修改病句的类型与练习 投稿:姚猊猋

修改病句的类型与练习 发表日期:2009 年 5 月 29 日 已经有 3039 位读者读过此文 修改病句的类型与练习 一、语序不当 1、定语位置不当。如: (1)我国棉花的生产,长期不能自给。 (定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不…

11.党中央大力重视并支持科学事业的发展。 12.每个同学都应该成为德育、智育、体育的劳动者。 13.今天是我的小表弟五岁诞辰。 14.他这种违反错误的做法,受到了大家的批评。 15.兰兰助人为乐的精神值得大家感动 16.同学们都炯炯有神地听老师讲课…

病句的常见类型。 (1)成分残缺 (2)搭配不当 (3)语序不当 (4)指代不明 (5)否定不明 (6)词语误用 (7)不合逻辑 (8)重复堆砌 (9)一面与两面不对应 (10)并列不当 应该指出:病句的病因并不是单一的,分类的界限也不是非常分明,以…

修改病句的类型与练习

发表日期:2009 年 5 月 29 日 已经有 3039 位读者读过此文

修改病句的类型与练习

一、语序不当 1、定语位置不当。如: (1)我国棉花的生产,长期不能自给。 (定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不能自给。) (2)广大的农村青年表现出无比的走社会主义的热情。 (定语“无比”错放在状语的位置上而造成病句,应该将“无比”放至“热情” 之前。) 2、状语位置不当。如: (3)在社会主义建设事业中,应该发挥广大知识充分的作用。 (状语“充分”错放在定语的位置,应该将之放在“发挥”之前。) 3、虚词位置不当 <1>副词“不”的位置不对。例如: (4)我们如果把自己国内的事情不努力搞好,那么在国际上就很难有发言权 了。(“把”句字否定副词应该在“把”字之前)。 (5)如果趁现在不赶快检查一下代耕工作,眼前地就锄不好。(“不”应移 至“趁”字前) <2>关联词语位置不当 复句中两个分句用同一主语时,关联词语应在主语后边;主语不同时,关 联词语应在主语前边。如果颠倒,就属位置不当。例如: (6)不但他好好学习,而且带帮助其他同学。(“他”应移至“不但”前) 二、搭配不当 1、主谓搭配不当,如: (7)清晨,参加长跑的同学们在公路上飞快地驰骋着。(“同学们”不能用 “驰骋”,可改为“跑”。) (8)感情的洪流在翻滚,浑身的热血在呼啸。(“热血”只能“沸腾”,不 能“呼啸”) (9)他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。 (“品质”不能“浮现”, 可改为“他那伟大的革命形象”。) 2、动宾搭配不当。如: (10) 这些文章到处闪烁着马克思主义的观点。 “闪烁” ( 的应该是 “光芒” ) 。 (11)解放前,爸爸和哥哥两人挣来的钱还不够养活一家人的生活。(“养 活”的只能是人,不能是“生活”。) (12)上海科技开发中心聚集了一批热心于科技开发服务、善于经营管理的

专业化队伍。(“聚集”的应该是“专业化人才”。) 3、主宾搭配不当。如: (13)这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天。(“劳 动”是“一天”不当,删去“劳动”即可。) (14)政治稳定、团结的局面,是我国社会主义市场经济体制建立健全的先 决条件。(“局面”是“条件”不妥,可删去“的局面”。) 4、修饰语与中心语搭配不当。如: (15)他在培育良种方面花了很大的心血。(“很大”应改为“很多”。) (16)自己有双聪明能干的手,什么都造出来。(“聪明能干”应改为“灵 巧”。) (17)这次大会上

,对工资问题交换了广泛的意见。(应改为“广泛地交换 了”。) 5、一面与两面搭配不当。如: (18)学习成绩的提高,取决于学生自身是否努力。(“提高成绩”是一面 性的,“是否努力”是两面性的。可改为:学习成绩的提高,取决于学生自身 的努力。或者改成:学习成绩能否提高,取决于学生自身是否努力。) (19)艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们热切的青睐,就在这白眼与 青睐之间,他们体味着人间的温暖。(“白眼”和“青睐”指两面,但“温暖” 只对应一面。) 6、否定与肯定搭配不当。如: (20)究竟要不要重视语文学习?是不是只学数理化就可以了呢?我们的回 答是否定的。(前面的问题既有肯定回答,又有否定的,后面回答只照顾否定 回答。) (21)我想这应该是不必叙述的,没有谁不会想象不出。(“没有谁不会想 象不出”意即“谁都想象不出”,与原句意思刚好相反。) 在检查搭配是否得当时,特别要注意检查并列短语,防止出现顾此失彼的 现象。例如: (22)采取各种办法培养和提高师资水平,尤其是中年教师的水平。(“培 养”与“水平”搭配不当) 三、成分残缺 1、缺主语。如: (23)从这一件平凡的小事中,却说明了一个大问题。(“说明”的主语是 什么?介宾短语不能作主语,可删去“从……中”。) (24)关于电视片《北京人在纽约》的评论已很多了。(删掉“关于”,使 句子主语出现。) 2、缺谓语。如: (25)这些角色不同类型,距离相当大,如果没有善于塑造人物性格的技巧, 那是演不好的。 (“这些角色不同类型”缺谓语,应该补上“属于”就通顺了。) (26)最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技 术管理制度等一系列的工作。“一系列的工作”是哪个动词的宾语呢?在原句 找不出合适的,应该在“建立”前补充上谓语“完成”才通顺。) 3、缺宾语。如:

(27)近两年来,他们在全县推广了马河大队坚持科学种田。(“推广”什 么?缺宾语“……的经验”。) (28)我们要尽一切力量使我们农业走上机械化、集体化。(“走上……的 道路”才合适。) 四、结构混乱 1、句式杂糅。这是指有两套或两套以上的句子结构杂糅在一起,使语意不明 确。例如: (29)这办法又卫生,又方便,深受群众所喜爱。(或说“深受群众喜爱”, 或说“深为群众所喜爱”) (30)多年来曾被计划经济束缚下的人们也觉悟起来。(“曾被……束缚” 与“在……束缚下”混用,任选一种即可。) 2、句中暗换主语。有时在复句中暗换分句的主语,使

原有的主语不能和谓语 搭配,也会造成结构的混乱。例如: (31)老工人的一席话深深地触动了小邱的心,久久不能平静下来。(前一 分句的主语是“话”,后一分句的主语是“小邱的心”,属暗中转换,造成混 乱。可改为“……触动了小邱,使他的心久久……) 3、层次不清。例如: (32)新华社发现酵母丙氨酸转移核糖核酸人工合成在上海胜利完成的消息 后,广大读者非常重视,科学界人士也非常重视,强起了强烈的反应。(“引 起强烈的反应”是一句抽象的话,应先说,然后再说具体的;对于科学成就, 应先说“科学界人士”的反应,再说“广大读者”的反应) 4、标点不当造成混乱。例如: (33)这部影片所以能够成功都归功于集体的力量,电影局艺术的领导,舞 台剧原作者的协助,全体演员全心全意地投入工作,都是我从未经历过的新经 验。(“集体的力量”后边用逗号,读者自然把后连接“领导”“协助”等等 都当作“归功于”的宾语,但作者的本意是把后边的用作“都是”的主语, “力 量”之后必须用句号) 五、表意不明 表意不明包括两种情况:一是“费解”,一是“歧义”。“费解”就是一 句话表达出来,但不能让人读明白其中讲了什么;“歧义”即一句话有两种理 解。不管“费解”还是“歧义”都是表达不明白、不清楚的表现。下面举例说 明: (一)费解。例如: (34)到带岭参观火锯厂和森林轻便铁路是我这次旅行的归途。(“参观” 怎么会是“归途”?作者意思是说“……是我预定在旅行归途中要做的一件 事。”) (二)歧义。歧义就是一句话可有两种以上不同的理解,歧义一般是由下面几 种情况引起和形成的: 1、多义词引起歧义。一个句子里有某个词是多义的,这个句子可能成为多 义句。例如: (35)这本书是黄色的。(“黄色”可指颜色,也可指色情而言。) 躺在床上没多久,他想起来了。 (“想”可指“回忆”,也可指“打算、希

望”。) 2、多音词引起歧义。句子中某个词是多音的,那么在书面表达时就可能有 歧义。(口头表达不一定出现歧义。) 例如: (36)这个人好说话。(“好”可读“hǎo”,指爱好,喜欢;也可读“hào” 是“易于、便于”的意思,但书面反映不出来,故存在歧义。) (37)这人头发长得怪。(“长”可读“cháng”,指长度大;也可读“zhǎng” 是“生长”的意思。书面也有歧义。) 3、同音词引起歧义。汉语中有许多同音词,这种同音现象使一些句子在口 头表述时可能产生歧义。 (书面表达上没歧义)例如: (38)这是致癌物质。这是治癌物质。(“

致、治”都“zhì”听起来有不同 理解,口头表达有歧义。) (39)产品全部合格。产品全不合格。(“部、不”都读“bù”,听起来意思 正好相反。) 4、结构划分不同形成歧义。同一个短语或同一句话,在语法结构上划分不 同就会产生歧义。例如: (40)“我要炒肉丝”。(“炒肉丝”,可理解为动宾结构“炒肉丝”也可 理解为是一菜名,是一个名词。) (41)咬死了猎人的狗。 (此短语可理解为动宾结构“咬死了猎人的狗”, 也可理解为偏正结构“(咬死了猎人)的狗。”) 5、语义不明引起歧义。说话中某些词或短语语义不明确,也会引起歧义。 例如: (42)北京图书馆收藏着著名学者章太炎的书。 (加点短语可指章太炎所著 的书,也可指章太炎所收藏的书。) (43)开刀的是他父亲。(“开刀的”可指医生,也可指病人。) 6、指代不明出现歧义。例如: 孩子们喜欢离休干部李大伯, 一来到这里就有说有笑, 十分高兴。 “有 ( (44) 说有笑,十分高兴”可指孩子们, 也可指李大伯。) (45)我看见张原扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色提包。(“提 着黑色提包”的可指“张原”,也可指“老人”。) (三)指代不明。例如: (46)她想了半天,拿不定主意,最后决定到离她家不远的王二婶家去,让 她陪她一同回家。(谁陪谁?大概是“二婶陪她”。) (47)宋老大跟齐三久别重逢,谈得投机,他给他点上一支烟……(谁给谁 点烟?无法猜出。) 六、不合逻辑 1、自相矛盾。例如: (48)他是众多死难中的幸免的一个。(“死难者”与“幸免”矛盾。) (49)凡是在科学和学问研究上有成就的人,不少是在客观物质条件十分艰 难的情况下,经过顽强刻苦的努力下获得成功的。(“凡是”与“不少”矛盾) 2、概念并列不当。互相并列的概念,应该是按同一标准划分的。如果标准混 乱,就会造成大小概念并列不同类别的概念并列的错误。例如: (50)农场决心提高粮食、棉花和经济作物的产量。(“棉花”属“经济作

物”,二者不能并列。) (51)游泳券分管普通券、参观券、月票、季票几种。“参观券”不属“游 戏券”,不能与“普通票”等并列。) 3、强拉因果。例如: (52)因为他对学科有所偏重,所以对数理化他不感兴趣。(后者是前者的 具体表现,而不是结果。) (53)因为他来自北方,思想根本上还是旧的一套。(前后没有因果关系) 4、主客颠倒。例如: (54)爱迪生这个名字,对我们青年学生是不陌生的。(应该是“学生对爱 迪生这个名字”。) (55)去年的学习情绪和今年比较起

来大不相同。(比较一先一后两件事, 一般总是以后者为主体,所以应该说成:“我今年的学习情绪和去年……”) 5、否定不当。例如: (56)谁也不能否认优异的学习成绩不是靠勤奋学习得来的。(有三重否定, 全句表述的是否定的意思,和本意刚好相反。) (57)当然,这出戏也宣扬了因果报应等封建思想,因此,谁能否认这出戏 没有消极影响呢? (反问句本身也是一重否定, 所以本句表达的是否定的意思, 不合本意。) 6、不合事理。例如: (58)下午,一阵雷雨过后,在西边的天空中出现了一道美丽的彩虹。(彩 虹出现的方向与太阳相对,下午的彩虹只能出现在东边。) (59)只要好好学习,就能考上好大学。(“好好学习”不是“考上好大学” 的充分条件。) 七、重复多余 1、重复。重复大都是粗心大意造成的。例如: (60)他能评上三好生的原因是因为他努力学习,热心为集体服务而评上的。 (61)玲玲用不干净、没有消毒的纸擦伤口,结果伤口发炎了。 (60)的主语里有“评上”,谓语里也有前后重复,后边的“而评上的”可 删掉。(61)的定语“不干净”和“没有”消毒在语意上重复,这里只用一个 就行了。) 2、成分多余。例如: (63)我们二年级的同学,在上课的时候,一般地说,我们都能认真听讲, 遵守课堂纪律。(主语多余。) (64)上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中。 (谓语多余) (65)纪念“三•八”节的到来。(宾语后有多余成分。) (66)这句话的后面,包容了多么丰富的“无声”的潜台词啊。(定语多余) (67) 他同老农一起多次反复地进行小麦高产试验。 (状语堆砌, 任删一个。 ) (68)小王做任何工作都是非常认真得很。(补语多余。) 八、用词不当 (一)实词使用不当 1、单音词和双音词选用不当。有的地方该用双音词,就不应该用单音词;

有的地方该用单音词,就不必硬把单音词加以双音化。例如: (69)这儿的河流,流程都不太长,但水量很丰,流势很急。(“丰” 应改 为“丰富”或“大”为好。) (70)大坝拦挡住河水,一个人工湖形成了。(“拦挡”应改为“挡”) 2.选错近义词:有些词的意义相近而又有些细微的差别。很容易用错,选词 时仔细斟酌。(71)雨滴和汗水混大一起,他们的衣服湿透了。(“雨滴” 改为“雨水”) 3、代词用错。例如: (72)我们明明知道先进单位的缺点,却不认真地帮助它,反面毫无原则地 掩盖它,这是不负责作的表现,(句中第一个“它”指“先进单位”,而第二 个“它”却指“先进单位的

缺点”,第一个“它”应改为“这些缺点”) (二)虚词使用不当 1、用错介词(最容易用错的介词是“对”、“把”)例如: (73)谷神星这个名词,可能对我们不太熟悉。(句中的“对”弄错了对象, 应当是“我们对谷神星这个名词可能不太熟悉”。) 每个介词有自己的范围,“向”表示方向,“对”表示对象,“在互拥挤,无票入场的现象 已经杜绝。 4.从逻辑搭配关系看,没有语病的一项是 ( ) A.从古到今,艳艳红梅倾倒了多少诗人啊,咏梅诗成为我国传统诗歌题材, 象征了中华民族不屈不挠、坚强乐观的品格。 B.为期一周的会议将就各种国际性的犯罪活动以及国际问的执法合作问题展 开广泛的讨论。 C.凡是代表团到达的城市,都毫无例外地受到当地人民的热情欢迎。 D.这篇文章能够使广大读者更加深刻地认识到资本主义是腐朽的,它最终必 然被无产阶级埋葬。 5.下列各句无语病的是哪一项 ( ) A.这次对中央领导成员的改选和增选,对于加强中央在马克思主义基础上的 集体领导和团结一致, 保证党的正确路线和方针政策的实现, 将起到重要作用。 B.共产党人应该随时随地关心和照顾群众的痛痒。 C.他的二十多件作品参加上海民间工艺品的征集活动,大部分被入选,在民 间工艺品展览中展出,受到好评。 D.人类文化史上的大浩劫,秦始皇焚书,中世纪的精神桎梏,各个王朝的文 字狱,法西斯对文化的杀戮……并不曾使任何一个时代、任何一个民族的文化 真正中断、死亡。 6.从搭配是否协调看,哪一句没有毛病 ( ) A.我们要改革和完善符合科学技术发展客观规律的,与社会主义市场经济相 适应的、科技同经济有机结 合相互促进的科技新体制。 B.只有以有效地利用资源和保护环境为基础的经济发展道路才是不断提高人 民生活水平并保证可持续发展的正确道路。 C.人民警察鞠俊瑞接受采访时说道:“案子不破,我无时无刻不感到没有巨 大的压力。” D.为了防止这类交通事故的不再发生,我们加强了交通安全的教育。

7.从语法和逻辑的角度看,下列句子搭配合理的一句是( ) A.清晨六点钟,在通往机场的大街两旁,已经站了数万名欢送的人群。 B.民主和法制是国家的根本性问题,民主和法制是否健全,是国家政权的根 本保证,岂能轻视? C.随着现代工业的日益发展,大气污染也日益恶化。 D.敌人散布种种谣言,妄图破坏我们的团结。 8.从语法和逻辑的角度看,下列句子搭配合理的一句是( ) A.我国五亿农民自古以来就在这块土地上辛勤地劳动着,生活着。 B.在夏天的月夜里,这里燃起一堆堆篝火的浓烟,映照在孩子们通红的脸蛋 上。 C.难以计数的进口服装、合资服装装扮了城市的男男女女。 D.这个工厂的工人,积极响应党组织提出的“人人节约,人人储蓄”的口号, 把钱节省下来,存入银行。 9.词语搭配恰当的一项是 ( ) A.一些长期争论不休的问题,现在有了不同程度的进展。 B.争取各种机会培养在职人员

的业务水平,已是当务之急。 C.报纸上登载了关于教育改革的许多先进经验和开拓精神。 D.这份咨询报告,为教育领导机关制订政策提供了依据。 10.选出下面句子中词语照应失当的一项 ( ) 来自世界五大洲的朋友用各种不同的语言说着,笑着,唱着。 A.来自 B.说着 C.笑着 D.唱着 11.下列句子哪一个没有语病 ( ) A.化肥厂、农具厂、农忙托儿所等都已建成,并投入了生产。 B.为加快东北的发展,中央作出了振兴东北老工业基地的重大决策,并将它 和西部开发并列为东西互动的现化化建设的两个轮子。 C.每天晚上我都纠正和学习发音不对的地方。 D.这时候,党支部又组织学员到外地参观,学习先进经验。 12.下列句子没有语病的一句是 ( ) A.由船闸、电闸、泄水闸等组成的我国第一座大型水利枢纽工程——葛洲坝, 全长 2516 米,高 70 米。 B.当他迈着踉跄的脚步,经过办公室时,却闻到了扑鼻的酒香,刺耳的狂笑, 他的心顿时凉了。 C.贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲。 D.长江炼铁厂积极办好集体所有制企业,帮助安排社会青年就业。 13.下列句子没有语病的一句是 ( ) A.这一仗最重要的是时间,谁能抢在前面,是决定我军胜利的关键。 B.实现工业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问 题。 C.这位建筑师的出色工作和独特设计,已被有关单位采用并受到国外的关注。 D.完全出于不可抗拒的自然灾害而造成环境污染损害的免于承担责任。 14.下列句子在搭配上没有毛病的一项是 ( ) A.从事这种工作的人,他们的思想负担和精神状态往往是沉重的。

B.当他发现后,他便立即退回所有的财礼和少交的饭费。 C.无论是以往的战绩还是现今的实力,郑弘都不如依田,这场比赛的结果会 怎样呢? D.它每年的发电量,除了供给杭州使用外,还向上海、南京等地输送。 15.下列句子在搭配上没有失误的一句是 ( ) A.如果中国男队能及时接受前一阶段训练方法和安排上的失误,就不至于在 这次比赛中失利。 B.上海和平影院票房收入突破千万大关,黄浦区文化局昨天下达了嘉奖令和 一万元奖金。 C.事实告诉我们,生态危机和环境灾难是没有国界的,是不受时空限制的, 在生态环境问题上,任何国家都不能“独善其身”。 D.和传统书法艺术不同,现代书法艺术追求的是视觉艺术性,更注重以造型 来抒发自己的感情和个性。 16.下面病句不属于搭配不当的一组是 ( ) ①厂党委成员深人车间听取工人的意见,并且虚心征求用户的意见。 ②无论干部和群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

。 ③战士们冒着滂沱的大雨和泥泞的道路快速前进。 ④他的论文曾在《语文学习》杂志上连续发行。 ⑤经过大家的努力,产品的数量和质量都显著地提高了。 ⑥任何事情,只有努力去做,才能做好。 A.②④ B.②③⑤ C.①⑥ D.④⑥ 17.下列各句没有搭配不当语病的一句是 ( ) A.冬天不大会生脚湿气,如果热天生了脚湿气没治疗或治疗得不够彻底,到 冬天病情也会暂时停一下。 B.肆意编造一些“趣闻”来迎合部分读者的口味,出版社是赚钱了,可是那 些书能起到什么样的社会效果呢? C.商场保安员的职责是保护商场的货物安全和环境安全,不是执法机构,擅 自打人行为属于执行公务过程中侵害他人权利的行为。 D.我觉得稍微有点不足的是作者忘了说明有个原则贯穿于一切风格之中,也 可以说是凌驾于一切风格之上。 18.下列各句在搭配上没有毛病的一项是 ( ) A.我是话剧创作队伍中的一名新兵,从未写过,也没想过写小说,技巧问题 是摆在前面的又一难关。 B.寒流造成的经济损失目前尚无法统计,因为人员伤亡情况在不断增加。 C.公民自费出国旅游人数持续大幅度上升,主要是由于我国经济健康快速发 展,人们生活水平不断提高;而人民币汇率坚挺,也在一定程度上对出国旅游 人数的增加起到了促进作用。 D.前往医院看病的老刘刚好路过此处,得知发生火警,立即奋勇冲进火场, 与消防人员一道抢出大批出口羽绒衣。 19.下列句子在搭配上没有毛病的一句是 ( ) A.由于我国人口结构老龄化的增长,老人生活、保健用品的需求也将不断增 长。

B.这种广博的爱,又一次在校园内煽起了一股股爱的暖流。 C.郎平怀着重振女排雄风、为国争光的赤诚之心毅然回到祖国。 D.今年我省大学招收研究生,是自恢复高考制度以来最多的一年。 20.下列句子在搭配上没有毛病的一项是 ( ) A.作品描写了特区的新人新事新主题。 B.顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛子,这笛声吹得那么哀怨凄楚。 C.山区那些孩子无时无刻不在等我,我必须马上回去。 D.愿这样的播火者越来越多,熊熊燃烧,越烧越旺。 21.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A. 以网络技术为重要支撑的知识经济革命极大地改变了人们的生产生活方式, 加速了社会文明。 B.2005 年黑龙江省高考语文试题中作文题是“位置与价值”的范围宽泛,充 分体现了作文命题的开放性和创新性特点。 C.这次活动的宗旨是展现京剧艺术形成、发展的历史过程,并以此推动弘扬 民族文化优秀传统和建设社会主义精神文明。 D.晚会上,他们神情自若,舞姿潇洒,谁

能相信他们不是年过花甲甚至年逾 古稀的老人呢? 22.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.中国电信太痴迷于行业垄断所带来的巨大利益,已经严重妨碍了中国社会 把信息资源的充分利用。 B.日前,国家审计署对申泰、国银等 88 家证券公司的财务收支进行了审计, 表明这些证券公司资产、负债、损益不实相当严重。 C.其实,只要部分观众适应了守幕版的放映方式,根本就没有必要不因为配 音这一环节而造成不必要的资金消耗。 D.把经济改革的已有成就扩展到其它领域,进行社会政治文化的相应改革, 较之意识形态的抽象辨驳和进行改革的一般号召具有更重要的意义。 23.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.整座大桥在河中的部分没有一个桥墩,桥身全靠铁索拉起,这在国内还是 先例。 B.参加“西部形象小姐”选拔赛的佳丽们,各有独特风格不同,有的气质高 雅,有的容貌出众,有的技艺不凡。 C.即使作者积累了丰富的素材,如不能进行认真分析,寻求它们彼此间的内 在联系,也是难写出好作品的。 D.在本院医生无法诊断出病情的情况下,经外院医生的会诊,才得出了确切 的结论。 24.(2000 年全国高考题)下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等 15 所高 校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。 B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不 规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。 C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天空,创造出 令世界惊异的奇迹来。

D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被授予省优质 产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。 2 5.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.目前,少数政府网站变成花架子的现象在全国较为普遍,主要原因是不少 地方政府只为赶时髦,仓促间“跟风上网”,而网络管理人才队伍建设却没有 及时跟上。 B.美国抛出的人权报告充满了颠倒是非、隐瞒和捏造事实以及对中国人民的 恶毒污蔑和深刻仇恨。 C.通过对变异和正常老鼠大脑及行为的比较,科学家就可以确定那些被破坏 的基因所具有的作用。 D.为了实现四个现代化,必须加强和提高科学技术水平和基础理论研究。 26.句意明确,没有语病的一句是 ( ) A.鉴于考试具有教育功能和社会功能,现代测量学中已出现一个以研究考试 为对象的分支即考核测量学。 B.在冰雪覆盖的南极,建起了一个我国科学观测研究中心。 C.自然保护区的工作人员,不仅严格履行

自身职能。而且把能否帮助当地居 民发展生产视为己任。 D.基因引发严重精神病解释了精神分裂症,忧郁症及各种癖好为什么经常会 成为家族疾病,以及双胞胎患同类精神病经例偏高。 27.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到交们晶目标。 B.完善国债市场,主要是在国债的发行规模、期限、利率、无纸化程度等方 面进行改革,实现全国国债市场联网。 C.这种由康柏软件公司研制的 KM—Ⅲ型软盘,最高存储量为 1.44 兆以上 个字符。 D.“心连心”艺术团在老区的巡回演出,博得了各界观众的热烈欢迎,对这 次成功的演出给予了很高的评价。 28.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.科学技术的发展,使人类获得了遨游太空的梦想, 获得了认识自然认识宇 宙的新基点新条件,这是人类文明史。 B.通过太空通讯卫星和直播线路,人们可以看到奥运会上精彩纷呈的体育比 赛和观众的热烈喝彩声。 C.在医学上,人类基因与人类疾病有相关性。一旦弄清其中关系,人类就可 以制造出基因药物,对人类健康起到促进。 D.纵观各国的发展,可以清楚地看到,国家瞧一强大,民族的振兴,取决于 多方面的因素;而良好的国民素质,无疑是最重要的最具潜力的因素。 29.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.310 张大画页,在三秒多一点点的眨眼间数清,其迅速已胜过银行里的点 钞机。 B.被电话急召而来的妻子栗淑平见到分别才四个月余的丈夫时,已经判若两 人:走时欢蹦乱跳铁塔般的汉子,而今却已经病得变了形,蜷缩在病床上呻吟。 C.只是不要用闪光灯,以免影响我的工作情绪的不稳定。

D.对刚劲清新之美的追求可以说是他的理想,他虽然处在正统书家的立场上, 却十分鄙薄一些正统书法家的软媚之弊。 30.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.校领导对“减负”工作作了具体安排,全体教师对教委的有关规定也引起 了足够的重视。 B.今年我市要确保城镇失业率控制在 3.5%以内,年末在再就业中心的人数 要比去年末减少三分之一。 C.足协采取有力措施,制止了球迷揭发少数裁判的黑哨假哨的丑恶现象。 D.达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子 出现的。 31.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.前不久,在加拿大召开的有 20 个国家,400 多位科学家参加的第八届激光 学术会议上,这两篇论文受到高度重视,给予颇高评价。 B.文章里的中心思想确定以后,还要根据中心思想的需要,认真地组织、选 择材料。 C.由于房价下调,一些科研人

员不但贷款买了商品房,而且有的收入不高的 教师也买了房。 D.血液是运送生命物质的长河,一旦病毒、细菌等病害侵入我们的身体,它 也是保护我们身体的卫士。 32.句意明确、没有语病的一句是 ( ) A.“科教兴国”战略是解决我国长期发展驱动力,提升综合国力,增强国际 竞争力的根本所在。 B.从第一回合枪击到现在,总共不超过 15 秒钟,人质中竟无一人受伤——这 原本是可能发生的事。 C.企业有权在政策允许的范围内,通过增加生产、提高质量、扩大经营、降 低物耗等途径来增加职工工资。 D.由于被疾病折磨而长期卧床的病人,身体大多赢弱,肢体无力,一旦起床 下地行走,容易跌倒。 33.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.据初步统计,目前社会上已有近 20%左右的人将储蓄视为未来的养老保险 金。 B.随着科学技术日新月异的发展,电脑已成为人们不可缺少的工具,在人们 的学习和工作中发挥重要的作用。 C.在课堂教学中培养学生的创新精神和实践能力,是当前课堂教学改革成败 的关键。 D.通过这次社会调查,使同学们不仅了解了农业的历史和现状,而且学到了 劳动人民的优秀品质。 答 案 1.A 2.B 3. B 4.D 5.C 6.B 7.D 8. D 9:D 10. C 11. D 12.D 13.D 14.C 15.C 16.C 17.D 18.C 19.C 20.C 21.B(A“加速了文明”后加“的进程”;C“推

动”与其宾语拾配不当;D 应去掉“不”)22.D(A 项“把”应为“对”;B 项 应删去“表明”;C.项应删去“不因为”的“不”字。)23.C(A“先列”应 为“首创”;B“独特”与“不同”重复;D 缺主语)24.C(本题 A 项犯了句式 杂糅的毛病,我们可以说“学员除……外,还有……教师、学生科技工作者”, 也可以说成“短训班除…-参加外,来自…-也参加了学习”,如果将这两种句 式杂糅在一起使用,必然造成结构上的混乱,现在 A 项说成“……学员除…… 外,还有……也参加了学习”,显然就是犯了这类毛病。B 项犯了词语搭配不 当的毛病,“报刊、杂志、电视和一切出版物”不能并列在一起,因为“报刊、 杂志”本身也是“出版物”。“一切出版物”显然包括了“报刊、杂志”,所 以,“报刊、杂志” 不能同“一切出版物”并列在一起。如果把“一切”改 为“其他”就可以避免这个毛病了。从逻辑上说,B 项是犯了种概念和属概念 并列的毛病。D 项犯了偷换主语的毛病。这句的主语是“工厂”,“规模不大 “是指“这家工厂”,“曾两次荣获省科学大会奖”可以指“这家工厂”,也 可以指这家工厂所生产的某种“产品”,但是, “三次被授予省优质产品称号”

的主语,只能是这家工厂生产的某一种或几种“产品”,而不可能是“这家工 厂”了)。25.C(A“少数”与“普遍”相矛盾 B.“事实”后加“的内容”;D “加强”与“水平”、“提高”与“研究”均不能搭配)26.A(B 中缺主语,将 “我国”调到“建立”前面;C 中去掉“能否”;D.句末加“的原因”27.B(A 项中“诸”兼有“之于”义,其中的“于”应删去才对;C 项“最高……以上” 表达含混不清;D 项末句缺主语)28 .D(A 项缺少宾语,应为“…人类文明史上 的又一次飞跃”;B 项谓语宾语不搭配,不能“看到”一“唱彩声”;C 项缺 “迅 少宾语,应为“起到促进作用”。)29.D(A 项“眨眼间”改为“时间内”, 速”改为“速度”;B 项“已经判若两人”前加“他”;C 项删去“不”字。)。 30. B(A 项施事与受事关系混乱; 项表意反了; 项属种关系分类不当, C D “人” 从属于“一切生物”中)31.D(A 项“给予了颇高评价”一句残缺主语;B 项“组 织、选择材料”的语序不当;C 项的关联词不当,应为并列关系。)32.C(A 项 中动词“解决”缺少宾语;B 项中“这”指代不明;D 项缺少主语,应去掉由 于)33.B(A 句“近”与“左右”只能保留一个;C 句“培养”前加“是否”与 “成败”相呼应方可。D 句缺主语,宜去掉“通过”一词。)

修改病句的类型与练习 发表日期:2009 年 5 月 29 日 已经有 3039 位读者读过此文 修改病句的类型与练习 一、语序不当 1、定语位置不当。如: (1)我国棉花的生产,长期不能自给。 (定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不…

修改病句的类型与练习 发表日期:2009 年 5 月 29 日 已经有 3039 位读者读过此文 修改病句的类型与练习 一、语序不当 1、定语位置不当。如: (1)我国棉花的生产,长期不能自给。 (定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不…

修改病句的类型与练习 发表日期:2009 年 5 月 29 日 已经有 3039 位读者读过此文 修改病句的类型与练习 一、语序不当 1、定语位置不当。如: (1)我国棉花的生产,长期不能自给。 (定语与中心语位置颠倒,应该为:我国生产的棉花,长期不…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典猝死的前兆猝死的前兆【范文精选】猝死的前兆【专家解析】周总理的感人故事周总理的感人故事【范文精选】周总理的感人故事【专家解析】西华大学学报西华大学学报【范文精选】西华大学学报【专家解析】