高考历史必考点:分封制和宗法制的区别! 投稿:薛筙筚

高考历史必考点:分封制和宗法制的区别! 分封制和宗法制是考试的难点,一般的同学很容易造成混乱,所以我们要做对比,历史君还结合了一些历年来的考题,同学们比较后,并将联系一一试做! 【高考练兵】 一、选择题 1.史书中记载的“封建亲戚,以藩屏周”所反映的…

《固体废物处理与处置》考试资料整理 一、填空题 1、固体废物的分类:按来源通常分为:城市生活固体废物、工业固体废物和农业废弃物。(P2) 按危害程度可分为:一般废物、有害废物和危险废物。(P5) 2、生活垃圾的收集、运输分为搬运与贮存(运贮)、清除…

湛江市汇壹水产养殖有限公司 公司信息: 成立日期: 2004年1月1日 企业性质: 私营企业 所属行业: 种养业 注册资金: 100万/元 人民币 员工人数: 10人以下 广东湛江 所在地区: 公司简介: 广东省湛江市汇壹水产养殖有限公司成立于200…

高考历史必考点:分封制和宗法制的区别!

分封制和宗法制是考试的难点,一般的同学很容易造成混乱,所以我们要做对比,历史君还结合了一些历年来的考题,同学们比较后,并将联系一一试做!

【高考练兵】

一、选择题

1.史书中记载的“封建亲戚,以藩屏周”所反映的是( )

A.封建制度的确立 B.实行分封制 C.行省制度的确立 D.郡县制的实行

2.周初实行分封制是为了( )

A.建立军事屏障,防止外族入侵 B.削弱功臣、贵族的权力 C.排斥异姓诸侯,团结同姓诸侯 D.巩固奴隶制国家政权

3.西周时期,周天子向诸侯“授民授疆土”以建立邦国的政治制度是( )

A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.宗法制

4.西周分封制的核心内容是( ) A.分封土地 B.分封爵位

C.扩展疆域 D.规定义务

5.下列各项中,不属于西周时期诸侯对周王的义务的是( )

①缴纳田租 ②镇守疆土 ③派兵作战 ④朝觐述职 A.① B.② C.②③ D.③④

6.《孟子?告子》载:“诸侯朝天子曰述职;……一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。”有关这段历史材料反映的制度表述不正确的是( )

A.天子与诸侯的关系是中央与地方的关系 B.世代诸侯需由中央任命,诸侯国拱卫中央

C.东周时期这项制度随井田制的瓦解而崩溃 D.这项制度下土地的所有者与使用者是分离的

7.中国的汉字姓氏中,有许多起源于祖先的封地、封国,与这种现象直接相关的制度是( ) A.分封制 B.宗法制 C.郡县制 D.三公九卿制

8.《荀子?儒效》篇记载,周初“立七十一国,姬姓独居五十三人”。这说明( )

①周的封国中,周王亲属做诸侯居多 ②利用血缘纽带跟分封制度相配合,团结同姓贵族 ③西周初年民族隔阂严重 ④利用同姓贵族排斥先代贵族

A.①② B.①②④ C.③④ D.④

9.《论语·季氏》载:“天下有道,礼乐征伐自天子出”,与材料最相关的应当是( )

A.宗法制 B.分封制 C.井田制 D.世袭制

10.关于分封制的表述,最准确的一项是( )

A.反映了中央和地方的统辖关系 B.体现了统治者对奴隶的阶级剥削 C.反映了诸侯与周王的经济关系 D.体现了奴隶主阶级内部的等级关系

11.分封制在周初巩固了周朝统治,扩展了西周疆域,在后期却造成了分裂割据,瓦解了周朝的统治。造成这两种截然不同的结果的根本原因是( ) A.生产力水平的显著提高 B.生产关系的发展 C.诸侯地位的变化 D.井田制的兴衰 12.西周实行宗法制,根本上是要( )

A.保证嫡长子一系的特权 B.巩固父系家长在本宗族中的地位

C.封邦建国,拱卫王室 D.保证王权的稳定

13.西周统治者确立嫡长子继承制的出发点是( ) A.保证王权平稳过渡 B.巩固中央集权 C.维护国家的统一 D.确立等级制度 14.大宗与小宗的关系是( ) A.家族等级关系 B.政治隶属关系

C.单一的血缘关系 D.既是家族等级关系,也是政治隶属关系 15.在西周的封国鲁国的宗法体系中,处于大宗地位的是() A.周王 B.鲁国国君 C.卿大夫 D.士

16.通过宗法制的实行,西周形成了一个庞大的宗族网。“大宗能率小宗,小宗能率群弟。”按宗法制的规定,下列在相关范围内一定成为大宗的是( )

①周王室──周王正妻所生之子 ②周王室──周王嫡长子、嫡长孙 ③诸侯国──诸侯嫡长子、嫡长孙 ④卿大夫封地──卿大夫嫡长子、嫡长孙 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.②③

17.关于西周宗法制的表述,最准确的有( )

A.体现了奴隶主与奴隶的阶级关系 B.体现了统治阶级内部的等级关系 C.体现了中央政府与地方的行政关系 D.体现了官僚机构与人民的压迫关系

18.下列关于西周宗法制的表述正确的是( )

①在政治上体现为分封制 ②周王的嫡长子与分封的众子在亲缘上是君臣关系 ③有利于统治集团的稳定与团结 ④保证了封建贵族在政治上的垄断地位 A.①②③④ B.②③ C.①③ D.①②④

19.福建土楼已被列入世界文化遗产名录,在著名的承启楼前有一幅楹联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最易结重人伦”。该联所体现的文化内涵源于下列哪一种制度( ) A.郡县制 B.分封制 C.宗法制 D.内外服制

20.分封制与宗法制的共同特点是强调( )

A.经济关系 B.政治关系 C.臣属关系 D.血缘关系

二、非选择题

21.阅读下列材料:

材料一 王者之制禄爵:公、侯、伯、子、男,凡五等……天子之田方千里,公侯之田方百里,伯七十里,子男五十里。 ──《礼记·王制篇》

材料二 周王适诸侯曰巡狩,诸侯朝与天子曰述职。不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则六师移之。 ──《孟子·告子》

材料三 周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子。周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子、庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子、庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。

材料四 对于异姓有功的贵族,则通过联姻,成为甥舅,分封为诸侯,纳入宗法体系。……“亲亲”“尊尊”在这里获得完备的、严格的体现,成了宗法制的精神支柱,从而又是周礼的根本原则。 请回答:

(1)材料一、二反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材料,指出为什么“周王先贬其爵”后“削其地”?

(2)材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料看出,该制度的最大特点是什么?

(3)三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?

(4)周天子常称诸侯为伯父、叔父,称异姓诸侯为伯舅、叔舅,结合材料解释原因。

【参考答案】

1.B 2.D 3.B 4.A 5.A 6.B 7.A 8.A 9.B 10.D 11.A 12.D 13.A 14.D 15.B 16.C 17.B 18.C 19.C 20.D

21.(1)分封制;因为是按爵位的高低赐给土地。(2)宗法制;嫡长子继承制。(3)关系:宗法制是维系分封制的血缘纽带,分封制是宗法制在政治制度方面的体现,两者是相辅相成、互为表里的政治性质的制度。积极作用:分封制有利于稳定当时的政治秩序,加强了周天子对地方的统治;宗法制保证了贵族在政治上的垄断和特权地位,有利于统治集团内部的稳定和团结。(4)西周实行嫡长子继承制,嫡生他子及庶子被封为诸侯。对异姓有功的贵族,则进行联姻并封为诸侯。

在线1对1 家教网 三好网中小学辅导http://www.sanhao.com

下载更多高中历史学习资料、高考绝密复习总结资料,请关注微信账号:高中历史 gaozhonglishi100 ;北京高考 bjgk010 ;打开微信搜索关注一下账号你就可免费获取!

高考历史必考点:分封制和宗法制的区别! 分封制和宗法制是考试的难点,一般的同学很容易造成混乱,所以我们要做对比,历史君还结合了一些历年来的考题,同学们比较后,并将联系一一试做! 【高考练兵】 一、选择题 1.史书中记载的“封建亲戚,以藩屏周”所反映的…

高考历史必考点:分封制和宗法制的区别! 分封制和宗法制是考试的难点,一般的同学很容易造成混乱,所以我们要做对比,历史君还结合了一些历年来的考题,同学们比较后,并将联系一一试做! 【高考练兵】 一、选择题 1.史书中记载的“封建亲戚,以藩屏周”所反映的…

高考历史必考点:分封制和宗法制的区别! 分封制和宗法制是考试的难点,一般的同学很容易造成混乱,所以我们要做对比,历史君还结合了一些历年来的考题,同学们比较后,并将联系一一试做! 【高考练兵】 一、选择题 1.史书中记载的“封建亲戚,以藩屏周”所反映的…

本文由第一文库网(www.wenku1.com)首发,转载请保留网址和出处!
免费下载文档:
字典词典榜样专题节目内容榜样专题节目内容【范文精选】榜样专题节目内容【专家解析】立冬吃饺子么立冬吃饺子么【范文精选】立冬吃饺子么【专家解析】秋天的香山阅读秋天的香山阅读【范文精选】秋天的香山阅读【专家解析】