公共基础知识二 投稿:谭典兹

2011年公共基础知识预测试卷及答案二 一、单项选择题。(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分本部分共30题,每题1分,共30分。) 1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( ) A.不断改善人民生活…

渐进式改革与激进式改革比较分析 中国金融研究中心 刘明龙 210020204314 马克思主义基本原理告诉我们,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,当生产关系适应生产力的发展要求时,就能推动生产力的发展;反之,就会阻碍生产力的发展。就各国的改…

北师大版六年级数学下册教材分析 ——圆柱和圆锥 一、单元教学目标 1.经历由面旋转成体的过程,认识圆柱和圆锥,了解圆柱和圆锥的基本特征,知道圆柱和圆锥各部分的名称。 2.通过观察、动手操作等,初步体会“点、线、面、体”之间的关系,发展空间观念。 3.…

2011年公共基础知识预测试卷及答案二

一、单项选择题。(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分本部分共30题,每题1分,共30分。)

1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( )

A.不断改善人民生活 B.稳定压倒一切 C.以改革促进发展 D.以发展保障稳定

2.党的十六大报告指出,要健全现代市场体系,必须整顿和规范市场经济秩序,打破行业垄断和地区封锁,促进商品和生产要素在全国市场自由流动。其中包含的哲学道理是( )

A.做工作一定要抓住主要矛盾 B.看问题一定要把握住矛盾的主要方面

C.要用联系的观点看问题 D.运动是物质的根本属性

3.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )

A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度 B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

C.速度与效益并重,两者都应放在第一位 D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

4.把感觉、经验当成第一性的观点是( )观点

A.唯物主义的 B.主观唯心主义的 C.唯物主义经验论的 D.客观唯心主义的

5.理性认识的三种形式是( )

A.感觉、知觉、表象 B.概念、判断、推理 C.实践、认识、再实践 D.抽象、具体、再抽象

6.人民民主是社会主义的本质要求和内在属性,归根到底是因为它( )

A.是社会主义公有制经济在政治上的集中体现 B.有利于调动广大人民群众的积极性

C.是社会主义制度优越性的重要体现 D.体现了多数人对少数人的专政

7.真理和谬误互相贯通的含义是指( )

A.真理就是谬误 B.在一定条件下可以相互转化 C.二者没有确定的界限 D.真理中包含着谬误

8. 2001年10月24日,新华社播发了中共中央要求认真贯彻执行《公民道德建设实施纲要》的通知。通知指出,努力建立与发展社会主义市场经济相适应的社会主义道德体系,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,保证社会主义市场经济的健康发展,促进整个民族素质的不断提高,全面推进建设有中国特色的社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。这段话主要说明( )

A.物质文明是精神文明建设的基础

B.社会主义精神文明建设是目前我国的根本任务

C.社会主义精神文明对物质文明建设有巨大的推动作用

D.应该把社会主义精神文明作为各项工作的中心来抓

9.有关财政,错误的说法是( )

A.财政是国家凭借政权对一部分社会产品进行分配而形成的分配关系

B.财政投资的多少和分配于不同部门直接制约着扩大再生产的规模和产业结构

C.根据财政收入的划分,债务收入属于预算外收入

D.财政政策的目标体现出简明,集中和相对稳定的特点

10.自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于( )

A.犯罪预备 B.犯罪表示 C.犯罪未遂 D.犯罪中止

11.抗战初期,八路军115师取得的平型关大捷,属于下列哪一会战的一部分( )

A.淞沪会战 B.太原会战 C.百团大战 D.徐州会战

12.宪法规定,中华人民共和国( )领导全国武装力量

A.国际部 B.国家主席 C.国务院 D.中央军事委员会

13.太阳系是由( )构成的天体系统

A.太阳、恒星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

B.太阳、行星及卫星、小行星、恒星、流星体和行星际物质

C.太阳、行星及卫星、小行星、彗星、流星体和行星际物质

D.太阳、水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星

14.资源与环境的合理利用与保护包括( )等内容

A.自然资源保护与可持续利用 B.荒漠化防治 C.生物多样性保护 D.以上内容都有

15.立法监督是( )

A.中国共产党的监督 B.社会及舆论监督 C.国家权力机关的监督 D.人民法院和人民检察院监督

16.关于行政诉讼的范围和行政复议范围关系的表述正确的是( )

A.能提起行政诉讼的具体行政行为也一定能提起复议

B.能提起复议的具体行政行为也一定能提起行政诉讼

C.有些案件只能提起行政诉讼,有些案件只能提起行政复议

D.两者的范围是相同的

17.离职学习超过一年的国家公务员应办理的手续是( )

A.免职手续 B.辞职手续 C.调任手续 D.转任手续

18.下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )

A.直辖市人民政府监察局 B.省人民政府监察厅 C.自治县人民政府 D.设区的市人民政府

19.若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则( )

A.原行政机关无权废止 B.原行政机关或上级行政机关有权撤销

C.只有权力机关有权撤销 D.相对一方当事人有权变更

20.根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是( )

A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力

B.间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

C.尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任

D.精神病人任何时候都不应负刑事责任

21.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于( )

A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪表示 D.不构成犯罪

22.法与统治阶级道德的一致性,主要体现( )

A.相互渗透 B.相辅相成 C.都是统治阶级意志的体现 D.都是上层建筑的组成部分

23.某公民死亡后,其中某一文学作品根据著作法的规定( )

A. 该作品的修改权由其继承人所有 B.该作品的修改权由国家所有

C.该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D.该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

24.细化决策方案主要包括制定工作程序、安排工作次序和( )三方面

A.配置工作人员 B.计算工作时间 C.划清工作职责 D.授予工作权限

25.我国现阶段实施的社会保障水平是( )

A.保证劳动者充分就业 B.使劳动者老有所养

C.满足人们最基本的生活需要 D.实现小康

26.撰写交流信息的通知,要做到( )

A.不必予以评论,也无需阐发意义和目的 B.必须有明确的政策依据

C.说明制发的意义 D.侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

27.注册商标每次续展有效期为( )年

A.五 B.十 C.十五 D.二十

28.公文的主体部分是( )

A.标题 B.正文 C.作者 D.印章或签署

29.领导者在公文正体上签注姓名、日期的活动是( )

A.签发 B.签署 C.签具 D.会签

30.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为( )

A.收文、发文 B.上行文、平行文、下行文

C.通用公文、专业公文 D.本机关制发的和内部使用的公文

二、多项选择题。(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,不答、

少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分。)

1.按照十六大的要求,能够代表国家履行出资人职责的包括( )

A.中央政府 B.省级地方政府 C.市(地)级地方政府 D.财政部

2.胡锦涛同志在“七一”讲话中指出:“三个代表”重要思想是坚持马克思主义的典范,又是发展马克思主义的典范。表现在( )

A.既坚定不移地坚持马克思主义的世界观和方法论,又赋予它们鲜明的时代精神和实践要求

B.既鲜明地坚持了马克思主义的社会理想,又为在锲而不舍的努力中不断朝着实现共产党人的远大理想和最终目标胜利前进指明了现实途径

C.坚持马克思主义关于无产阶级政党必须植根于人民的政治立场,注重从人民群众的实践中吸取养分,为我们坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理论要求

D.既坚持马克思主义基本原理,又不从书本、概念和抽象的原则出发,而是一切从实际出发,深刻总结实践创造的新鲜经验并上升到理论,在推动马克思主义的发展中卓有成效地坚持了马克思主义 E.既坚持党的民主集中制,又不断扩大党内民主和人民民主

3.社会主义精神文明建设要以马克思主义为指导,这是因为马克思主义( )

A.揭示了人类社会发展的普遍规律 B.决定着精神文明的性质

C.提供了解决实际问题的正确答案 D.规定着精神文明建设的方向

4.列宁指出:马克思主义的历史唯物主义是科学思想中的最大成果。这是因为( )

A.把唯心主义从社会历史领域驱逐出去,结束了社会历史领域的唯心主义的统治地位

B.为研究社会生活,揭示社会本质提供科学的理论基础和理论指导

C.结束了旧唯物主义缺乏能动原则的状况

D.揭示了人类社会历史的发展规律,为无产阶级解放提供了思想武器

E.促使人们从社会历史的“盲目必然性”向“为我的必然性”转变

5.否定之否定的实质是对立面的统一,体现了事物自己运动的深刻内容,包括两次否定三个阶段,即( )

A.对肯定的否定 B.对否定的否定 C.否定之否定 D.否定

6.我国社会主义新时期统一战线的功能是( )

A.团结的功能 B.沟通的功能 C.协调的功能 D.学习的功能

7.在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标有( )

A.保持社会总供给与总需求的基本平衡 B.保持国有企业在国民经济中占绝对优势

C.保持物价总水平的基本稳定 D.保持国民经济的适度增长率

8.企业经营管理的系统是指( )

A.建立统一的强有力的生产经营指挥系统 B.有效地协调各方的工作

C.及时处理生产经营活动中的问题 D.找出生产经营活动中的问题

9.下列情况下,诉讼时效期限为1年的有( )

A.出售质量不合格的商品未声明的 B.寄存物被丢失或损坏的

C.延付或拒付租金的 D.法人的名称权受到侵害的

10.犯罪首要分子是指( )

A.在犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

B.在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子

C.在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子

D.积极参加聚众犯罪的

11.依《民法通则》规定,我国公民的住所是指( )

A.公民户籍所在地 B.公民的经常居住地 C.公民的实际滞留地 D.公民的居所地

12.关于剥夺政治权利的期限的说法,正确的有( )

A.判处管制附加剥夺政治权利的,剥夺政治权利的期限与管制的期限相等

B.对被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应剥夺政治权利终身

C.在死刑缓期执行减为有期徒刑时,应把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下

D.剥夺政治权利的期限,一般为1年以上5年以下

13.行贿罪的主体可以是( )

A.任何具备刑事责任能力的公民 B.国家工作人员 C.国有公司、企业、事业单位

14.单位犯罪的“单位”是指( )

A.公司 B.企事业单位 C.机关 ,,D.团体

15.下列原则中,( )属于我国继承制度的基本原则

A.自动保护原则 B.继承权男女平等原则

C.养老育幼、互济互助原则 D.互谅互让、团结和睦原则

16.合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有( )

A.口头形式 B.书面形式 C.特殊书面形式 D.默示形式

17.债的履行原则包括( )

A.实际履行原则 B.适当履行原则 C.协作履行原则 D.协商履行原则

18.期货市场的主要功能有( )

A.回避价格风险的功能 B.投机的功能 C.形成合理价格的功能

D.有利于市场供求和价格的稳定

19.公务员考核等次有( )

A.优秀 B.称职 C.基本称职 D.不称职

20.同以往我国政府人事管理制度相比较,我国当前实行的公务员制度的特色是( )

A.强调国家公务员政治中立 B.建立新陈代谢机制

C.增强激励竞争机制 D.坚持党管干部的原则

21.下列有关具体行政行为合法性审查原则的表述,正确的是( )

A.审查的主体是人民法院 B.只对具体行政行为是否合法进行审理

C.只对具体行政行为进行审查,不对抽象行为进行审查

D.原则上只作合法性审查,不作合理性审查

22.用印时应加以注意的事项有( )

A.原则上以谁的名义制发公文,就用谁的印章

B.印章应盖在成文日期上方,并注意上不压正文,下不压日期

C.代章时应标明“代章”字样

D.印前须经批准的,不经规定领导者签发的公文一律不予用印

23.销毁公文的主要方式有( )

A.焚毁 B.重新制成纸浆 C.掩埋 D.清洗消磁

24.公文的基本组成部分有( )

A.标题 B.文头 C.正文 D.主题词

25.以下关于简报的说法正确的有( )

A.在末页下端用两条平行线可作简报报尾的标志 D.人民团体

B.不应将正文公文以简报的形式发表

C.简报印有报头,位于第一页正上方,约占全页1/3或1/4左右

D.简报是机关用以撰写重要公文的基础材料之一

三、判断题。(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。每题1分,共10分。)

1.价格是商品价值的货币表现,而价值则是生产商品所花费的劳动量。( )

2.在市场经济中,当经济出现衰退时,政府实行赤字财政政策就能促进国民经济的发展。( )

3.在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT的三种文件均可直接执行。( )

4.宪法规定:“公民在法律面前一律平等。”这一规定中的“法律”是广义上的法律。( )

5.省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民政府每届任期5年。( )

6.党政领导干部应当逐级提拔,特别是优秀的中青年干部或因工作特殊的需要,也应当按照有关程序逐级提拔。( )

7.行政违法是行政相对方违反行政法律规范,并构成犯罪的行为。( )

8.全国总工会是政府机构之一。( )

9.档案主要是从公文转化而来,今天的档案就是昨天的公文。( )

10.综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。( )

参考答案:

1. A 2. C 3. B 4. B 5. B 6. A 7. B 8. C 9. C 10. D 11. B 12. D

13. C 14. D 15. C 16. A 17. B 18. C

19. C 20.D 21. B 22. C 23. C 24. B

25. C 26. A 27. B 28. B 29. A 30. A

二、多项选择题

1. ABC 2. ABCD 3. ABCD 4. ABDE 5. ABCD 6. ABC

7. ACD 8. AB 9. ABC 10. AC 11. AB 12. ABCD

13. ABCD 14. ABCD 15. BCD 16. ABC 17. ABC 18. ACD

19. ABD 20.BC 21. ACD 22. ACD 23. ABD 24. ACD

25. ABCD

三、判断题

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.×

6. √ 7.× 8.× 9.√ 10.√

2011年公共基础知识预测试卷及答案二 一、单项选择题。(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分本部分共30题,每题1分,共30分。) 1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( ) A.不断改善人民生活…

2011年公共基础知识预测试卷及答案二 一、单项选择题。(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分本部分共30题,每题1分,共30分。) 1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( ) A.不断改善人民生活…

2011年公共基础知识预测试卷及答案二 一、单项选择题。(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,答错、不答或多答均不得分本部分共30题,每题1分,共30分。) 1.十六大报告指出,处理改革发展稳定关系的重要结合点是( ) A.不断改善人民生活…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典关于武侯祠的作文关于武侯祠的作文【范文精选】关于武侯祠的作文【专家解析】冬至的祝福诗句冬至的祝福诗句【范文精选】冬至的祝福诗句【专家解析】绿衣服答案绿衣服答案【范文精选】绿衣服答案【专家解析】