笔试真题7页 投稿:黄瀢瀣

2009年江苏省选调公务员笔试真题 一、论述题 改革开放三十年,我国取得举世瞩目的成就,但同时也存在一些问题。近日,十七届四中全会召开,并提出“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”的重要指示精神。试对这句话进行论述。 二、综合分析题 …

活塞式空气压缩机使用及注意事项 用油: 1 空气压缩机润滑油,一般说来以高油质(Oilness)并含有氧化仰剂, 不易氧化变质,不易发泡,并且残碳量底,闪火点高了为理想,因种类 繁多,普通常用者有: a 13"压缩机油(冬季油) b 19"压缩机油(…

注塑机具有能一次成型外型复杂、尺寸精确或带有金属嵌件的质地密致的塑料制品,被广泛应用于国防、机电、汽车、交通运输、建材、包装、农业、文教卫生及人们日常生活各个领域。注射成型工艺对各种塑料的加工具有良好的适应性,生产能力较高,并易于实现自动化。在塑料工…

2009年江苏省选调公务员笔试真题

一、论述题

改革开放三十年,我国取得举世瞩目的成就,但同时也存在一些问题。近日,十七届四中全会召开,并提出“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”的重要指示精神。试对这句话进行论述。

二、综合分析题

1.图表

关于政务信息公开化。2008年5月国家颁布政府信息公开条例,9月份某省列出对该省政务公开的普及度、知晓度、满意度的调查图表。分析这个省政务公开的工作实际情况并对其提出发展方向。

2.某县为促进经济发展而招商引资,在投资用地时导致农民收入减少并产生矛盾等不协调问题,上访事件增多。因此,市局相关部门非常重视。

(1)试拟一份调查提纲,写出调查的目的、调查的重点、指导思想等。

(2)你如何将公文通过应有程序流转到相关企业和部门。

三、案例分析

1.一个乡政府把供电部门通过合同承包给张某,后当地老百姓拖延电费60万,被张某断电,民众对此强烈不满并发生治安事件。政府认为张某存在过错,中断合同关系并对张某罚款600元,还抢走张某账本。请你根据相关法律法规评析政府机关的行为。

2.受金融危机影响,为促进经济增长,有些部门和企事业单位采取了一些对劳动者不利的应对措施,比如无期限延长劳动者试用期、将试用期变成实习期、只发70%的工资甚至取消带薪年休假。试谈谈对该现象的看法。

四、写作题

随着社会进步和竞争压力加大,年轻人心理问题增多。一些大学开设了心理宣泄室。有些人认为不好,刻意通过宣泄室宣泄,会助长年轻人暴力倾向。专家认为,有心理问题,要进行心理疏导,心理压力不是靠发泄解决的。

2010年8月29日山东某地公开选拔副科级领导干部最新试题

8月29日上午考的,试题以大政方针为主,其中十七届四中全会的内容比较多,有一部分是常识。案例分析题是行政法方面的,比较出乎意料。

题型:

单项选择题,多项选择题,判断题,案例分析题,作文。

具体内容:

单项选择题——20题

记得几个:

1、党员同志必须时刻把党和人民放在心中最高位置,坚持党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,其中最重要的是坚持全党服从中央。

2、完善干部选拔任用机制。扩大选人用人民主,建立健全主体清晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度

3、社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观

多项选择题——20题

1、建设学习型党组织。在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,积极向书本学习、向实践学习、向群众学习

2、大力弘扬理论联系实际的学风,引导党员、干部把学习理论同研究解决人民最关心最直接最现实的利益问题、本地区本部门改革发展稳定的重大问题、党的建设突出问题结合起来,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性

1、判断题15分,主要是基础知识、领导科学、管理学之类的,还有两题关于县情的,概不赘述;

2、单项选择题15分,同上;

3、问答题:

(1)、某区一个批发市场位于市中心,严重影响了交通、影响了周边居民生活,在研究之后,区政府决定将该市场搬迁,在城外新建了市场,但搬到新市场的人却由于新市场离市区远,小贩们交通费用等较大,而出现了生意冷清的情况,纷纷要求搬回,少数人还在老市场经营。问:1、假如让你去解决,你应该怎么办?2、这个问题给政府有哪些教训?

(2)、当前社会发展中各类矛盾突出,严重影响了社会稳定,你认为如何化解社会矛盾,做好维护稳定工作?

(3)、忘记了,等以后补充

4、作文题

县委十一届全体扩大会议指出,要立足县情,发展资源型经济的同时,大力发展新兴产业,通过资源型经济和新型产业经济这“两轮”推动县域经济发展。请立足报考的岗位,谈谈如何为发展资源和新型产业经济服务。策论性作文。(

2008年8月17日,市委组织了公开选拔市管领导干部笔试,现将笔试试题刊发,供学习参

考。 2008年8月18日

公共科目部分

一、判断题(正确的在题后括号内划“√”,错误的划“×”。每题1分,共10分)

1.“日出于东,又落于西”揭示了事物的因果关系。( )

2.政府适合于提供公共产品,市场适合于提供私人产品。( )

3.“出主意”、“用干部”是领导干部的根本职责。( )

4.依法执政是实施依法治国方略的本质要求。( )

5.“三个代表”重要思想的本质是坚持与时俱进。( )

6.股份公司的股票交易都必须在证券交易所进行。( )

7.对于管理人才的评价重在社会和业内认可。( )

8.节能减排工作要尽快形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的工作格局。( )

9.市场调节的核心是市场价格调节。( )

10.公开招标应作为政府采购的主要采购方式。( )

二、单项选择题(每题的备选答案中,只有一项最符合题意,请将所选答案的字母填写在括号内。每题1分,共15分)

1.社会主义新农村建设的要求是( )。

A.工业反哺农业,城市支持农村

B.以科学发展观统领农村经济社会发展全局

C.生产发展、生活宽裕、乡村文明、村容整洁、管理民主

D.“多予少取放活”

2.( )资源已经成为国家发展最重要的战略资源。

A.自然 B.人才 C.科技 D.信息

3.《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不止。惠能进曰:非风动,非幡动,仁者心动。”这段话表明 惠能关于运动的基本观点是( )。

A.运动是物质的根本属性

B.运动与物质是不可分割的

C.精神运动是物质运动的一种形式

D.精神是运动的主体

4.要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的( )。

A.知情权、选举权、被选举权、罢免权

B.财产权、生存权、发展权、监督权

C.知情权、参与权、表达权、监督权

D.自由权、参与权、管理权、监督权

5.( )有助于维护生态平衡。

A.施用农家肥 B.自然火灾 C.使用低残留农药 D.大型水利工程

6.( )有力地推动了国共合作、联合抗战局面的形成。

A.西安事变 B.《八一宣言》 C.卢沟桥事变 D.平型关大捷

7.毛泽东思想的精髓和根本出发点是( )。

A.群众路线 B.实事求是 C.统一战线 D.独立自主

8.领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当( )。

A.主动提出辞去领导职务 B.责令其辞去领导职务 C.引咎辞去领导职

务 D.自动辞去领导职务

9.深化事业单位人事制度改革,要以推行聘用制和( )为重点。

A.考任制 B.选任制 C.职务任期制 D.岗位管理制度

10.我国现行分税制把税种分为( )。

A.流转税、所得税和财产税

B.中央税、共享税和地方税

C.增值税、营业税和消费税

D.企业所得税和个人所得税

11.当前国际社会公认,( )是现代文明的三大支柱。

A.生物、能源和计算机

B.能源、土地和信息

C.材料、生物和信息

D.材料、能源和信息

12.“看不见的手”是由著名经济学家( )提出来的。

A.亚当?斯密 B.大卫?李嘉图 C.萨缪尔森 D.汉斯

13.依照法律或法人组织章程的规定,代表法人行使职权的负责人是法人的( )。

A.法定代理人 B.法定代表人 C.委托代理人 D.指定代理人

14.在解决涉外经济合同争议时,我国法律与我国缔结或参加的国际条约有不同规定时,应( )。

A.无条件地适用国际条约

B.经有关机关批准即可适用国际条约

C.适用该国际条约中中国未声明保留的条款

D.由法院或仲裁机构选择

15.技术创新的主体是( )。

A.政府 B.市场 C.公民个人 D.企业

三、材料分析题(20分)

阅读下列材料,然后回答问题。

材料1:市委书记马明在市委理论中心组学习会上的发言中指出:“要以推进资源枯竭型城市经济转型统揽辽源的发展全局,创新实践,扎实工作,全力推进辽源经济社会实现更好更快的发展。”“将项目建设作为推进经济转型的重中之重,大力发展新兴强势产业;努力化解要素欠缺的瓶颈,突出抓好招商引资和对外开放;用足用好转型政策,努力解决好民生社会问题;坚持科学决策,切实加强对经济转型工作的领导”。

材料2:市委副书记、市长王兆华在市委理论中心组学习会上的发言中强调:经济转型要“集中全市民智民力,努力争取实现”;“环境是要素集聚的重要条件。转型需要良好环境,重点是软环境。软环境建设关键在人,主要在领导,重点环节是关键岗位和工作人员”。

材料3:省委常委、副省长竺延风最近视察我市时指出:“辽源发展势头非常好,项目有特色,有科技含量,有成长性。”“解决当前面临的一系列矛盾和问题,要遵循市场经济规律办事。

市场规律是投资要赚钱,利益要有驱动力。”“全民创业环境来自于每个社会细胞的微观动力,要把全民创业的微观动力找出来”。

问题:大力推进辽源的经济转型、实现产业升级,在充分发挥人的因素的核心作用方面,应当做好哪些工作?

四、作文题(30分)

《人民日报》刊载的一篇文章中有这样一段文字:为官一任,造福一方,是绝大多数领导干部的不懈追求。一个领导干部能否有所作为,取决于多种因素,如禀赋、志向、能力、机遇等。然而除了这些人们熟知的因素外,还有一种重要因素却常常被一些人忽视,那就是“有所畏”。

请结合上述题材,自拟题目,写一篇800-1000字的议论文。

专业科目部分(团委书记职位)

五、论述题(每题25分,共75分)

1、科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果,党的十七大报告是如何论述科学发展观的?作为共青团干部如何成为科学发展观的有力实践者和推动者?

2、改革开放30年来,共青团工作取得了丰硕的成果,请你把这30年的基本经验总结一下?作为团市委书记,你将如何进一步做好共青团工作?

3、请你结合自己亲身经历的成功或者失败的决策案例,谈谈如何做好部门或单位的一把手?

专业科目部分(团委副书记职位)

五、论述题(每题25分,共75分)

1、中国历史上就有“自古英雄出少年”的说法,毛泽东在长沙第一师范学校读书时就提出“少年强,则中国强”的口号,一代又一代的年轻人为民族的强盛而奉献出青春年华,可现在网络上的80后、90后却在比谁更有钱、谁更喜欢西方的生活方式,有人发出了今不如昔的感叹。你是如何看待这一现象的?你认为应该怎样引导当代的青少年健康向上?

2、省委书记王珉在共青团吉林省第十四次代表大会上的讲话指出:“要坚持知行统一,自觉向实践学习,向群众学习,不断提高解决实际问题的能力,努力使自己成为振兴吉林的合格建设者。”作为共青团的一名干部,怎样才能把这一要求落到实处?

3、当前,大量农村青年进城务工经商,农村共青团工作出现了许多新情况、新问题,请你谈谈如何适应这种变化,做好农村共青团工作?

专业科目部分(科技局副局长职位)

五、论述题(每题25分,共75分)

1、有人说辽源是科技小市,自主创新能力弱,科技人才少,产业层次低。更为难的是,

由于区位条件差,引进科技人才难,留住科技人才难上加难。

有人建议,辽源破解科技创新难题,在自主创新上走出自己的路,就要把研发基地放在外,将科技成果的产业化放在内。

对这样的发展思路你怎么看?

2、马明书记在市委五届三次会议上讲到,要加快建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚。

请你结合辽源实际,谈谈在技术创新体系建设中政府的作用。

3、辽源袜业、辽源塔机、辽源煤机已初步形成产业集聚效应,众多厂家初具规模,成为辽源经济发展的重要产业,并以“袜业之城”、“塔机、煤机基地”在全国同行业中小有名气。在日趋激烈的市场竞争中,为保持竞争优势,企业迫切要求建立公共技术平台,以 提供技术支持,提升技术水平。作为科技局副局长,你对建立三个公共技术平台有何设想?

专业科目部分(人口计生委副主任职位)

五、论述题(每题20分,共40分)

1、“十一五”时期是确保我市低生育水平稳定、实现人口由缓慢增长到“零增长”的关键时期。请你分析一下当前我市人口计生工作面临哪些新情况、新问题?对缓解人口结构性矛盾你有哪些思考?

2、目前我市正处在工业化、城市化快速发展时期,流动人口数量越来越多,如何通过有效的服务和管理,解决流动人口违法生育比例较大问题?

六、案例分析题(35分)

据新华社讯:2007年5月17日晚起,广西博白县十多个乡镇相继发生冲击政府群体事件。博白县顿谷镇群众对计生工作不满,聚集在镇政府门前。随着聚集人数不断增多,事态出现失控,当天晚上,聚集群众砸坏镇政府牌子。民警和政府工作人员在组织清场过程中,被群众用石头、砖头攻击,7辆警车被砸坏。事态在随后两天急剧恶化。

18日早上,许多对计生工作不满的群众聚集到永安镇政府门前,总数达到数千人,他们冲进政府大院,砸坏门窗和办公设施,掀翻车辆,烧毁档案柜和文件,有的群众冲进计生干部家里,烧毁部分私人物品。政府从相邻的水鸣镇调集民警前往处置。中午11时,当集中的民警离开水鸣镇政府后,群众开始冲击水鸣镇政府,砸坏设施,打伤一名副镇长。19日上午,县城东片的大垌、沙陂、那卜、英桥等乡镇政府也先后被群众包围打砸,纵火焚烧。目击群众反映,每个地方聚集的群众从一两千人到上万人不等。

博白县发生蔓延全县近半乡镇的群体事件,直接原因是当地实行的强硬计生工作手段。在沙陂镇政府院内,记者看到一幢被群众砸毁门窗的二层楼,堆满了各种家具、床铺、门板、铝合金窗框、电视天线、洗衣机、热水器、储水罐,还有锅头脸盆等日常生活用品。在场群众说,

这是计生执法队“抄家”收回来的。

记者在沙陂镇街的陈剑、刘忠永家看到,三层楼全部空空荡荡,原先一楼卖家具的门店大门门板也没有,刘忠永向记者出具了一份沙陂镇政府《限期缴交社会抚养费的通知》,这份落款日期为5月13日的通知称,他们夫妇违法生育1个小孩,应当在当日前主动缴交社会抚养费24159元,逾期不交,强制征收工作队将依法上门对财产强制执行。

记者在沙陂、大垌、那卜、松旺等镇辗转采访,许多群众反映抓计生工作中的粗暴行为。沙陂镇一名姓黄的居民说,前一天他在家里煮粥,孩子放学还没吃东西,冲进门的计生人员将粥倒掉,拎走了锅。大垌镇凤坪村委会老屋地村庞三十八家的米、油、花生都被搬走。一窝拿不走的鸡蛋被踢翻踩烂在地上。还有一户抄不到东西,工作队员用竹竿捅穿了屋顶。双旺镇增村四队庞李文告诉记者,5月16日镇党委童书记带领40多人,以其哥哥超生为由,将自己养猪场42头肉猪拉走。他报警并向对方出示养殖场为其所有的公证书,童书记却不理睬。 问题:

1、博白县这起事件引起你哪些深思?

2、在构建和谐社会的大背景下,面临人口增长反弹和“一票否决”的压力,你有哪些新的工作设想?

专业科目部分(环保局副局长职位)

五、论述题(每题20分,共40分)

1、有人说环境保护是“难拍响的巴掌”,作为环保局副局长,你认为怎样才能使辽源环境保护的“巴掌”越拍越响?

2、以辽源为例,谈谈煤炭资源型城市如何发展循环经济,以实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。

六、材料分析题(共35分)

材料1:西部大开发以来,西部一些资源密集省区资源开发走的仍然是“先开发、后治理”甚至“只开发、不治理”老路,不仅使当地生态环境遭到严重破坏,也影响了当地部分群众的生产生活。

刁江是流经广西壮族自治区河池市南丹县境内的红水河的一条支流。南丹县境内的锡、锑、钨等矿产资源未大规模开发以前,刁江本是一条清水河,两岸青山,一江碧水。南丹县境内的矿产资源大规模开采以后,刁江很快沦为一条排污沟。记者最近在此采访时看到,由于南丹县大量选矿厂每天都有污水和尾矿砂排入江中,刁江已经彻底从过去的“清水河”变成了“黑龙江”,看了让人发怵。

流经陕西省神木县的窟野河原本是神木县城的饮用水源。近年来,这条河上游煤矿的井下废水直接排入河中,导致下游水质严重被污染,2004年神木县城曾因水源污染而两次停水,

十几万人断水10多天。由于这一问题得不到彻底解决,现在神木县只能花1.6亿元另外寻找水源,以解决县城的生产生活用水问题。

材料2:江苏省在沿江开发之初,就明确提出要探索经济发展与环境保护同时得益、同时提升的新路。3年后,记者在调查中发现,相对经济发展的成绩单,江苏沿江地区的环境保护成绩单同样令人振奋。

沿江地区的排污强度明显下降,长江水质稳中有升,长江江苏段水质稳定在二类水标准。江苏沿江11个水质监测站连续1000多次的监测结果显示,排污强度核心指标COD出现了可喜的下降。2003年至2005年,江苏沿江地区万元GDP排放COD下降近1公斤,沿江一些城市的排 污总量下降了15%。

“新账不欠,老账逐步还清。”这是记者在沿江地区采访时听到的较多的看法。“不欠新账”就必须高起点规划、高门槛进入。苏州过去5年“环保一票否决”的项目达到1250个,投资额共计97亿元。“还老账”就必须该退的退、该建的建。在寸土寸金的苏州地区,各市的生态园建设累计超过了20亿元,部分县市的乡镇污水处理厂100%覆盖。对生态环境尽可能少索取、多建设,把环境压力转变为环保动力,进而在经济发达的沿江区域,努力实现经济发展、生态建设、环境保护的统一。

一位在沿江地区投资的台商说,过去来江苏是“到工作的地方去生活”,现在生态好了,心情也变了,觉得是“到生活的地方去工作”。

问题:

1、上述材料对你有哪些启示?

2、辽源作为一个资源转型城市,在发展经济、保护生态上应选择一个怎样发展模式。 专业科目部分(法制办副主任职位)

五、论述题(每题20分,共40分)

1、一位法律工作者说:“无论在任何情况下,一国的法律、一国的司法都要给人以希望,给人以安全感和信赖感,让人民可以对国家、对政府、对社会保持基本的、系统的乐观和最低限度的信任,永远心存希冀”。请你根据对这段话的理解,谈谈在建设法治政府的过程中如何体现这样的理念?

2、当前,我市信访形势十分严峻。在群众上访中,由于正常的上访和非正常的上访同时出现,合理的诉求和不合理的诉求相互交织, 往往使解决、处置十分困难。请你结合政府法制工作的实际,从“依法治访”的角度提出自己的对策。

六、案例分析题(35分)

据报载,6月28日,贵州省黔南州瓮安县发生一起严重打砸抢烧的群体性事件。事件的起因是当地一名女初中生6月22日凌晨的意外溺水身亡。少数不法分子和大量不明真相的群

众走上街头,冲击并烧毁县委、县政府、县公安局大楼,造成公共财产的严重损失和公共秩序的严重破坏。在这一事件中,参与者绝大多数属于“非直接利益相关”的普通群众。请你分析一下产生这类现象的深层次社会原因是什么?预防类似事件的发生你有哪些思考?

专业科目部分(卫校副校长职位)

五、论述题(每题20分,共40分)

1、著名教育家蔡元培先生曾说:“教育是帮助被教育的人,给他能发挥自己的能力,完成他的人格,于人类文化上尽一分子责任。”结合对这句话的理解,谈谈辽源市卫生学校人才培养模式。

2、学校食堂一直是学校热点话题之一,也是各校校长较为头疼的问题。假如让你主管市卫生学校后勤工作,你对办好学生食堂有哪些考虑?

六、案例分析题(35分)

梨树县农业高等专科学校于1982年建校,现有教职员工87人,在校生2200名。学校设有农学、畜牧、园艺、农艺、特产等十几个专业。过去由于是县级办学,财政投入严重不足,校舍等教学设施较差,一度生源不足,学校死气沉沉。新一届领导班子上任后,大胆创新,深入全省乡村,调查了解各类人才需求,积极适应农村产业结构变化和新农村建设的新形势,转变办学理念,拓宽办学渠道,与各类农村企业联合,开设劳务技能专业,按需办学,按需施教,使学校焕发了生机,生源旺盛,声誉提高,条件改善,并得到省、市政府的支持,成为全省社会主义新农村建设的人才摇篮。

问题:

1、梨树农专由“死”变“活”,对你有哪些启示?

2、拓宽辽源市卫生学校发展思路,你有哪些构想?

专业科目部分(龙山区党外副区长职位)

五、论述题(每题25分,共75分)

1、改革开放30年来,我国经济发展、人民富裕、国力强盛,发展成果举世瞩目。随着经济全球化的加快,党中央提出了防止经济增长过热、控制CPI增长过快等一系列提高经济发展质量的战略措施。请问,中央采取宏观调控有哪些重大意义?作为地方政府如何落实宏观调控的要求?

2、和谐社会建设离不开融洽的干群关系,作为一名领导干部,请你谈谈如何做好新形势下的群众工作?

3、领导力是领导干部做好本职工作的基本素质要求,请你谈一谈,作为一名好的领导者应该具备哪些特质?如何提高你的领导能力?

(总分150分 时限150分钟)

2010年8月浙江省面向全省基层选调主任科员以下优秀公务员笔试题目

一、简答题:

1、科学发展观的内涵。

2、公共危机管理下应遵循的原则。

二、辨析题:

1、真理和谬误都是人类对社会的认识过程,其两者认识结果是不同的,是截然对立的。

2、社会主义市场经济是市场经济的一种,它有市场经济的共性,也有其自己的特殊性。

三、案例分析题:

1、案例:大致意思是小徐刚毕业到机关上班,同事老乡经常点拨小徐,说是向领导多请示多汇报总是没错的,小徐总不以为意。一天,局里一个什么调研会议,办公室王主任召开会议布置工作,并由小徐负责,其他人员予以配合。而后,由于各科室汇报稿未上交影响后面的环节,小徐向王主任请示,王主任给予协调处理。很快就交稿打印,小徐感觉汇报请示真有用。其后,小徐又因为摆席签名人员是否到位及提早摆和一些很多细节问题请示王主任,王主任不耐烦的说,自己很忙,不要什么小事都找他,小徐心理嘀咕,不是说要多汇报多请示吗,以后碰到问题还要不要汇报请示了。

A、简要评介小徐和王主任的做法。

B、结合机关实际工作,在机关工作中请示应该把握什么要点。

2、案例:大致意思是省环保厅下发关于要求对环境污染整治的通知,甲市联合工商、执法部门开展为期一个月的整治活动,并对14家污染企业进行了处罚。

A、省环保厅行为是属于抽象行政行为还是具体行政行为?为什么?

B、甲市对14家污染企业进行政处罚的情形有几种,请说明理由?

四、申论

四个材料,量很大。有关环保,生态文明建设的

1、根据材料写情况汇报,供领导参阅,要求500字以内。

2、自选主题,写议论文,不少于1000字。

某地公开选拔领导干部笔试、面试试题(附参考答案)

(考试时间150分钟,总分150分) ,

一、单项选择题 40*0.5=20 ,

1、克隆技术属于生物技术中的( ):,

A、遗传工程 B、细胞工程 C、发酵工程 ,

2、当前我国政府机构改革的关键是():,

A、精简机构 B、提高办事效率 C、转变政府职能 D、理顺关系 ,

3、行政领导最主要的职能是():,

A预测职能 B指挥职能 C决策职能 D监督职能 ,

4、我国政府人事管理工作的基础是():,

A职位设置 B职位说明书 C职位分类制度 D确定公务员级别 ,

5、给以下五个事件进行正确的事件排序:(1)去钓鱼;(2)发现很多蚯蚓;(3)向朋友借渔具;(4)挖坑栽树苗;(5)改变计划 ,

A、4-3-1-2-5;B、1-4-2-3-5;C、4-2-5-3-1; ,

D、3-2-1-5-4 ,

6、社会主义市场经济体制建立的中心环节是():,

A完善市场体系 B建立现代企业制度 C健全宏观调控体系 ,

7、对国有经济布局进行战略调整的最重要措施是(): ,

A推行股份制 B放开搞活中小企业 C优化产业结构 D调整所有制结构 ,

8、政府参与宏观调控的原则是(): ,

A政府只管宏观,微观的事情政府一概不参与,

B凡是市场机制能解决好的问题,政府则不干预,

C涉及国家大事由政府干预,小事则由市场调节,

D事情不论大小,谁管得好就由谁管 ,

9、市场机制作用得到充分发挥的前提是():,

A政府放弃宏观调控 B政府加强宏观调控 C完备、统一的市场体系 D计划与市场相结合 ,

10、非公有制经济在我国社会主义市场经济中的地位是():,

A主体地位 B补充地位 C主导地位 D重要组成部分 ,

11、市场经济的基本规律是():,

A价格规律 B竞争规律 C供求规律 D价值规律 ,

12、我国社会保障制度的改革要体现():,

A各尽所能、按劳分配的原则 B效率优先、兼顾公平的原则,

C缩小差距、共同富裕的原则 D城乡统一、消除差别的原则 ,

13、世界贸易组织的非歧视待遇原则主要通过():,

A最惠国待遇和国民待遇体现出来 B互惠互利和公平竞争体现出来,

C贸易自由化和透明度体现出来 D多边贸易谈判和签订合作协定体现出来 ,

14、推动消费最重要的是():,

A.提高居民收入 B.取消各种抑制消费的政策,

C.拓宽消费领域 D.规范各种收费 ,

15、宪法所规定的内容是():,

A国家法律制度 B国家的重要任务 ,

C国家的经济制度D国家的根本制度和根本任务 ,

16、我国的根本政治制度是():,

A政治协商制度B人民民主专政制度,

C人民代表大会制度D民主集中制 ,

17、根据我国《行政诉讼法》的规定,我国行政诉讼的举证责任由()承担:,

A原先B被告C原告、被告共同D人民法院 ,

18、行政处罚中的警告属于():,

A限制权力的处罚B剥夺权利的处罚,

C科以义务的处罚D影响声誉的处罚 ,

19、行政复议这一行为属于():,

A行政立法行为B行政执法行为C行政司法行为D抽象行政行为 ,

20、《治安管理处罚条例》属于():,

A宪法B法律C行政法规D地方性法规 ,

二、判断 40*0.5=20 ,

1、通过考试的方法产生行政领导者的制度叫考任制。 ,

2、宪法规定,县级以上各级人大常委会的组成人员都不得担任国家行政机关、审判机关和检察机关的职务。 ,

3、我国公务员包括政务和业务两大类。 ,

4、国家秘密分为“绝密”、“机密”、“秘密”三级,统称“秘密”。 ,

5、领导人员不能越级向下属工作人员直接下达指示和命令。 ,

6、国家机关工作人员经领导批准可以在企业或其他营利性单位兼任职务并领取相应的报酬。 ,

7、放开搞活国有小企业主要是采取出售的形式。 ,

8、股份有限公司的股票交易都是在证券交易所进行的。 ,

9、适用于全国范围的法律并不都对全国公民有效。 ,

10、法治和精神文明具有相同的价值取向。 ,

11、我国地方人民政府的派出机关不是一级政府。 ,

12、法制是民主的制度化、法律化。 ,

13、劳动和受教育既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务。 ,

14、领导作风是指领导者在领导活动中表现出来的一贯态度和行为。 ,

15、未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。 ,

16、科学技术是历史的有力杠杆,是最高意义上的革命力量。 ,

17、中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。 ,

18、宪法规定,我国公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利。 ,

19、政府机关工作人员在处理紧急公务时不得请假。 ,

20、综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。 ,

三、多项选择题 40*0.5=20 ,

1、科学技术是生产力,这是指():A它是直接生产力B它是知识形态的生产力C它是潜在的生产力D它渗透到生产力基本要素中,转化为生产力 ,

2、社会主义市场经济体制的基本框架包括( ):A建立现代企业制度B培育市场体系C健全宏观调控体系D建立收入分配制度E建立社会保障制度 ,

3、当今科学技术的发展,具有代表性的表现在下列方面( ): A.信息科学B.量子科学C.相对论D.生命科学E.海洋科学 ,

4、国有经济的主导作用体现在( ):的 A.国有资产的总量上B.国有资产的配置结构上C.国有资本的控股、参股的企业D.国有企业的素质上E.国有企业的管理机制上 ,

5、公司法人治理结构中包括下列组织( ):A.董事会B.股东会C.监事会D.经理层E.党委会 ,

6、“放开搞活中小企业”,要( )A.“放小”B.“扶小”C.“带小”D.“保小”E.从实际出发,不搞一个模式 ,

7、行政诉讼的原告可以是( ):A公民B法人C其他组织D行政机关 ,

8、法律责任的种类包括( ):A刑事法律责任B民事法律责任C行政法律责任D违宪法律责任ABCD ,

9、现代公司中最具有代表性的企业形式有( ):A无限责任公司B有限责任公司C股份有限责任D两合公司 ,

10、国家的象征是( ):A国旗B国微C国歌D首都 ,

11、国家公务员必须严格遵守的纪律包括( ):A政治纪律B工作纪律C廉政纪律D社会公德 ,

12、行政领导方式主要有( ):A突击式B命令式C协调式D重人式E重事式 ,

13、行政决策的现代科学方法主要有( ):A预测法B系统分析法C数学分析方法D模拟实验方法E

逻辑推理法 ,

14、我国公务员的类别包括( ):A政务类B业务类C领导职务类D非领导职务类E政治中立类 ,

15、市场经济具有的一般基本特征是( ):A市场化B开放性C企业充满活力D客观间接调控 ,

16、在走向国际市场的理论依据中,西方经济学的有关理论有( ):A亚当 斯密的绝对利益论B李嘉图的比较利益论C赫克歇尔—俄林的要素禀赋论D里昂惕夫之谜 ,

17、宏观调控的经济手段主要包括( ):A货币政策B财政政策C收入政策D价格政策 ,

18、市场经济必须是法治经济,这是因为市场经济是( ):A自主性经济B契约经济C竞争经济D主体地位平等的经济E开放经济 ,

19、受贿罪的主体是( ):A国家工作人员B集体经济组织工作人员C领取工资的工作人员D管钱管物的人员E依法从事公务的人员 ,

20、下列属于区域经济合作组织的有( ):A亚太经合组织B欧盟C北约D北美自由贸易区E东盟 ,

四、辨析题 5*3=15,

1、行政领导者授权给下级的同时,也意味着把责任交给了下级。 ,

2、我国的社会保障制度改革的目标体系是建立与社会主义市场经济相适应的多层次的社会保障体系。 ,

五、问答题 2*5=10 ,

试述提高行政效率的途径。 ,

谈谈你对依法治国与以德治国的认识。 ,

六、案例分析: 1*5=5 ,

李某和陈某在晚上电影散场后,相互碰撞,直至吵骂殴打。附近派出所民警闻讯赶来,制止此事扩大,并将二人带到派出所,该派出所根据现场情况依法作出对李某和陈某各罚款40元的处罚。李某不服,向人民法院提起行政诉讼。试分析:人民法院是否应受理此案?为什么? ,

七、面试题 ,

1、刘邦在夺取政权时期起用了一批各式各样的人物,肖何是县吏,张良是贵族,陈平是游士,樊哙是狗屠,周勃是吹鼓手,灌婴是布贩,娄敬是车夫,韩信是混子,彭越是强盗。请你对这个问题给予评价,并谈谈从中得到什么启示? ,

2、某县某乡长长期拖欠教师工资,大大影响了教师的工作积极性,现有部分教职工来县集体上访,

要求解决拖欠的工资,如果领导安排你去处理这件事,你打算怎样做? ,

3、富兰克林—罗斯福是美国历史上唯一破例连任总统四次的人。他有一名风靡全球的名言:“我们唯一必须害怕的就是害怕本身。”请联系实际予以评说。 ,

4、在工作中,假如遇到主要领导对你工作不支持,该怎么办? ,

5、作为国家机关公务人员打电话和接电话是一种常见的日常工作,你认为做好这项工作有哪些要注意的礼议和环节? ,

参考答案 ,

一、单项选择题 ,

1、B 2、C 3、C 4、C 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D 11、D 12、B 13、A 14、A 15、D 16、C 17、

B 18、D 19、C 20、B ,

二、判断 ,

1、对2、对。3、错。4、对。5、错。6、错。7、错。8、错。9、对。10、错。11、对。12、对。13、对14、对。15、对。16、对。17、对。18、对。19、对。20、对。 ,

三、多项选择题 ,

1、BCD 2、ABCDE 3、AD 4、ABCD 5、ABCD 6、ABCE 7、ABC 8、ABCD 9、BC 10、ABCD 11、ABCD 12、 BCDE 13、ABCD 14、 CD 15、ABCD 16、ABCD 17、ABCD 18、ABCDE 19、AE 20、ABDE ,

四、辨析题,

1、错。行政领导授权艺术中,有一条重要的原则,即授权不授责,不能在授权的同时把责任也推给下级。否则,下级将不乐于接受这种授权,即使接受了,也没有运用这一权力的积极性,从而影响行政效率。 ,

2、对。根本改革我国社会保障制度,就其目标体系来说,就是要建立与社会主义市场经济相适应的多层次的社会保障体系,主要包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等几个方面。这些内容分属于这个体系的不同层次。最低层次是社会救济,基本层次是社会保险,最高层次是社会福利,特殊层次是社会优抚。 ,

五、问答题 2*5=10 ,

试述提高行政效率的途径。 ,

概念。 ,

途径:转变观念;转变职能;精简机构;提高素质;完善制度;依法行政;严格监督;方法现代化;办公现代化。 ,

谈谈你对依法治国与以德治国的认识。 ,

依法治国与以德治国方略提出的重大意义。 ,

两者的相互关系的阐释。 ,

联系实际谈谈个人的一些认识。 ,

六、案例分析: ,

人民法院不予受理。因为行政治案案件属于行政复议前置案件范围。 ,

七、面试题 ,

1、 ,

评价:特定时期、特定情况有作用,但作为封建帝王用人也有弊端。 ,

启示:领导者的魄力;干部结构;选人标准;改革用人制度;用人态度。 ,

2、 ,

搞好接待,稳定情绪;调查研究,了解情况;提出解决方案;指出集访不对;帮助解决实际困难。 ,

3、 ,

干部要有进取心和坚强的毅志;分析罗斯福执政背景;发挥主观能动性的作用及尊重客观规律的重要性;分析领导者的思想品质;树立忧患意识;联系实际进行分析。 ,

4、 ,

冷静对待,首先从自己身上找原因;调查研究,找出症结所在;若属自己工作失误,应及时调整工作思路;若是主要领导失误,应讲明情况,求得支持;若遇特殊情况,可及时向领导反映。 ,

5、 ,

打电话:(1)音量适宜,咬字清楚,交代问题要仔细,对方复询时要耐心讲清;(2)因事情紧急,或心情不好,更避免急躁情绪;(3)公务电话,不扯家常,不开玩笑;(4)注意细节:如拨错号,应说对不起;要找的人不在,要说谢谢。 ,

接电话:(1)及时接,语气和蔼;(2)对方请你找人,要说“请等一下”,马上去找;(3)如对方请你转达,问清对方单位、姓名和要转达的事情,及时转告等等。 ,

电话后续处理:(1)电话打过或接过之后,除特殊电话,一般应把若干电话集中整理,向领导汇报;

(2)凡自己能够处理的电话,就不必事无巨细向领导请示汇报,有的可在事后顺便汇报一下;(3)较为复杂的电话内容,应整理誊写清楚,附上拟办意见,及时汇报;(4)对电话内容的落实情况要搞好信息反馈。 国家公务员考试

芜湖市公开选拔副局级领导干部考试公共科目试卷附答案

一、判断题(每题1分,共10分)

1、事物内部有同自己相反、促进自身灭亡的因素。( )

2、实施科教兴国战略,是要把加速科技进步放在经济社会发展的关键地位,使经济建设真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。( )

3、我国法制建设的基本方针是有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。( )

4、我国国家行政机关现在都实行首长负责制与委员会制相结合的行政组织体制。( )

5、国有企业党组织参与企业重大问题决策是发挥政治核心作用的重要职责和基本途径。( )

6、西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸收国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可持续发展路子。( )

7、建设高素质的干部队伍,要以廉政建设为重点。( )

8、应当把缩小东部地区与中西部地区经济发展的差距作为一条长期坚持的重要方针。( )

9、对于公民来讲,一般而言,凡法律禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。( )

10、决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要环节,是社会主义民主政治建设的重要任务。( )

二、单项选择题。(每题1分,共15分)

1、“居安思危”反映的哲学道理是( )。

A.事物的矛盾着的双方是相互排斥的

B.事物的矛盾着的双方在一定条件下是相互转化的

C.事物的矛盾有主要次要之分

D.事物是普遍联系的

2、当前,西部开发成为全国人民关注的焦点,西部开发中要重点做好加快( )建设、切实加强生态环境的保护和建设、积极调整产业结构等5个方面的工作。

A.基础设施 B.农田基本 C.工业设施 D.领导班子

3、通常说的领导者要学会“弹钢琴”,就是要求领导者抓工作时( )。

A.全力抓大事 B.各项工作要齐头并进

C.突出中心,统筹兼顾 D.把细小的工作抓住不放

4、引导外资投向,关键在于( )。

A.扩大投资领域 B.制定地方性优惠政策

C.积极探索,大胆尝试 D.认真贯彻国家产业政策

5、在社会主义初级阶段,正确处理( )的关系具有极端重要的意义

A.改革、发展和稳定 B.数量与质量,产量与效益

C.东南沿海与中西部地区 D.宏观调控与微观搞活

6、延安整风运动的任务是( )。

A.反对主观主义、宗派主义、官僚主义 B.反对主观主义、宗派主义、党八股

C.反对自由主义、宗派主义、官僚主义 D.反对主观主义、宗派主义、地方主义

7、我国法律规定,开发利用水资源首先应当满足需要的是( )。

A.航运 B.农业用水

C.工业用水 D.城乡居民生活用水

8、信息产业是一种( )密集型产业。

A.科技 B.劳动 C.知识 D.资金

9、当前国际竞争的主要内容是( )。

A.军事实力竞争

B.以经济和科学技术为基础的综合国力竞争

C.社会主义制度和资本主义制度的竞争

D.人才竞争

10.在社会主义市场经济条件下,对国有资产实行( )。

A.地方政府分散所有,企业自主经营的体制

B.企业所有,自主经营的体制

C.国家统一所有,政府分级监管,企业自主经营的体制

D.国家统一所有,企业分散经营的体制

11.我国的根本政治制度是( )。

A.人民民主专政制度 B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度 D.民主集中制

12.社会保障体系包括社会保险、( )、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障。

A.社会救济 B.商业保险

C.职工福利 D.社会公益

13.“一头狮子率领的一群绵羊可以打败一头绵羊率领的一群狮子”,这句话的哲理在于说明( )。

A.领导班子结构合理化至关重要 B.领导群体的士气至关重要

C.领导班子中的一把手的选用至关重要 D.领导者和被领导者的合作至关重要

14.行政处罚由( )的享有行政处罚权的行政机关管辖。

A.违法行为人所在地 B.违法行为人经常居住地

C.违法行为发生地 D.行政机关所在地

15.向下级机关的重要行文,应抄送( )。

A.所有上级机关 B.直接上级机关

C.上两级机关 D.所有上级领导机关

三、多项选择题(每题2分,共20分)

1.“有用的就是真理”的错误实质是( )。

A.夸大了真理的绝对性 B.混淆了真理性和有用性

C.夸大了真理的相对性 D.主观唯心主义真理观

2.社会主义思想道德建设的基本任务是( )。

A.坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育

B.坚持社会公德、职业道德和家庭美德建设

C.搞好党风和廉政建设

D.引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观

3.根据行政诉讼法的规定,具体行政行为合法必须具备的条件是( )。

A.证据确凿 B.不超出法定的自由裁量范围

C.适用法律正确 D.符合法律程序

4.非歧视待遇原则是WTO的基本原则,它包括( )。

A.最惠国待遇 B.国民待遇

C.非关税壁垒 D.发展中国家的特殊条例

5.科技的发展、经济的振兴以及整个社会的进步都取决于( )。

A.大力发展社会生产力 B.劳动者素质的提高

C.大量合格人才的培养 D.加速开发引进

6.毛泽东总结中国革命的历史经验,提出中国共产党战胜敌人的主要法宝是( )。

A.武装斗争 B.党的建设

C.统一战线 D.根据地建设

7.科学决策的基本标准是( )。

A.决策目标准确 B.实现决策目标付出的代价小

C.决策执行的结果能够实现决策目标 D.决策执行后的副作用相对小

8.党的十五大报告指出,我国进行机构改革应当遵循的原则是( )。

A.精简原则 B.统一原则

C.依法行政原则 D.效能原则

9.行政机关外部监督的具体形式有( )。

A.审计监督 B.中国共产党的监督

C.人民群众的监督 D.国家权力机关的监督

10.某市人民政府就开展国有资产核定工作向下属机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、政策界限、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。这是可选用的文种包括( )。

A.命令 B.指示 C.通告 D.通知

四、辨析题(判断下列命题是否正确,并说明理由。5分)

当代中国实施可持续发展战略,必须适当控制经济发展的速度。

五、案例题(10分)

[案情简介]

某市五环农用车公司前身是80年代初成立的五环农用车厂。进入90年代以后,年生产能力一直在5万辆左右,产品供不应求。由于该厂是市里的重点企业、利税大户,市政府在90年代中期制定了发展农用车、带动本地工业结构调整的规划。为此,一是成立五环农用车公司。原五环农用车厂确定为总厂,市化工机械厂更名为农用车二厂,市陶瓷厂转产并更名为农用车三厂。三个厂在公司组织结构中属公司直接领导的紧密层;二是在市属工业企业中确定11家工厂为公司配套生产各种零配件,与公司属松散联合关系;三是整个扩产计划的实施,由市经贸委牵头,财政、金融、各工业局等部门参加,统一部署各项工作。公司很快就形成了20万辆的生产能力,同时也带动了一批不景气的企业。 然而,没过多久五环农用车公司出现了一系列的问题。一是对各分厂的零配件用量少,生产成本高。所以,总厂和分厂都开始在供销渠道方面自寻出路;二是由于化工机械行业市场好转,原先生产化工机械的二厂又恢复了化工机械产品的生产。而化工机械产品生产效益优于农用车部件的生产,厂里便放松了农用车零部件生产,产量和质量都无法保证;三是市陶瓷厂转产零部件的贷款多,且技术不过关,现已负债累累。

[问题]

(1)请从资源组织的角度,对五环农用车公司组成14家企业联合体的行为进行分析。(5分)

(2)结合政府在这次企业结构调整中所做的工作,谈谈在社会主义市场经济条件下如何摆正政府、企业和市场之间的关系。(5分)

六、论述题(10分)

为什么说“三个代表”是我们的立党之本、执政之基、力量之源?

七、写作题(30分)

看图分析,紧密联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。

漫画《藏好没有》

参考答案

一、判断题(共10分)

1.对 2.对 3.对 4.错 5.对 6.对 7.错 8.对 9.对 10.对

二、单项选择题

1.B 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.D 8.C

9.B 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B

三、多项选择题:

1.BD 2.ABD 3.ABCD 4.AB 5.BC 6.ABC 7.ABCD 8.ABD 9.BCD 10.BD

四、辨析题

当代中国实施可持续发展战略,必须适当控制经济发展的速度。

答:(1)错误。(1分)

(2)可持续发展强调的不是限制发展,而恰恰相反,他强调社会与人口、环境、资源的综合平衡和协调发展。(2分)实现这一目标只能通过大力发展生产力、提高科技水平来实现。(2分)

五、案例题

[答案要点]

第一问:(1)企业经营的根本目的是通过对资源的有效组织,达到一定的经济规模,实现利润的最大化。市政府对五环公司的决策非但没有降低企业的外部交易费用,反而增加了内部管理成本;非但没有实现企业管理的高效率,反而把企业行为变成了变相扶贫;非但没有实现利润的最大化,反而使公司举步维艰。(3分)

(2)专业化分工对应的是社会化大生产,跨区域甚至是跨国界的大市场,需要更广阔的视野和更开放的观念。而不是“肥水不流外人田”的狭隘、落后观念。五环公司的布局决策不是真正的专业化分工,而是一种低水平重复。(2分)

我搜集的部分经典表述

模范遵守

以科学发展观为指导,确立正确的政绩观

诚信是市场经济的基石,是现代社会经济契约关系的基础

把资源优势转化为资本优势,转化为发展和竞争优势

将庞大的人力资源优势转化为人力资本优势

促成科技优势向经济优势的转化

以市场配置资源取代权力配置资源

努力把领导班子配备改革后形成的体制优势转化为工作优势

努力形成齐心协力谋发展、群策群力促和谐、团结一心干事业的生动局面

把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,用制度建设贯穿其中,既立足经常性工作,又抓紧解决存在的突 出问题。

对出现的问题冷静对待,正确认识,全面安排,妥善处理。

提升经济增长的科技含量

完善审批制 完善登记备案制 利用好后发优势 遏制扩张冲动

大力发展……产业,努力催生新的经济形态,形成……型的产业格局。

要把教育引导、利益调节和制度约束有机结合起来

形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的……产业格局。

制定专项规划,明确目标,分解任务,落实责任,坚持不懈地抓紧抓好。

强化试点的示范作用,强化规划的指导作用,强化政策的支撑作用。

形成……的整体合力(或制度合力)

主动承接产业梯度转移,打造产业延伸链,加快配套产业发展,形成“资源共享、优势互补、联动发展”的良好格 局。

当前很多问题的原因都可归结为“道德失范,监督乏力,制度缺位”

努力构建政府主导、市场运作、企业主体、社会参与的合作交流工作机制

创新和完善各种公共服务平台

加快产业联动

更大范围、更宽领域、更深层次

巩固和扩大劳务合作规模

巩固和提高工作交流平台

形成新老城区良性联动的发展格局

发挥新城区龙头带动作用,提升中心城区载体功能,统筹区县城乡联动发展。

公共财政向三农倾斜,公共服务向三农覆盖,公共设施向三农延伸。

把……努力建设成可持续发展的战略支撑区,人与自然和谐相处的宜居区,城乡一体化发展的示范区。

把……作为调整经济结构和转变经济发展方式的重要抓手(注意一定是“转变经济发展方式”而不是“转变经济增 长方式”,这是十七大的最新表述)。

为……提供坚实有力的科技支撑

强化各级政府的……职责,开展……全民行动

理顺和拓宽……投入渠道,提高规范化建设水平

搭建有助于建立……补偿机制的政府管理平台

山区在地形上是隆起区,在经济上却是低谷区

不能在建成经济高地的同时成为了文化洼地

真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

形成……之间的良性互动

培育新的经济增长点,实现经济发展与扩大就业的良性互动

以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风做好各项工作。

医改的:实现“农村医疗救助制度”和“农村合作医疗制度”的有效衔接。

当前流动性过剩的深层次原因在于消费需求不足,应对流动性过剩的治本之策是,切实扩大消费需求,探索建立消 费主导的良性经济发展模式,确保消费持续较快增长(十七大相关表述:促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动 向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。请注意消费是放在最

前面的)。

2009年江苏省选调公务员笔试真题 一、论述题 改革开放三十年,我国取得举世瞩目的成就,但同时也存在一些问题。近日,十七届四中全会召开,并提出“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”的重要指示精神。试对这句话进行论述。 二、综合分析题 …

2009年江苏省选调公务员笔试真题 一、论述题 改革开放三十年,我国取得举世瞩目的成就,但同时也存在一些问题。近日,十七届四中全会召开,并提出“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”的重要指示精神。试对这句话进行论述。 二、综合分析题 …

2009年江苏省选调公务员笔试真题 一、论述题 改革开放三十年,我国取得举世瞩目的成就,但同时也存在一些问题。近日,十七届四中全会召开,并提出“发展是硬道理,是第一要务;稳定是硬任务,是第一责任”的重要指示精神。试对这句话进行论述。 二、综合分析题 …

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典金波的资料金波的资料【范文精选】金波的资料【专家解析】三角波转正弦波三角波转正弦波【范文精选】三角波转正弦波【专家解析】魔法奇缘观后感魔法奇缘观后感【范文精选】魔法奇缘观后感【专家解析】