中国移动笔试真题 投稿:何窹窺

中国移动笔试真题 一、 填空 1、(CMIN02移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动智能网产品。 2、(SMP)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与SMAP一起组成了一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络…

2015-2016学年度第一学期第一次月考试题(卷) 九年级语文 A卷(100分) 一、积累与运用(8题,共24分) 1.下列加点的字注音正确的一项是( )(2分) A.田圃.(pǔ) 妖娆.(ráo) 蓑.(suō)衣 恪.尽职守(kè) B.栈…

银行柜员 岗位薪酬调查报告 贵州地区-招聘版 薪酬网 www.xinchou.cn 2015-05-08 由中国薪酬网-数据部整理编撰,版权由中国薪酬网所有。 非经授权,严禁抄袭转载。 中国薪酬网-数据部 前 言 感谢您下载使用《岗位薪酬水平报告-…

中国移动笔试真题

一、 填空

1、(CMIN02移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动智能网产品。

2、(SMP)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与SMAP一起组成了一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络管理、计费管理、接入管理、系统管理等功能。

3、(SMAP)是提供给业务管理者的一个管理窗口,具有与SMP的接口,业务管理者可以通过远程接入SMP来管理业务。它与MSCP并不直接相连。

4、(SCP)是整个移动智能网的核心,主要包括移动业务控制功能和业务数据功能两个功能模块。

二、 选择

1、 智能网系统的网络组成单元为:(A.B.C.D.E)

A. SCP B. SMP C. VC D. SSP E. IP

2、 (C)用以存放语音通知,支持文本语音的转换等功能,可根据MSCP的指示完成放音通知和接收DTMF信号的功能。

A. SCP B. SMP C. IP

3、 (B)是一个物理功能实体,具有基本呼叫处理的功能,负责参与完成移动智能业务有关的交换功能。

A. SCP B. SSP C. SMP

4、 智能业务所采用的7号信令协议子层为(A、B、C)

A. MAP2+ B. CAP C. INAP D. ISUP

5、 HP根文件系统的组织中,用以存放配置文件的目录是(B)

A./home B. /etc C. /dev D. /sbin

6、 SMP为SMAP提供服务的进程创建方式(A)

A、动态创建方式 B、静态创建方式

7、 衡量智能网系统处理能力(每秒处理的呼叫数)的指标为(A)

A.忙时CAPS数 B. CPU负荷 C. 充值成功率

8、 在二卡合一业务中(ABC)可以为“全球通”用户充值。

A. 全球通 B. 固定用户 C.神州行 D.小灵通

9、 在以(A)方式触发的目标网中,呼叫端局可以直接通过用户的CAMEL签约信息分析和触发VPMN业务。

A. O_CSI+T_CSI B. OVERLAY

10、 作为一个物理实体,SSP/IP包括(ABC)功能实体。

A. 呼叫控制功能(CCF) B. 业务交换功能(SSF)

C. 特殊资源功能(SRF) D. 业务控制功能 (SCF)

11、 CMIN02系统中,SCP、SMP、VC的各台处理机之间采用哪种工作方式(B)

A.主/备用方式 B. 集群式系统,动态负荷分担方式

C.单机独立工作方式 D.静态负荷分担

12、 下面那些功能属于SCP的基本功能(AB)

A.呼叫控制和处理功能 B.数据与话务管理功能

C.向SSP指示AOC计费信息 D.业务管理

13、 下面那些功能属于SMP的主要功能(AD)

A.系统管理功能 B.存放充值卡数据

C.SRF功能 D.计费管理功能

14、 SMP进程间通信的基本方式(B)

A、有名管道 B、消息队列 C、Socket

15、 SMP系统负责和SCP通信的进程是(C)

A、smapsubserver B、schedule C、smpsync D、smpmanager

三、 简答

1、 在移动智能网中,一个智能业务可以有那几种方式触发?

答案:特殊字段,签约信息,特殊字冠

2、 简述VPMN业务的概念、实现方式。列举VPMN业务的业务属性。

答案:虚拟移动专网业务,实现集团用户之间的短号拨打,话费优惠等功能。

每个用户分得一个段号码,网内通话可以享受资费优惠,往外通话照常。由SCP完成号码翻译功能,基于CSI触发。

3、 在智能网上开放彩铃业务,需要调用哪些智能网网元,各自都实现什么功能?

答案:SSP根据T-CSI触发彩铃业务;SCP完成业务逻辑的选择和控制;SMP完成管理功能;IIP完成给主叫放彩铃,并试呼被叫,桥接主被叫双方的作用。

4、 CAMEL CSI中包括哪些内容?

答案:ServiceKey业务键、归属SCP地址、呼叫的缺省处理、触发智能业务的原则。

5、 什么是建设GSM移动智能网的OVERLAY方式?什么是目标网方式?请分别说明两种方式的优缺点。

答案:OVERLAY方式,采用独立的SSP或者升级部分的GMSC/MSC汇接移动智能业务。目标网方式,所有的GMSC/MSC都升级为SSP可通过七号信令直接与SCP相连。 采用OVERLAY的方式,成本低、可以较快的实现智能业务,但会造成话路迂回无法支持CAMEL2标准,需采用特殊号码触发智能业务。

采用目标网的方式需要对全网的MSC升级,成本较高,工期较长,但系统没有话路迂回,同时可采用签约信息触发,效率高有利于发展新的智能业务。

6、 请简述UNIX的内存管理是怎样的?(物理,虚拟)

答案:1)UNIX的内存管理分物理内存和虚拟内存两部分。

2)虚拟内存也就是我们常说的交换空间。

3)当物理内存不足时,UNIX通过swapper和vhand两个进程分配和回收交换空间。

四、 论述

1、 请画出CMIN02系统结构图,并说明各结点的作用如何。

答案:CMIN02主要包括:MSCP、SCE、SMAP、SMP、SSP和IP几个结点,其功能分别为:

SCE(业务生成环境)具有业务描述的功能,是用于业务定义、开发的环境,可利用与网路类型、网路配置无关的业务独立构件SIBs来生成新的移动智能业务。

SMP(业务管理点)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与SMAP一起组成了一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络管理、计费管理、接入管理、系统管理等功能。

SMAP(业务管理接入点)是提供给业务管理者的一个管理窗口,具有与SMP的接口,业务管理者可以通过远程接入SMP来管理业务。

MSCP(移动业务控制点)是整个移动智能网的核心,对智能业务呼叫进行呼叫控制和处理。 SSP(业务交换点)具有基本呼叫处理的功能,负责参与完成移动智能业务有关的交换功能。

2、 论述神州行主叫信令流程(被叫为PSTN用户)

1) MSCa/VLR/SSP收到呼叫,根据主叫的签约信息O-CSI触发业务,直接将

MSCa/VLR/SSP所在位置的长途区号,放在IDP消息中的Location Number参数中,并向SCPa发送IDP消息。

2) SCPa收到IDP消息后,先分析主叫用户帐户。帐户有效则根据主叫用户拜访地的长途区号(IDP消息中的Location Number参数)和被叫长途区号确定主叫费率,并将余额折算成通话时长,发送RRBE、AC、FCI和Continue到MSCa/VLR/SSP。

3) MSCa/VLR/SSP根据TUP消息中的被叫号码进行接续。

4) 通话结束,主、被叫任一方挂机,MSCa/VLR/SSP上报计费报告和挂机事件。

3、 论述VPMN被叫信令流程(主叫为PSTN或普通GSM用户,且主叫属于网外号码组) 答案:1)、MSCa/VLR/SSP收到PSTN或GSM用户发起的呼叫,判断出主叫不是VPMN用户,则向被叫发送SRI消息,被叫返回签约信息T-CSI。

2)、MSCa/VLR/SSP由T-CSI数据中得到被叫SCPb的地址,向SCPb发送IDP消息,将GMSC/SSP或始发MSC/VLR所在位置长途区号放在IDP消息中的LocationNumber中。

3)、SCPb根据被叫归属地和被叫实际位置确定费率,向MSCa/VLR/SSP发送RRBE、AC。

4)、SCP先将CONNECT操作中的GENERIC NUMBER参数改为特殊前缀60+主叫真实号码,VPMN SCP通过Connect操作将被叫号码发送到SSP。

5)、MSCa/VLR/SSP收到Connect后,再次向被叫HLRb发送SRI消息,得到MSRN。

6)、MSCa/VLR/SSP根据被叫的MSRN进行接续。

7)、主被叫任意一方挂机,通话停止,MSCa/VLR/SSP上报挂机事件

8)、SCP释放呼叫。

4、 论述Manager 软件模块的功能

答案:该模块是CMIN02系统MSCP的总控模块,在系统中相对独立,主要涉及UNIX系统的进程管理、网络通信、进程通信等方面,也采用面向对象的程序设计技术。其主要功能如下:

 消息的转发

利用FIFO技术实现Manager模块与各MSCF、SDF进程间的通信(FIFO是UNIX提供的一种进程通信机制,能够保证信息在进程间有序传送,可理解为一个单向先入先出队列操作的集合);又通过SOCKET接口实现MSCP与SSP、IP、SMP的底层网络通信(SOCKET是UNIX为用户提供的TCP/IP网络通信接口,互联性好,可靠性高)。在上述技术的基础上,又设计了二级缓存队列,以保证FIFO和SOCKET的容量限制对应用层程序透明,从而完成了各功能实体间的消息流交互(不对消息进行解释),提供了对底层通信(网络通信、进程通信)的支持;

 多进程的管理

监视MSCF、SDF进程的运行状态,当发生异常时能够及时恢复;

 通过创建新版本进程及一系列相应措施,实现系统版本的动态更新;

 对与SSP、IP、SMP间的通信链路进行维护。例如,以主备方式工作的链路间的倒换,网络异常的处理等;

 根据维护监控终端发来的人机命令,动态改变MSCF进程的数量,以改善系统性能;  对SSF呼叫的标识号按MSCF进程个数取模后分发至各MSCF进程,并将对话号插入一链表中,从而使各MSCF进程以负荷分担的方式工作,同时也便于了解系统负荷情况。

中国移动笔试真题 一、 填空 1、(CMIN02移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动智能网产品。 2、(SMP)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与SMAP一起组成了一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络…

中国移动笔试真题 一、 填空 1、(CMIN02移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动智能网产品。 2、(SMP)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与SMAP一起组成了一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络…

中国移动笔试真题 一、 填空 1、(CMIN02移动智能网系统)是东信北邮信息技术有限公司研制开发的新一代移动智能网产品。 2、(SMP)是移动智能网各业务、用户数据的管理中心,它与SMAP一起组成了一个用户信息管理网络,完成业务管理、用户管理、网络…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典电能和能量教学设计电能和能量教学设计【范文精选】电能和能量教学设计【专家解析】小学生中秋祝福语小学生中秋祝福语【范文精选】小学生中秋祝福语【专家解析】书记抓党建述职报告书记抓党建述职报告【范文精选】书记抓党建述职报告【专家解析】