27、对下列病句的修改有误的一项是( D )

A.我班同学讨论并听取了校长关于培养良好行为习惯的讲话。( 语序不当,“讨论”和“听取”调换 )

B.通过这次野外学习,使我对自然科学的兴趣更大了。(缺主语,删掉“使”字)

C.建国六十年来,中国人民的生活水平不断改革。(主谓不搭配,“改革”换为“提高”)

D.昨天下午,我等了他整整一小时左右。(前后矛盾,将“整整”改为“足足”)

28、下列句子均有一处语病,在原句上改正过来。

①通过上海世博会的盛大召开,让全世界重新认识了一个腾飞的中国。

②为迎接“读书月”活动,学校领导研究并听取了各班开展活动的意见。

【答案】①把“通过”或者“让”去掉一个即可。

②把“研究”和“听取”调换。

29、下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。

①为了给百姓创立更为优良的就医环境,卫生部准备在全国推广“先诊疗后结算”的服务模式。②所谓“先诊疗后结算”,是指患者在门诊诊疗时,先交纳押金,统一待本次所有诊疗结束后再去结账。③实施“先诊疗后结算”的服务模式,患者就诊时间可节省大约20%以上

【答案】①“创立”改为“创造”或“创设”②将“统一”放到“结账”前③删去“以上”或“大约”

30、下列句子没有语病的一项是( )

A.玉树大地震发生后,党和国家领导人心系灾区,不仅亲临现场指导救灾工作,还派人给灾区群众送来了各种各样的救援物资和食物。

B.国家出台抑制房价上涨过快的政策后,一些跟风炒房者的财产遭受重大损失,这充分说明这些投资者的投资观念和理财水平有待提高。

C.“公开选拔和竞争上岗”用人制度的实施,不仅拓宽了人才的选拔任用渠道,而且有效遏制了选人用人上的不正之风。

D.云南因特殊的气候和地理条件,适宜种植各种蔬菜,每年都要大量生产优质的蔬菜销往沿海和国外。

【答案】C(A项“救援物资”就包括“食物”;B项“投资观念和理财水平有待提高”搭配不当;

D项“大量生产优质的蔬菜” 语序不当,应改为“生产大量优质的蔬菜”。)

31、先分析下面句子的句式特点,再对病句提出修改意见。

因为关爱,我们的社会无时无刻流淌着爱的暖流,处处播撒着爱的阳光,人人收获着爱的果实。

【答案】将“无时无刻”改为“时时”。

32、下面两个句子各有一处给语病,在不改变原意的某础上,将改正后的句子写在原句的下面。

(1)在上海世博会中国馆的设计和建造上,充分体现了设计者和匠师们非凡的智慧。

(2)市有关部门联合检查组发现在例行检查时,个别网吧接纳了未成年人。

【答案】(1)去掉“在”和“上”(2)把“在例行检查时”移到“发现”的前面

33、下列句子没有语病的一项是( D)

A.受检的十余种带“学习型”“专为小学生编”等字样的辞书,合格率不足10%左右。

B.长期饮用纯净水或蒸馏水容易导致电解质紊乱而出现软弱乏力。

C.消费者在购买文具用品时,要尽量选择无异味的橡皮擦、无刺鼻气味的涂改液和学习用品。

D.假如我们幸运地读到真正的好书,那么,一生将受益无穷。

【答案】(A项“不足”和“左右”前后矛盾。B项缺宾语,后面加上“的现象”。 C项分类不当,把“和”改为“等”)

34、请对下列病句提出修改意见。

(1)为了防止这类交通事故不再发生,交警部门加大了执法力度。

(2)改革开放30年来,人民的物质生活水平有了明显的改变。

【答案】修改意见:

(1)去掉“不” (2)把“改变”改为“提高”

35、下面这段文字4个划横线处两处有语病,请找出来进行修改。

今年“五四”期间,①各地共青团组织广大共青团员以多种形式庆祝五四青年节。在青海玉树结古镇红旗小学,②团省委举办了“希望、责任、使命—抗震救灾五四特别行动”,组建了青年志愿者服务队,③继续投入灾区重建工作。甘肃省团委组织西北民族大学300名懂藏语的大学生志愿者,④分赴6家接洽灾区伤员的工作,开展志愿服务。 _______________________________________________

【答案】第②处:在“特别行动”后加“的活动”。第④处:将“工作”改为“医院”。

病句是指不符合语言规范的句子。辨析和修改病句是衡量语言表达能力的重要标志,也是初中生备考的基本能力之一,因而,无论是纵观近几年中考,还是通览各地区中考试卷,修改病句已成为必考考点,难度较大。对考生来说,一方面要能掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,另…

病句是指不符合语言规范的句子。辨析和修改病句是衡量语言表达能力的重要标志,也是初中生备考的基本能力之一,因而,无论是纵观近几年中考,还是通览各地区中考试卷,修改病句已成为必考考点,难度较大。对考生来说,一方面要能掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,另…

病句是指不符合语言规范的句子。辨析和修改病句是衡量语言表达能力的重要标志,也是初中生备考的基本能力之一,因而,无论是纵观近几年中考,还是通览各地区中考试卷,修改病句已成为必考考点,难度较大。对考生来说,一方面要能掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,另…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典人与动物手抄报资料人与动物手抄报资料【范文精选】人与动物手抄报资料【专家解析】学校艺术节主持词学校艺术节主持词【范文精选】学校艺术节主持词【专家解析】钱塘湖春行强调最爱钱塘湖春行强调最爱【范文精选】钱塘湖春行强调最爱【专家解析】